Не царское это дело

Есть фильмы, которые словно созданы для стереоскопии с учетом того, что изначально были сняты в обычном формате. Есть фильмы настолько самодостаточные, что появление в прокате их стереоскопических версий свидетельствует лишь о стремлении их создателей воспользоваться всеми перспективами вновь «открытого» формата. Именно к последним проектам относится анимационный шедевр студии Walt Disney «Король Лев», и демонстрацию его 3D-версии стоит рассматривать лишь как уникальную возможность увидеть фильм на большом экране. Для большинства зрителей впервые.Как и в случае со стереоскопическим эпизодом «Звездных войн», вышедшим в российский прокат в середине февраля, нет нужды обсуждать сюжет, глубину образов, качество графики и музыкальное сопровождение мультфильма. Все это и так известно тем, кто хоть раз пытался приобщиться к миру современной анимации.

По мнению автора этих строк, «Король Лев» лучший рисованный полнометражный мультфильм студии Walt Disney, без всякого сомнения заслуживший все свои «Оскары» и почти миллиард долларов мировых кассовых сборов. Возможно, это вообще лучший анимационный проект, представляющий собой уникальную комбинацию из видеоряда, стиля повествования и абсолютно узнаваемого музыкального сопровождения.

Попробуйте без подготовки вспомнить хоть одну песню из мультфильмов за последние 20 лет? Бьюсь об заклад, первое, что всплывет в памяти это «Circle of Life», «Hakuna Matata» и «Can You Feel the Love Tonight» из «Короля Льва». А теперь представьте себе самую душещипательную сцену? Наверняка перед глазами возникнут мчащиеся в ущелье антилопы, испуганные глаза Симбы и вот это вот потрясающее «Long live the King» («Да здравствует Король») в исполнении Шрама.

Словом, при всей нашей всеобъемлющей любви к родившимся позже изящным и визуально безупречным мультфильмам студии Pixar, ни один из них пока не оставил такого следа ни в истории кинематографа, ни в зрительских сердцах.

И вот тут-то и возникает вопрос о целесообразности выпуска стереоверсии «Короля Льва».

Если в «Звездных войнах» действительно есть моменты, оправдывающие двухчасовое пребывание в очках, то в «Короле Льве» таких эпизодов нет. Это абсолютно драматическое или, если угодно, мелодраматическое произведение, бьющее точно в цель сюжетом, голосами актеров, музыкой, героями, но не видеорядом. Даже в упоминавшейся выше сцене гибели Муфасы со множеством движущихся на зрителя объектов и классическим «диснеевским» приемом перемещения переднего плана стереоскопия не играет никакой роли.

Те, кто видят эпизод в «стотысячный» раз, вроде вашего покорного слуги, почувствуют лишь неудобство, вызванное затемненной картинкой, те, кто видит мультфильм впервые, будут захвачены действием и не смогут ощутить всю прелесть 3D.

Вторичность стереоскопии в подобных проектах подтверждена куда менее успешным прокатом 3D-версии другого знаменитого диснеевского мультфильма «Красавицы и Чудовища». Есть ли более весомое доказательство тому, что зрители идут в кино не за еще одним аттракционом, а чтобы потешить свою ностальгию и приобщить к ценностям своего детства или юности подрастающих наследников?

И еще одно важное «зачем» касается исключительно российской версии картины.

Ну, ладно, с дублированием всех диалогов и монологов еще можно мириться, хоть оно, как обычно, скрадывает значительную часть эмоционального фона оригинальной звуковой дорожки. Но, ради Бога, зачем было заглушать «великим и могучим» все песни?! Неужели кто-то всерьез считал, что зрители будут вслушиваться в слова, чтобы потом воспроизводить их хоровым пением на кухнях или утренниках в детских садах? Или известные всему миру музыкальные композиции на родном языке испортят впечатление от просмотра?

Это тем более удивительно, так как даже в дублированном трейлере мультфильма звучал оригинальный саундтрэк, и была слабая надежда, что в этом случае принято решение отказаться от традиционной схемы. Но не случилось.

И все же. При всех претензиях к стереоверсии и ее локализации, «Король Лев 3D» это абсолютно бесценная возможность увидеть этот прекрасный мультфильм на больших экранах. Берите в охапку себя и своих детей от 5 и до бесконечности и мигрируйте в сторону ближайших кинотеатаров. Только выбирайте залы с экранами побольше и проекционным оборудованием поновей.

Ведь кто знает, быть может, в следующий раз в неведомом пока формате «Король Лев» выйдет тогда, когда большая часть из нас уже отправится вслед за Муфасой. Конечно, не столь героически и драматично.