Хороший, плохой, долбанутый

Хороший, плохой, долбанутый (Хороший, плохой, странный) (Joheunnom nabbeunnom isanghannom)
Режиссер — Чжи Вон Ким В ролях — Кан Хо Сон, Бён Хон Ли, У Сон Чон, Дал-су Ох. Южная Корея. 2008. 139 мин.

В 30-х годах XX-го столетия Корея, как известно, была захвачена Японской Империей. Поэтому, многие корейцы сбежали в Маньчжурию, где было посвободней, да и пространства побольше. Вот на этих вот пустых пространствах и хозяйничают многочисленные банды а так же единичные «искатели приключений».
Один богатый кореец продаёт карту на которой, предположительно, указаны спрятанные сокровища династии Цинь, японскому банкиру. Но расставаться с сокровищами он не хочет — вдогонку поезду с банкиром он посылает опасного и жестокого бандита Чан Ги (Бён Хон Ли), чтобы тот вернул карту владельцу.
Но про карту знает ещё и корейская освободительная армия — для перехвата Чан Ги они подряжают охотника за головами Вон Пака (У Сон Чон).
Но оба они опоздали — карту уже заполучил придурковатый на вид грабитель Тай Гу (Кан Хо Сон). Кроме того, за картой ещё охотятся банда «Рынка призраков» и вся японская армия.
Так что Тай Гу придется очень быстро бегать. Впрочем, он парень не промах, хоть и странноватый…

Название картины недвусмысленно отсылает нас к знаменитому спагетти-вестерну Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой». И действительно, сюжет картины некоторым образом походит на эту картину с Клинтом Иствудом. Но режиссер Чжи Вон Ким не стал делать ремейк, а совпадения в сюжете и похожесть некоторых сцен можно считать за дань уважения классике.
Несколько слов о главных героях вынесенных в заглавие.
Стильный, в отличном костюме, с эмо-чёлкой на правый глаз, безжалостный убийца Чан Ги — это конечно «плохой». Кажется, что больше всего на свете его волнует статус «лучшего на континенте» бандита.
Симпатичный и обаятельный, но не слишком яркий на фоне остальных героев, охотник за головами Вон Пак — «Хороший». Преступников он преследует не только ради денег, но и ради высшей справедливости.
Ну и «Долбанутый» — совершенно комедийный персонаж, пухленький и простоватый Тай Гу, который, впрочем, может выбраться из любой передряги живым. Он хоть и грабит поезда, и запросто может убить человека, особой жестокостью не отличается, и мечтает зажить со своей престарелой бабулей обычной жизнью фермера. Или он просто врёт?
Сыграли все актеры великолепно, жаль только что образ «Хорошего» не был полностью раскрыт, и он блекнет в сравнении с блестящими актерскими работами Кан Хо Сона и Бён Хон Ли.
Фильм получился по-настоящему боевым, иногда смешным (юмор подчас черный), а иногда достаточно кровавым (как и все корейские боевики). Сцены ограбления поезда, перестрелки на «Рынке призраков» и масштабной погони, в которой смешались в кучу кони, люди, мотоциклы, автомобили и артиллерия, сняты на высочайшем уровне. Несмотря на то, что фильм идет более двух часов заскучать особенно не успеваешь — просто некогда.
В финале, когда наши герои сойдутся на тройной дуэли выяснится, что Тай Гу не такой уж и простачок, а Чан Ги охотился вовсе не за сокровищами, которых у него и так полно. Выживет только один, впрочем, один ли? Но не будем раскрывать никаких секретов — сами все увидите.
Не скажу что картина вызвала у меня чистый восторг, но и плохого ничего про неё сказать не могу — очень, очень достойное зрелище.
Вот посмотрите трейлер, и возможно и вам захочется увидеть этот восточный вестерн.