Напитки

Интересные статьи про алкогольные и безалкогольные напитки.

Absolut'ная история. Мишель Ру, или Водка как искусство

Absolut водка

В 1981 году в Америке продавалось 20 000 ящиков шведской водки Absolut. В 1996 году – более 3 миллионов ящиков. Прирост составил 14 900%. Водка, собственно, оставалась той же – все дело было в стильной и эффективной рекламной кампании. Неизвестный продукт стал американским мифом, а сам бренд в 1992 году воцарился в Галерее славы Всеамериканской ассоциации маркетологов вместе с Coca Cola и Mike, бюджет которых, к слову, был на порядок больше, а возможности – шире. Реклама алкоголя в США давно и бесповоротно отлучена от телевизора, так что крестный отец Absolut в Америке Мишель Ру добился головокружительных успехов, используя только рекламу печатную – в журналах и газетах. Об этой истории написано достаточно диссертаций, но и без них понятно: история – уникальная.

Kauffman Private Collection: Командор задает тон

KaufmannЕще древние заметили, что виноградная лоза и хмель могут вести наверх, к небу, и вниз, к звериному образу. Дионис плясал, Аполлон пел, Локи проказничал, дворяне трубили сбор на охоту, простолюдины устраивали драки в непритязательных трактирах. Все зависело от того, что ты пил, с кем ты пил, как ты пил.

Культура винопития играет особую роль в большой культуре народа. И честь тому, кто призван эту культуру возвысить, приблизить ее к самым достойным и памятным образцам.

Марк Кауфман, основатель и глава российской компании «Уайтхолл», академик Международной академии виноградарства и виноделия, лучше многих понимает магию и власть пьянящего напитка. Это особый мир, говорит он, мир, который имеет свою географию, национальные традиции, международные стандарты. «Наконец, в нем присутствуют собственные Гении и Злодеи, Творцы и бессовестные трутни, паразитирующие из поколения в поколение на щедрых дарах природы». И для каждого человека, входящего в это царство, уготована своя дорога. Для одних – путь, увитый лаврами, для других – малозаметная тропа, петляющая в поисках сомнительной выгоды.

Классическая шестерка: выбираем лучшее

Классическая шестеркаУчитывая количество винокурен на квадратный километр, Шотландию смело можно назвать страной виски. Уникальные качества шотландского single malt делают из этой страны настоящий рай для любителей и коллекционеров, ищущих новых ощущений. Каждая винокурня имеет свой неповторимый стиль, сложившийся не без влияния множества событий, которыми так богата история земли отважных горцев.

Долгий путь к успеху

Считается, что в Шотландию искусство дистилляции принес св. Колумб, ирландский монах королевской крови и основатель монастыря на острове Иона. В те времена крепкий uisge beatha совсем не походил на современное виски – насыщенный медом и настоянный на травах эликсир использовался как лекарство при пищевых отравлениях. Отсюда и название uisge beatha – «вода жизни». Св. Колумб крестил в VI веке племя пиктов, населявших в то время территорию Шотландии. В IX веке пикты были полностью истреблены ирландскими захватчиками, которые именовали себя scots. Кстати, от них и произошло название страны – Шотландия (Scotland).

Вино и сигары: выдержка и благородство

Вино и сигары

Вино и сигары. Признаюсь честно, до последнего времени я не задумывался об их общности. Причина моего неведения была весьма прозаична: ваш покорный слуга не курил сигар и, как результат, ими не интересовался. Так уж получилось, что, скрупулезно изучая в течение последних десяти лет мир вина, я прошел мимо сигар. Нет, конечно, мне были известны знаменитые «винные» серии Зино Давидофф, но я как-то не придавал этому факту особого значения. Виной тому безусловный рефлекс бывшего курильщика сигарет. Ведь не секрет, что сигарета и вино – понятия несовместимые, по крайней мере для профессионала. Так что, кстати, если вам попадется на глаза «винный эксперт», жадно затягивающийся сигаретой в перерыве между дегустациями, – мой вам совет: никогда не читайте его экспертных оценок, он может быть образованным компилятором, но его собственные рецепторы безнадежно подавлены в результате длительного общения с сигаретами и продуктами их сгорания. И только в этом году приобщившись, а затем и пристрастившись к сигарам, я начал понимать, что здесь дело обстоит совсем по-другому. Как и насколько по-другому? Попробуем разобраться.

Виски: Шотландский романс

Шотландский виски

«...Виски, употребляемое умеренно, останавливает старость, укрепляет молодость, помогает пищеварению, прекращает кашель, гонит грусть, веселит сердце, успокаивает чувства, придает бодрость, лечит водянку, заживляет раны, предотвращает головокружения, обмороки, заикание, лечит зубную боль, прочищает горло, очищает дыхание, останавливает тошноту, успокаивает сердцебиение, дрожание рук и укрепляет кости – словом, превосходное лекарство, если употреблять его систематически...»
Рафаэл Холиншед, «Хроники Англии, Шотландии и Ирландии»

Шампанское - пузырьки счастья

Шампанское

Знаете ли вы, кто такой рыцарь? Не спешите отвечать – за тысячелетие своего существования образ этого героя претерпел немало изменений. Кто это? Благородный, преданный возлюбленный, о котором и в наши дни мечтает каждая женщина, или монах, посвятивший свою жизнь врачеванию? Одинокий идеалист, сражающийся с ветряными мельницами, или облаченный в латы воин, нашедший свою погибель на Чудском озере? Как бы то ни было, могу вам точно сказать, что сегодня образ рыцаря выглядит совсем по-другому. Конечно, он может быть и храбрецом, и идеалистом, и просто благородным человеком – не это главное. Важно, что он гурман и знаток вин, умеющий радоваться жизни и считающий своим долгом научить радоваться жизни других.

Бурбон: национальный напиток США

Бурбон

Редкие киногерои Америки не соблазняются стаканом виски в каком-нибудь захолустном баре, где за монету музыкальная шарманка сыграет что-нибудь «свое», кантри, блюз или рок-н-ролл счастливого Элвиса. И бармен, способный говорить на любые темы, будет наполнять стаканы еще и еще, пуская их по гладкому дереву барной стойки, пока рука странника не перестанет ловить их у самого края. За небольшими окнами будет шастать своенравное время, рассекая прерии, полные бизонов, многополосными автострадами, по обочинам которых станет расти кукуруза, бензоколонки и сверкающие мотели, и, дабы завязать разговор, странник, подобно персонажу Виана, спросит: «Приятель, чем можно заняться в этих краях?» И ему ответят: «Ничем. В аптеке напротив бывают девицы, а у Рикардо – бурбон...» И в пустеющем баре, когда согретый ладонями бурбон изнежит горло и развяжет язык, бармен начнет рассказывать о людях, которые приходят в его заведение, а ароматы крепкого напитка добавят в его повествование то, что неподвластно времени, – образы свободолюбивой и непреклонной, капризной и мечтающей, заброшенной за океан Америки.

Ром: счастливое дитя тростника

Ром

Каждый алкогольный напиток вызывает в воображении вереницу образов. И образы, порожденные ромом, на редкость противоречат чинному времяпровождению. Пуская кольцами сигарный дым и попивая свой legendario или rondo, любой кубинский крестьянин расскажет вам, как капитан Дрейк повелел включить этот напиток в обязательный рацион британского матроса... Как упившиеся пираты со шхуны «Ужас семи морей» достались тепленькими официальным властям и пошли на виселицу только потому, что перебрали 80-градусного блаженства. Как гуляли на берегу отчаянные парни – морские разбойники, как жаловали их опившиеся сахарного самогона местные красотки и как в мареве соперничества шли в ход сперва острые словечки, а потом ножи. Впрочем, культура ромопития включает и совершенно другую традицию: ужин в доме богатого плантатора, нега знойного вечера, черные рабы разносят густые коктейли и в клубах сигарного дыма сын хозяина, только что вернувшийся домой на каникулы студент Гарварда или Йеля, замечает необыкновенной красоты юную негритянку. «Откуда ты?» – спрашивает он ее. «Меня сторговали за 25 бутылок рома в Новом Орлеане», – отвечает она и бесстыдно улыбается, показывая свои неровные, острые, маленькие зубки...