Шампанское - пузырьки счастья

Шампанское

Знаете ли вы, кто такой рыцарь? Не спешите отвечать – за тысячелетие своего существования образ этого героя претерпел немало изменений. Кто это? Благородный, преданный возлюбленный, о котором и в наши дни мечтает каждая женщина, или монах, посвятивший свою жизнь врачеванию? Одинокий идеалист, сражающийся с ветряными мельницами, или облаченный в латы воин, нашедший свою погибель на Чудском озере? Как бы то ни было, могу вам точно сказать, что сегодня образ рыцаря выглядит совсем по-другому. Конечно, он может быть и храбрецом, и идеалистом, и просто благородным человеком – не это главное. Важно, что он гурман и знаток вин, умеющий радоваться жизни и считающий своим долгом научить радоваться жизни других.

Корни современного эпикурейства уходят в блаженные времена Людовика XIV. «Король-солнце» понимал толк в красивой и увлекательной жизни. Именно при нем в моду вошли многочасовые дворцовые застолья, на которых придворные могли наслаждаться бесконечной чередой изысканнейших блюд и вести неторопливые беседы на возвышенные темы. Вы можете возразить, что такие трапезы были в обыкновении еще у римских патрициев. Но те времена слишком далеки. Сегодня больший интерес для нас представляют традиции французского двора, которым мы обязаны невероятной популярностью шампанского, самого радостного и торжественного напитка.

В середине XVII века молодые аристократы, собравшиеся у трона блистательного монарха, объявили себя сторонниками nouvelle cuisine – более «легкого» направления в кулинарии, старавшегося подчеркнуть настоящий вкус продуктов. Они стали обращать пристальное внимание и на достоинства вин, в конце концов остановив свой выбор на винах из нескольких аббатств Шампани, и решили, что лучшее шампанское производят на холмах Аи, Авиней и Отвиле. Так родилось общество Trois Coteaux («Три холма»), которое позже переименовалось в Ordre des Coteaux, то есть Орден холмов.

Незадолго до Великой французской революции Орден прекратил свое существование – наверное, французам, увлекшимся борьбой за свободу, равенство и братство, а говоря прозаически – за власть, стало не нужно общество, ратующее за такие простые жизненные удовольствия, как бокал хорошего вина и приятная беседа с друзьями. Но времена меняются, и у любителей шампанского вновь возникла потребность объединиться и поведать окружающим о том, насколько замечательным может быть это вино. В 1956 году Орден холмов был возрожден уже непосредственно шампанскими Домами.

В отличие от других винных ассоциаций, которые ограничиваются продвижением конкретного «крю» или виноградного сорта, Орден холмов Шампани занимается популяризацией шампанских вин в целом, подчеркивая при этом их разнообразие. Он прикладывает усилия к тому, чтобы люди больше знали о винах Шампани, их уникальных особенностях, способах потребления, – в общем, делает все для того, чтобы шампанские вина навсегда оставались для нас символом успеха и торжества. С этой целью проводятся собрания, дегустации и различные просветительские акции.

Однако лучше всего результаты его деятельности видны, когда посетители ресторана заказывают на ужин Dom Perignon и именно с ним отмечают свой семейный праздник, когда пилоты Формулы 1 празднуют свою победу, откупорив бутылки с шампанским Mot & Chandon или Munim, когда весь Париж сходит с ума от бабл-баров («баров с пузырьками»).

Сегодня в Орден холмов Шампани входит более четырех тысяч человек из разных стран мира: рестораторы и сомелье, политики, актеры, бизнесмены – те, кто считает, что шампанское может украсить нашу жизнь.

Посвящение в Орден происходит на трех официальных ежегодных церемониях – Printemps («Весна»), Fleur de Vigne («Цветок винограда») и Vendanges («Сбор винограда»). У Ордена четыре ступени: Шевалье, Офицер, Офицер Почетного легиона и Приор...

Шампанское может стать и аперитивом перед ужином, и прекрасным сопровождением к блюдам самых разных кухонь. Прежде всего, оно отлично подходит к европейской кухне. Очень сухое, такое, как Louise Roederer Extra Dry, может стать идеальным спутником устриц или улиток. Классические Brut – хорошо сбалансированные Pol Roger или Billecart-Salmon – замечательно оттенят жареную или припущенную камбалу. Более жесткие Veuve Clicquot или Charles Heidseck компенсируют излишнюю сладковатость морских гребешков. А шампанское с довольно высоким (свыше 33%) содержанием Шардонне, например, Moёt & Chandon Brut Imperial Vintage, идеально подойдет к рыбе, белому мясу и некоторым сырам. Розовые вина Шампани – особенно престижные кюве типа Dom Perignon, La Grande Dame, Comtes de Champagne, Grand Siecle Alexandra – к баранине и дичи. И наконец, более сладкие Demi-Sec (Pol Roger Demi-Sec, Moёt & Chandon Dry Imperial) могут стать как прекрасным сопровождением к не слишком сложным десертам, так и отличным дижестивом.

Значительно более неожиданно выглядит шампанское в сочетании с блюдами азиатской кухни. Как показала практика, китайская crispy duck и тайский суп из кокосового молока с бамбуком и креветками ничего не имеют против розового шампанского, а многие острые и ароматные блюда из рыбы, морепродуктов, курицы и свинины отлично подходят не только к Pol Roger Cuvee Winston Churchill с его преобладающим тоном Пино Нуар, но и к Dom Perignon и Grand Siecle La Cuvee.

Что касается вопроса о сочетаемости шампанского с классической русской кухней, то на него уже давно ответил Александр Сергеевич Пушкин, прославивший «Вдовы Клико или Моэта благословенное вино». При этом с традиционно русскими закусками – солеными грибами, винегретом с капустой, оливье с белым куриным мясом, слабосоленой семгой, селедкой с картошечкой, пирожками с бараниной – я предпочел бы шампанское с повышенной до 40% долей Шардонне (La Grande Dame Veuve Clicquot или Moёt & Chandon Brut Imperial Vintage), но ни в коем случае не обычное Brut этих двух Домов с их преобладанием Пино Нуара и Менье.

Икру же есть смысл запивать только самым лучшим шампанским. Каким? Мои личные предпочтения (в алфавитном порядке): Clos des Goisses (Philipponnat), Cuvee Dom Perignon (Moёt & Chandon), Grand Siecle La Cuvee (Laurent-Perrier), Pol Roger Vintage Reserve (Pol Roger).

Наверное, и у вас уже появилось любимое шампанское. Но какую бы марку вы ни выбрали, не сомневаюсь: оно сделает вас счастливее, а также остроумнее и мудрее. Правы были Рыцари холмов Шампани времен «короля-солнца»!

Автор: Марк Кауфман

Категория вне кино: