Montblanc: посвящение мастеру

Никогда не знаешь, сохранит ли время имя того или иного человека, кто и при каких обстоятельствах вспомнит его много лет спустя и в каких формах воплотится память о нем. Мрамор, песня, пергамент – все это тешит тщеславие, но... ручка? В компании Montblanc, продукция которой почти сто лет привлекает внимание коллекционеров, звезд политики и шоу-бизнеса, эстетов и многих других поклонников «вечного пера», не сомневаются, что их ручки ничем не хуже памятников. На то есть основания. Ведь именно в этой компании создали в свое время самую дорогую ручку, золотое перо, инкрустированное 4810 бриллиантами.

Коллекционные линии Montblanc, носящие имена деятелей искусства, науки и политики, не менее ценны, и не только в качестве памятных и щедрых подарков. Уникальная ручка, выпущенная совсем недавно в количестве 333 экземпляров, посвящена часовых дел мастеру Джону Харрисону.

Этому англичанину, родившемуся в конце XVII века и в 20 лет собственноручно выстругавшему деревянные часы, суждено было оказать большую услугу мореплавателям. После того как очередной флагманский корабль английского флота затонул вместе с многочисленным экипажем из-за того, что попросту потерял ориентацию в океанских просторах, королевской обсерватории было поручено разобраться и что-нибудь придумать. Сумму на это благородное дело выделили немалую – 20 000 фунтов стерлингов (что составляет ныне около 10 000 000 евро). И Джон Харрисон оказался тут как тут со своим изобретением – морским хронометром. Этот прибор всегда показывал точное время на любой океанской волне, невзирая на качку. А поскольку данные о времени безупречны (погрешность такого хронометра в год не превышала 54 секунд) и ясно, где появляются и куда исчезают небесные светила, то определить местонахождение судна – не проблема для опытного матроса. В изобретение простого английского часовщика не сразу поверили, и скептиков удалось образумить лишь через некоторое время, не без вмешательства короля Георга III. Так была создана сетка широт и меридианов, опоясывающая ныне любое картографическое изображение нашей планеты.

Такая сеть из 18-каратного золота опоясывает и символическую карту мира на корпусе пишущего шедевра от Montblanc. От начала и до конца созданную руками мастеров компании, эту ручку особенно приятно слегка сжимать пальцами, прикасаясь к поверхности морей и океанов, выполненной из драгоценной бледно-голубой смолы. Сама гора Монблан обозначена на карте-ручке пиком небольшого бриллианта. Есть и портрет Джона Харрисона, искусно выгравированный на золотом пере. Каждой ручке серии присужден свой номер, ведь их всего 333, – Харрисон наверняка был бы доволен, записывая одним из этих перьев королевские фунты на свой счет. Коллекционеры, ценители ювелирного искусства и любители редких экземпляров уже объявили охоту на «вечное перо» Montblanc Limited Edition Hommage a John Harrison, но продается оно лишь в некоторых бутиках компании, местонахождение которых теперь легко можно определить без сложных навигационных приспособлений.

Автор: Алексей Яковлев