Тайгер Вудс: Тигренок заколдовавщий клюшку

Тайгер ВудсДо Тайгера Вудса была другая эпоха. Считалось, что в этой игре не бывает заранее известного победителя. Слишком просто овладеть нехитрыми навыками, с помощью которых когда-то римские легионеры раскатывали по лункам набитые перьями мячи. Довольно ограниченная в приемах техника, состоящая из трех основных частей: хват клюшки, стойка и свинг – движение при ударе. Как тут переиграешь соперников? Слишком много препятствий таит природный ландшафт при прохождении всех 18 лунок – пески, ямы, бункеры и водные преграды. Все невозможно просчитать даже за два часа напряженной как струна схватки с собственной дрожью и стихией ветра...

В конце XX века появился тот, кто постулаты евклидовой геометрии и законы физики подверг сомнению. Обладатель миллионных контрактов и белозубой улыбки смог «разъять» гармонию природы и переписать ее законы под слагаемые успеха. Он поднял уровень игры до такой высоты, что многие аксиомы успеха, как и правила гольфа, вскоре придется переписать.

Тайгер Вудс – такая же легенда современного спорта, как Диего Марадона, Мохаммед Али, Майкл Джордан и Пит Сампрас. Всего за несколько сезонов в профессиональном гольфе Тайгер сумел добиться того, чего не смог ни один из его предшественников и что вряд ли сможет повторить кто-либо из преемников: стал первым обладателем гольфийного «Большого шлема», выиграл более сотни турниров и, наконец, вывел гольф из многолетнего застоя, грозившего одной из старейших спортивных забав неминуемым крахом.

Он родился в 1975 году. Американцы его рождение считают событием, ниспосланным свыше. Предсказания оракулов, открытие новой звезды, цепочка природных катаклизмов, и... сотворенное чудо. Вудс установил свой первый рекорд в возрасте... девяти месяцев и 16 дней. Говорят, это было событие, которое на миг затмило небо. (Правда, в то время этого никто не заметил.) Под стрекот камер, с трудом переваливаясь на неокрепших ножках, он ткнул подогнанной по его росточку клюшкой по упругому мячику, и тот медленно вкатился в лунку. Так, сам того еще не сознавая, малыш вошел в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса, став самым юным гольфистом в истории человечества.

Успешно и целенаправленно поработал над своим чадом отставной полковник Эрл Вудс. Он дал ему имя своего товарища, убитого на войне во Вьетнаме, и твердо решил сделать из младенца суперзвезду, взявшись за выполнение задачи со всей решимостью и упорством, свойственными морскому пехотинцу. Скоро перед натиском бравого полковника и его «нового бренда» не устояло американское телевидение. «Тигренку» было три года, когда он впервые снялся в телешоу популярнейшего комика Боба Хоупа, выступившего в роли тренера малолетней знаменитости. Потом пошли съемки в рекламных роликах: Тайгер дарит детям новые клюшки. Тайгер в костюме Микки-Мауса запускает мячик на Луну... Все это позволило младшему Вудсу скопить к 12-летию свой первый миллион.

Но все это было присказкой, а настоящая история Тайгера только начиналась. Вдоволь потешив публику, компания «Вудс и сын» вернулась в большой гольф и принялась покорять вершины одну за другой. Для начала Тайгер трижды выиграл юниорский чемпионат США, что позволило ему перейти из категории перспективного на следующую ступень – подающего большие надежды. А после того как он выиграл еще три любительских чемпионата Америки (на этот раз среди взрослых), руководству Ассоциации профессиональных гольфистов не оставалось ничего другого, как выдать 20-летнему Вудсу профессиональную лицензию.

Дебюта ждали все в Америке с не меньшим нетерпением, чем выхода продолжения «Звездных войн». Даже самые верные поклонники Тайгера испытывали большие опасения: ведь в истории гольфа было много примеров, когда молодой талант ломался после первого же провала. Но Вудс быстро развеял все сомнения на свой счет и с небрежной артистической легкостью выиграл турнир, затем еще один и еще один. Короче, специалисты и журналисты оглянуться не успели, как мальчишка прорвался на вершину и занял первое место в мировом гольфийном рейтинге, вызвав у себя на родине невиданный всплеск интереса к гольфу и самую настоящую тайгероманию.

«Звонки не прекращались ни днем ни ночью. Предлагали пожевать спагетти, попробовать новый шоколад, просто сфотографироваться рядом с новым автомобилем. Конечно, хотелось заработать побольше денег. Не то чтобы на что-то накопить. Отец все равно не разрешил бы мне кататься на крутой тачке с алмазной серьгой в носу. Деньги хочется иметь просто потому, что с ними спишь спокойнее. Легче смотреть на мир и улыбаться людям», – рассказывал в своих интервью Тайгер и продолжал успешно «ковать» миллионы, заключая самые крупные контракты.

И вот за один только 2000 год он стал первым в гольфе, а вскоре и самым титулованным спортсменом нового века и держит пальму первенства до сих пор. В 25 лет он завоевал три «зеленых жакета» и выиграл чемпионат США с невероятным результатом – всего за 15 ударов. (Тех, кто имеет представление о том, как играют в гольф, эта цифра способна ввергнуть в шок.) Тигренок, как прозвали Вудса журналисты, в 2000 году с легкостью взял три из четырех титулов «большой четверки» (кроме Masters). А в сезоне 2001 года Тайгер, казалось, установил небывалый и, по сути, «вечный» для гольфа рекорд: стал обладателем всех четырех чемпионских кубков Majors...

То, что случилось через год в Монте-Карло, для подавляющего большинства любителей спорта не стало неожиданностью. Одна из самых престижных наград в мире спорта, Laurens World Sports, присуждаемая лучшему спортсмену планеты по итогам прошедшего года, досталась Тайгеру Вудсу, сумевшему опередить таких знаменитостей, как пловец Ян Торп и автогонщик Михаэль Шумахер. То был год рекордов на Олимпийских играх в Сиднее. Но лучшим спортсменом был назван представитель неолимпийского вида спорта. Всем гольфистам до него такое могло только присниться...

Есть еще один приятный аспект в бренде «Тайгер Вудс». Этот симпатичный юноша со скромной улыбкой умудрился стать самым высокооплачиваемым спортсменом на Земле. Только за прошлый сезон он заработал 90 миллионов долларов. Столько же, сколько получают за год пять ведущих игроков НБА, десять лучших звезд НХЛ и вся первая сотня мужского теннисного тура. За одно только согласие приехать на турнир Вудс обычно получает не меньше 2 миллионов долларов, тогда как «тариф» того же Андре Агасси не превышает 200 тысяч. Не стоит забывать и о рекламных мегапроектах. Гольф-феномена сразу же взяли в оборот ведущие компании мира - Nike, General Motors и Standard Oil, – подписав с ним многомиллионные контракты.

И похоже, на сегодняшний день чудо-гольфист имеет лишь одного конкурента, да и то заочного, – автогонщика Михаэля Шумахера, которому после недавно заключенного крупного рекламного контракта удалось отобрать у Вудса звание самого высокооплачиваемого спортсмена планеты. Но все, кто знает Вудса и его отца, не сомневаются, что лидерство немца продлится недолго и очень скоро Тайгер не только вернется на свою законную первую строчку в рейтинге спортивных супербогачей, но и станет первым спортсменом-миллиардером. Ведь уже сейчас его состояние оценивается в 212 миллионов долларов.

Все эти годы Тайгера Вудса не оставляют в покое красавицы всех возрастов и социальных сословий. Сразу же после первого профессионального турнира последовала настоящая охота со стороны богатых и знаменитых женщин по обе стороны океана. На какие только уловки они не шли, чтобы приручить Тигренка! Первой на горизонте показалась ослепительная яхта герцогини Сары Фергюссон. Она махнула рукой на воспитание непокорных дочек и задумала снять фильм о себе и феноменальном гольфисте. Но все, что ей удалось, – скромное интервью. Топ-модель Тара Бэнкс раскрутила Вудса на серию показательных уроков под предлогом сбора средств для косовских беженцев. Правда, на одной из благотворительных вечеринок папаша Вудс уединился с ней на пару слов, и с тех пор коварная красотка к его сыну уже не подходила... Теннисистка Моника Селеш ради Тайгера не только бросила своего давнего любовника – миллиардера Пола Аллена, но и специально похудела на 9 кг. Однако и ей не удалось раскрутить Тайгера больше чем на аплодисменты и дружеский поцелуй в щечку после ее победы над Мартиной Хингис.

Поговаривали, что Тайгеру никогда не вырваться из-под опеки отца. Но накануне US PGA Championship–1999 Тайгер неожиданно появился в студенческом общежитии с букетом цветов. Его избранницей оказалась 19-летняя студентка Чикагского университета по имени Джоанна. Именно в ее объятиях, как утверждает американский таблоид Globe, 24–летний Тайгер наконец-то расстался с невинностью. А последующий за этим турнир Вудс выиграл с невероятным преимуществом.

Впрочем, как считают знакомые с кланом Вудсов люди, и очаровашке Джоанне никогда бы не удалось завлечь Тайгера в постель, если бы не раковая опухоль, заставившая бдительного полковника надолго лечь в клинику. И пока Вудс-старший проходил курс облучения, ловкая красотка не только взяла под полный контроль своего знаменитого бой-френда, но и наложила свою нежную лапку на все его состояние. А когда, очухавшись, папаша Вудс попытался было избавиться от нахальной конкурентки, то всегда такой воспитанный и спокойный Тайгер впервые в жизни отказал ему: «Отец, ты только не обижайся, но тебе пора на пенсию! И если мне придется выбирать между тобой и Джоанной, то я выберу ее!»

И все же Тайгер принадлежит только Америке и ее самой ослепительной мечте. Нынешнее положение дел в гольфе благодаря Тайгеру идет под диктовку американских спортсменов. Кроме British Open все состязания Majors проходят в США, и немудрено, что большую часть турниров «большой четверки» выигрывают американцы. Так, в 19 последних по времени турнирах гольфисты США одержали 15 побед. Только фиджиец Виджей Сингх (дважды), испанец Хосе-Мария Оласабаль и англичанин Пол Лоури смогли составить чемпионскую конкуренцию американцам в турнирах «Большого шлема».

«Это гений, перед которым нужно просто снять шляпу и даже не пытаться повторить его приемов. Я бился над этим слишком долго. А в итоге понял – не дано» – так прокомментировал игру Тайгера Билл Клинтон. Подобное мнение разделяют и профессионалы. Его умение владеть клюшкой, с точностью до миллиметра рассчитывать направление удара кажется недоступным простым смертным.

Его имя, как никакое другое в спорте, способствовало самому мощному толчку к развитию гольфа в мире. К XXI веку одно из самых древних развлечений человечества, ведущее начало от бедных аркадских пастухов, воинов Юлия Цезаря и монахов святых обителей Шотландии, гольф превратился в занятие для политической и финансовой элиты, богемы, а также для лучших спортсменов мира, которые тоже давно уже миллионеры.

Голливудские актеры, знаменитые спортсмены, великие музыканты и певцы, президенты и премьер-министры – вот круг VIP-гольфистов. К примеру, Майкл Джордан практически ни дня не обходится без того, чтобы не провести партию-другую. Когда он в 1992 году прервал свою карьеру баскетболиста, то всерьез раздумывал, каким спортом заняться: бейсболом или гольфом. Джек Николсон, возможно, еще больший фанат гольфа, чем Джордан. Даже непонятно, когда он успевает сниматься в фильмах, ведь большую часть года занят любимой игрой где-нибудь на островах Океании. Или вот пример – Майкл Дуглас. После развода с первой женой он нашел способ лечения сердечных ран – дневал и ночевал на поле для гольфа. И не зря – именно там он повстречал свою нынешнюю любовь Кэтрин Зета-Джонс.

Но больше всего среди гольфистов представителей тенниса. Из действующих мастеров ракетки с успехом практикуются на зеленых полях Пит Сампрас, Йонас Бьоркман и Борис Беккер.

Может закрасться вопрос: а есть ли у Вудса соперники? В 2002 году он вновь выиграл три из четырех турниров серии Majors. Только британский открытый чемпионат ему не покорился. На нем он выступил из рук вон плохо, откатившись на 28 место. Между тем в начале нынешнего года опубликован очередной рейтинг лучших гольфистов мира, на вершине которого вновь значится Тайгер Вудс, набравший 15,42 очка, что почти в два раза больше, чем у его ближайших преследователей – Эрни Элса и Фила Микельсона.

В самой известной британской букмекерской конторе William Hill ставка на победу Вудса в чемпионате PGA в этом году составляет 2,5, в то время как ближайшие конкуренты котируются куда как ниже. Прежде всего это его соотечественники Фил Микельсон и Дэвид Дювал, а также победитель двух главных турниров серии Majors Виджей Сингх из Фиджи. Неплохо в последнее время выглядит немец Бернхард Лангер. Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов датчанина Томаса Бьорна и североирландца Даррена Кларка. И прежде всего главного претендента – южноафриканца Эрни Элса. У некоторых из лучших гольфистов мира в активе уже есть победы над Вудсом. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что бороться Тайгеру нужно будет главным образом с самим собой.

...Всю зиму мир любителей гольфа ждал, когда он выйдет на свой новый турнир. Всю зиму он лечил колено и тренировался по семь часов в день. Кроме того, вечерние пробежки у моря и по три часа на ежедневные медитации. Лидер мирового рейтинга вполне отошел от поражений, которые испортили благостную картину прошлого сезона. Впрочем, он так и не участвовал на соревнованиях в июле. И только в августе принял старт на турнире Buick Open и с блеском выиграл его, опередив ближайшего конкурента Эрни Элса на 4 удара (275 против 271). Так что оставалось Тайгеру Вудсу делать этим летом? Выиграть свой девятый титул «Большого шлема» за карьеру и третий в сезоне, а дальше... Дальше постараться установить «вечный» гольф-рекорд в будущем. Для этого у темнокожего Тигренка есть все данные.

И нечего удивляться, что вся Америка произносит его имя с трепетом и благоговением. Что одержимые фанаты пересчитывают количество букв в его имени и имени Христа и создают секты, где радеют и молятся, чтобы легкая и точная рука Тайгера даровала и им надежду на успех. С этим именем засыпают и просыпаются дети в каждом доме, в каждой семье. Его проговаривают вполголоса бизнесмены, перед важным контрактом скрещивая в кармане наудачу пальцы. А он, опровергая все суеверия и прогнозы, продолжает приветствовать их с рекламных щитов и телеэкранов. «Если играть, то играть хорошо», – говорит скромный и стройный мулат и улыбается, при этом его улыбка – три восклицательных знака.

Автор: Сергей Крюков

Категория вне кино: