Вито Дженовезе: "750 тысяч долларов на мелкие расходы"

Вито Дженовезе

История американской мафии окружена таким количеством слухов и легенд, что пробиться сквозь них к истине кажется почти невозможным. Омерта - кодекс молчания - скрывает правду не только от судей и полицейских, не только от любопытных журналистов, но и от самой мафии, где союзник в любой момент может стать врагом. Особенно важным становится умение молчать в неспокойные времена, когда власть в мафиозных кланах переходит от одного лидера к другому.

В эти годы молчание означает жизнь. Вот почему история войн внутри мафии покрыта глубоким мраком. Со временем становятся известны имена победителей - по их огромным счетам в банках и имена побежденных - по табличкам на кладбищах, а что произошло на самом деле, выясняется лишь по прошествии многих лет. И тогда мы хотя бы отчасти узнаем истории тех, кто сыграл главную роль в этих войнах...

История Вито Дженовезе – это история жестокого одиночки, которому никогда не верили и которого часто предавали. Это история бесконечного бегства и пораже- ния. Это история гангстера, который, казалось, всю жизнь обречен быть на вторых ролях. А еще это история о том, как «вторые номера» становятся первыми. Для него, кажется, самой судьбой была предначертана гангстерская карьера. Жестокое лицо, здоровые кулаки, недоверчивый взгляд... А что касается револьвера, который вскоре появился в его кармане, – трудно теперь с определенностью ска- зать, откуда он взялся и для чего был нужен юному Дженовезе. Одно известно наверняка: в восемнадцать лет револьвер у него уже был. Тому свидетельством – полицейский протокол и арест на 60 дней за незаконное ношение оружия.

Первый тюремный срок – для скольких будущих гангстеров он стал трамплином в новую жизнь! Дженовезе не был исключением. Именно в тюрьме состоялось знакомство, которое определило его дальнейшую судьбу, поскольку встретился он с Лаки Лучано, отбывавшим столь же смехотворный срок и тоже за ношение оружия. Они были сверстниками, но Лаки уже успел познать законы и механику преступного мира, у него было немало знакомых и друзей среди серьезных преступников, и он прекрасно понимал, зачем нужен револьвер в кармане. Не для красоты – для работы. Работу эту, впрочем, Лаки никогда не хотел делать сам, и Вито Дженовезе показался ему идеальным исполнителем для всех хлопотных и кровавых предприятий, без которых в преступном бизнесе никак не обойтись. Так Вито оказался в банде, которую возглавлял молодой Лучано.

Когда настали времена «сухого закона» и дела Лучано резко пошли на лад, когда он и его друзья начали делать первые шаги по созданию всеамериканского преступного синдиката, у Вито прибавилось работы. Дважды, трижды, четырежды его арестовывали по подозрению в убийствах, но всегда отпускали на свободу за недостатком улик. Вито эта работа не тяготила, но не только убийства прино- сили ему деньги. Власть и авторитет Лаки Лучано в преступном мире Америки росли, крепче становились и позиции его правой руки. К началу 30-х го- дов Дженовезе уже владел сетью Американской лотереи, приносившей ежегодно до полумиллиона долларов дохода, а так же множеством ночных клубов и отелей с подозрительной репутацией.

Два Чемодана

История, из-за которой в конце 1937 года Вито пришлось стремглав бежать из Америки, начиналась почти невинно и была связана с картежными играми и банальным мошенничеством. Это были старые способы легкого заработка, которыми он пользовался время от времени, когда подворачивался случай. На сей раз случай этот подыскал давний знакомец Дженовезе – Фердинанд Боссиа, который познакомился через своего дядю с неким очень богатым итальянским торговцем. По словам Боссиа, торговец этот был жаден и легковерен – идеальная жертва! Вскоре он познакомил его с Вито, и через некоторое время тому удалось усадить итальянца за карточный стол. Выиграв у негоцианта немалую сумму денег и увидев его неподдельное горе, Дженовезе поспешил утешить проигравшего, сообщив, что только из сочувствия поможет ему начать новый бизнес. У него, оказывается, есть станок для печатания денег, который он уступит совсем недорого! В результате счастливый итальянец ушел домой, сжимая под мышкой не то печатную машинку, не то патефон, а его карманы облегчились на 150 тысяч долларов.

На этом бы все и кончилось, но Боссиа, узнав о таком доходе, потребовал свою часть денег – 35 тысяч. Это не понравилось Дженовезе, и на следующий день он решил устранить Боссиа, заказав (за значительно меньшие деньги) его убийство двум «солдатам» из банды Лучано – Питу Латемпе и Вилли Гало. Спустя несколько дней, когда Боссиа заходил в кофейный магазин своего дяди, вместо двери сзади за ним захлопнулся весь мир – пуля, выпущенная с той стороны улицы, попала ему в затылок. Свидетелей, как всегда, не было… Еще раз – на этом бы все и кончилось, если бы не подозрительность Дженовезе. Он опасался, что Вилли Гало не будет достаточно крепко держать язык за зубами. И тогда он обратился к наемному убийце, который стоял в гангстерской табели о рангах на самой низкой ступени, – к Эрнесту Руполо по кличке «Ястреб», который помогал готовить убийство Боссиа. Руполо, несмотря на свою кличку (которую, впрочем, он получил не за птичий полет, а за то, что имел всего один глаз), был презираем всеми – к нему обращались лишь в крайних случаях, когда нужно было провернуть самые грязные дела. Зато он был приятелем Вилли Гало, и это облегчало задачу.

Ближайшим вечером Руполо встретил Вилли в одном из баров и после долгих возлияний предложил проводить друга до дома. Когда они уже подходили к дверям, Руполо вытащил из кармана пистолет и ткнул его в бок Вилли.

– Что ты делаешь? – удивленно спросил тот.

– Ничего особенного, просто убиваю тебя, – ответил Ястреб и нажал на курок.

Пистолет дал осечку, и Вилли весело рассмеялся, решив, что Руполо шутит.

– Ну давай, попробуй еще раз! – сказал он.

Руполо перезарядил пистолет и попробовал еще раз. Снова осечка.

– Ладно, спокойной ночи! – пьяно пробормотал Вилли и направился к двери.

– Подожди! – воскликнул Руполо. – Подожди минутку, мне надо посмотреть, что это случилось с пистолетом!

Совершенно пьяный Гало послушно остановился и, покачиваясь, ждал на пороге, пока Ястреб не разобрал свой пистолет, не поправил расшатавшийся боек, не собрал его снова, не направил пистолет на Вилли и не выпустил в него всю обойму. После этого, оставив друга лежать у дверей, Ястреб удалился к себе домой с чувством выполненного долга.

Разбудил его телефонный звонок. Вито Дженовезе негодовал на том конце провода: «Ты знаешь, что случилось? Вилли Гало попал в больницу! Его про- оперировали, он уже пришел в себя и, говорят, собирается давать показания...» В этот момент в двери Ястреба забарабанили кулаки полицейских. В ходе следствия всплыло имя Вито Дженовезе, как заказчика убийства Боссиа, и у полицейских теперь были свидетели. Вито оставалось только спешно собирать чемоданы, что он и сделал. Оставив деньги на счетах своей жены и оплатив ей покупку шикарной виллы в Майами и услуги телохранителя, Дженовезе спешно отправился в изгнание, в Неаполь. Он ехал налегке, всего с двумя чемоданами. В них была лишь бумага. 750 тысяч долларов – на мелкие расходы в Италии.

В Италию и обратно

В фашистской Италии Дженовезе пришелся как нельзя кстати, его имя уже было известно в самых высоких кругах, и он без труда завязал знакомство с теми, кто был у власти. По некоторым сведениям, он часто встречался и с самим Муссолини, поскольку стал его «придворным поставщиком наркотиков». Так ли это было на самом деле, узнать теперь невозможно, но наркотики стали основным направлением нового бизнеса Дженовезе.. Еще он взял во время войны под свой контроль весь черный рынок продуктов и спиртного в Италии. Когда же в 1944 году на полуостров высадились американцы, Дженовезе с легкостью переметнулся на сторону новой власти, предложив американским генералам услуги переводчика и консультанта. В течение нескольких есяцев он исправно служил в американской армии, пока пецслужбы не выяснили, с кем им приходится иметь дело. Тогда Дженовезе был арестован, и американцы стали готовить его экстрадицию в США, где он должен был предстать перед правосудием по обвинению в убийстве. Дженовезе подобный поворот дел совсем не устраивал, он пустил в ход все свои связи, чтобы отсрочить высылку из Италии. Предлагал огромные взятки, пытался устроить побег… А в начале 1945 года неожиданно смирился и даже стал требовать, чтобы его поскорее отправили в США.

Такая внезапная перемена объяснялась просто. Единственным свидетелем по его делу в Америке оставался Пит Латемпа. Как единственного свидетеля, его и охраняли с особой силой, а поскольку сам он был гангстером, то и охраняли его в тюрьме в специальной камере для особо важных свидетелей. Однако тюремные стены не всегда оказываются надежной защитой. Латемпа страдал от язвы желудка и каждый раз перед сном принимал обезболивающее. 14 января 1945 года он принял очередное лекарство, и боль прошла навсегда – вместе с жизнью. Врачи, производившие вскрытие, с удивлением констатировали, что Латемпа получил столько яду, сколько хватило бы, чтобы убить восемь лошадей. Теперь Дженовезе спокойно мог вернуться. Он знал, что дело против него рассыплется на первом же слушании в суде. Так и случилось. В 1945 году он вернулся в Америку, а 10 июля 1946 года был отпущен на свободу прямо из зала суда. Начинался новый, самый драматичный этап его жизни. Нью-Йорк сверкал огнями, Нью-Йорк праздновал победу в войне. Но для Вито Дженовезе война только начиналась.

К 1950 году он практически вновь стал вторым человеком в мафии, управляя половиной гангстеров и получая половину всех доходов от игорных домов и продажи наркотиков. Из более чем 10 000 «солдат», служивших семейству, почти половина подчинялась ему. Однако открытая война между боссами не могла разразиться – изгнанник Лучано еще крепко держал в руках нити управления мафией. Вито Дженовезе оставалось лишь ждать случая, чтобы добраться до власти. И вскоре этот случай представился.

Предательские руки

Свидетелями одного из последних актов драматической борьбы Дженовезе и Костелло стали все американцы, поскольку в 1950 году почти во всех домах уже стояло новомодное изобретение – телевизор. И первый панамериканский канал транслировал прямые репортажи из зала суда, куда комиссией по борьбе с организованной преступностью был вызван Фрэнк Костелло. Его адвокаты блестяще защищались, и судьи были бессильны что-либо доказать, но телекамера, все время направленная на руки Фрэнка Костелло, была куда более страшным обвинителем. Эти руки запомнились всем. Они вели себя как предатели – метались по столу, теребили бумаги, прикуривали сигарету, хватались то за стакан воды, то за паркеровскую ручку... Руки выдавали Фрэнка Костелло с головой! Да, следствие оказалось бессильно. Но репутация Фрэнка Костелло с помощью дотошных телевизионщиков была погублена окончательно. Репутация в глазах обывателей – это бы еще полбеды. Рухнула его репутация и в глазах гангстеров. Единственной пользой, которую принесло Костелло это судебное заседание, был ворох предложений от производителей табака. Они наперебой предлагали заснять эти потрясшие всю Америку руки для рекламных плакатов.

Эпоха Костелло подходила к концу, но прошло еще несколько лет, прежде чем Вито Дженовезе решился приступить к активным действиям. Чтобы свергнуть Костелло, надо было заручиться поддержкой у руководителей других, более мелких кланов. Вито объявил им, что Костелло дал следствию информацию о мафии, и, более того, согласился стать осведомителем полиции. Многие понимали, что это блеф, но и его теперь было достаточно, чтобы подписать Фрэнку смертный приговор. Спустя несколько дней, когда Костелло подъехал к своему дому и направился к лифту, следом за ним в подъезд вошел человек и выстрелил ему в голову. Фрэнк упал на пол, обливаясь кровью, а нападавший поспешно покинул место преступления. Каково же было удивление всех участников заговора, да и самого Костелло, когда спустя несколько часов выяснилось, что пуля лишь ободрала кожу на голове, каким-то чудом пройдя за ухом и оставив лишь небольшую царапину!

Судьба сохранила Фрэнку жизнь еще на многие годы, но власти он лишился окончательно. Спустя неделю состоялись его переговоры с Дженовезе, и в обмен на гарантию неприкосновенности он отдал своему противнику и всю власть над кланом, и право получать все доходы от собственности, которой раньше уравлял! Впрочем, скорее всего, это не слишком опечалило свергнутого короля. Он и не подозревал, что ему предстоит прожить еще почти двадцать лет, что он будет счастлив в старости и намного переживет всех своих врагов…

Номер первый

Итак, в 1957 году Вито Дженовезе праздновал победу. Оставалось расставить все точки над i, и он созвал самое большое за всю историю американской преступности собрание гангстеров, на котором должен был провозгласить себя «боссом всех боссов». В небольшое поместье под Нью-Йорком съехалось более ста мафиозных боссов со всей Америки. Все готовилось в строжайшей секретности, и все-таки в самый ответственный момент на виллу, вокруг которой стояли десятки шикарных лимузинов, нагрянула полиция. Всего лишь для проверки. Но на собравшихся появле- ние полицейских произвело сногсшибательный эффект. Все было совсем как в кино. Гангстеры бросились врассыпную. Пожилые мафиози в шикарных черных костюмах стоимостью во многие тысячи долларов перепрыгивали через заборы и бежали в лес, на ходу выбрасывая из карманов пистолеты и огромные пачки денег. Говорят, что и спустя полгода местные жители время от времени находили в лесу стодолларовые купюры…

Коронация Дженовезе окончилась конфузом – но все-таки она состоялась. Теперь в его руках сосредоточилась вся власть над мафиозными кланами Америки. Наконец-то он стал гангстером номер один! Увы, совсем ненадолго. Боссам самых заметных в мафии семей и самому Лаки Лучано совсем не нравилось, как Дженовезе отобрал власть у Фрэнка Костелло. На сей раз никто не собирался ни в кого стрелять. Достаточно было дать взятку одному из мелких торговцев наркотиками, сидев- шему в это время в следственной тюрьме, чтобы тот рассказал полицейским о роли Вито Дженовезе в американском наркобизнесе. И 17 апреля 1959 года Вито предстал перед судом, который вынес свой вердикт: пятнадцать лет лишения свободы. Обжалованию этот приговор не подлежал. Еще многие годы Дженовезе оставался формальным главой своего клана, руководя действиями гангстеров из тюрьмы. Ему уже не суждено было выйти на свободу, и 14 февраля 1969, спустя семь лет после смерти Лаки Лучано, он скончался в тюремной больнице от остановки сердца. Но и после смерти Вито Дженовезе продолжает борьбу за то, чтобы стать номером первым. Его могила и могила Лаки Лучано находятся на одном нью-йоркском кладбище, на расстоянии в пару сотен метров друг от друга. Только склеп семьи Дженовезе ближе ко входу, и чтобы пройти к усыпальнице Лучано, вам волей-неволей придется пройти мимо плиты с именем Вито Дженовезе.

Автор: Сергей Ташевский

Категория вне кино: