Петушиные бои. Проигравший может угодить в суп

Петушиные бои

Ноябрьским утром, удобно расположившись в креслах-качалках, попивая крепчайший доминиканский кофе, покуривая одну за другой великолепные cigarritos, запасы которых у нашего хозяина буквально неистощимы, мы слушаем, как на дворе радостно кукарекают двести петухов. Владелец этой великолепной асьенды в окружении тучных табачных плантаций – один из самых известных петушиных заводчиков в Карибском регионе. Как раз сейчас на поля высаживают табачную рассаду – изысканный сорт San Vincente, a мы слушаем рассказ о главной страсти нашего хозяина – о бойцовых петухах. Человек исключительно занятой, свой день он все же непременно начинает с визита к птицам, проверяя работу птичников и тренеров. Десятки коричневых цыплят, не старше одного месяца, содержатся в клетках – каждый в своей – и уже выказывают настоящий бойцовский темперамент. Те, кто постарше, живут в небольших загончиках. Контакты с самками строго запрещены – куры содержатся отдельно.

Наш хозяин говорит, что бойцовый петух – настоящая личность, самостоятельный и отважный воин. Несравненная отвага его восславлена в известных строках:

Лишь смерть и славу видят впереди –
Какая храбрость в крохотной груди!

Начинается же история этого вида спорта в глубокой древности. И немудрено. Само мироздание представлялось нашим предкам прообразом поля сражения. Именно поэтому во все времена на вес золота ценились звери и птицы, проявлявшие истинные воинские добродетели, способные удивить характером и жестоким упорством. Родоначальницей наших куриц и петухов была, видимо, индийская дикая курица, одомашненная в III–IV тысячелетиях до н.э. Считается, что сначала владение петухами было царской привилегией, и использовались они исключительно для боев. Около 700 года до н.э. воинственные цыплята попали в Вавилон – из индийского похода их принесли солдаты персидской армии. Передняя Азия бредила петушиными схватками. Древние сирийцы почитали бойцового петуха как одно из главных своих божеств. В Европе петушиные бои стали популярны, когда афинский полководец Фемистокл вернулся из Персидского похода. Он построил в Пергаме специальный амфитеатр. Затем это зрелище покорило римлян, и посещение петушиных боев стало непременной частью воинского воспитания. Греческий философ Хрисипп в книге «О справедливости» писал: «Пример петухов внушает нам отвагу». Римский историк и географ Помпоний Мела утверждал, что упадок римского духа начался именно тогда, когда римская аристократия разлюбила петушиные бои.

Готовясь завоевать Британию, римский император Север приказал включить петушиные бои в распорядок дня высших воинских чинов. Несомненно, римляне сыграли ключевую роль в появлении бойцовых петухов в Британии, хотя некоторые полагают, что их завезли еще финикийские купцы. Так или иначе, традиция пережила империи, войны и династии и дождалась своего расцвета в XVII–XIX веках.

Первую постоянную арену в Лондоне, во дворце Уайтхолл, построил король Генрих VIII. За ней последовали другие, и на карте Лондона 1761 года слова «петушиная арена» (cockpit) встречаются в названиях улиц, переулков, дворов и зданий. Большими любителями боев были английские короли Иаков I, Карл II, Вильгельм III и Гeopг IV. Аристократия разделяла королевское увлечение. Двенадцатый граф Дерби (основатель «Жокей-клуба» и покровитель скачек) больше всего на свете любил петушиные бои. В 1837 году в некрологе графа Дерби журнал Sporting Magazine назвал его крупнейшим «петушатником» своего времени. Лорд Лонсдейл, подаривший свое имя формату сигар, тоже навсегда вписал свое имя в анналы петушиных боев, вместе с лордом Честерфилдом и графом Беркли. Родственница лорда Байрона, некая миссис Массинберг, жившая на Пикадилли, 16, вспоминала, что, приехав в Лондон после окончания колледжа, поэт посещал петушиные бои. Возможно, дело было на королевской арене в парке Сент-Джеймс, на Пикадилли.

Путь в Новый Свет

В Испании и Португалии петушиные бои полюбили еще в Средние века, когда вывели особую породу – gallosjerezanos (петухи из Хереса). Конкистадоры и привезли домашнюю птицу на американский континент. На борту кораблей Колумба плыли курицы – для пропитания, и бойцовые петухи – для развлечения. В XVI веке их везли в Мексику из Андалузии, Каталонии и Валенсии, а мексиканские любители понемногу перенесли моду и в соседние страны – на Кубу, в Эспаньолу (сегодня – Доминиканская Республика), Пуэрто-Рико, Венесуэлу – и дальше на юг. Страсть к петушиным боям быстро охватила все сословия и народности: испанцев, метисов, индейцев, негров, бедняков, богачей... Церковь бои осуждала – ведь во время схватки люди заключают пари. Испанская корона, напротив, усмотрела в повальной страсти новый источник дохода и объявила петушиные бои Real Hacienda – королевской монополией. Монополия уже охватила торговлю табаком, золотом, серебром и доходы от лотереи. С 1713 года в Мексике появляются казенные арены – Casas publicas de gallos. Вскоре действие монополии распространяется на Панаму, Гватемалу, Пуэрто-Рико, Кубу и другие испанские колонии. Петухов стравливают не только на казенных аренах, но и в асьендах – фермах богатых землевладельцев. Среди знаменитых мексиканцев – поклонников этого спорта были революционеры – Панчо Вилья и Эмильяно Сапата. В XX веке петухов по-прежнему ввозили из Испании, и одним из известнейших петушатников стал цыган Антонио Ортис Камачо из Кадиса, поставлявший птиц самым знаменитым людям Латинской Америки.

В большинстве стран этот вид спорта давно запрещен. Англия, где в XVIII веке вывели отличные породы бойцовых петухов, в 1835 году приняла закон, запрещающий петушиные бои, а в 1847 году ввела строгое наказание за их проведение. В США увлечение петушиными боями пришло в начале XIX века, а в середине его – уже было наказуемо. Полиция пускалась на разные ухищрения, чтобы «накрыть» организаторов.

9 января 1897 года знаменитый чикагский детектив Клифтон Р. Вулдридж узнал от осведомителя, что на Уобейш-авеню, в помещении склада, затеваются петушиные бои (уже лет 50 как строго запрещенные). Переодевшись забулдыгой, засунув в мешок двух петухов, он уговорил недоверчивых охранников пропустить его и поднялся на шестой этаж. Окна большого зала были завешены одеялами, в углу на скорую руку был устроен бар с выпивкой и сигарами. «Сейчас сбегаю принесу еще одного бойцового», – сказал он через некоторое время, вышел на улицу, позвонил из автомата – и через полчаса полицейские уже стучались в двери склада...

Ныне наряду с некоторыми странами Азии Латинская Америка – это последний бастион, где бои остаются живой народной традицией. Поэтому мы и отправились в Доминиканскую Республику.

Герои пернатого мира

Среди домашних птиц бойцовый петух – то же самое, что арабский скакун среди лошадей или породистая борзая среди собак. Все знатоки согласны, что именно в бойцовом петухе воплощен идеал петушиной красоты. За петухов с хорошей родословной платят огромные суммы. На аукционе в Пуэрто-Рико за лучшую птицу заплатили $10 000. Средняя цена молодого, неопытного петуха в Доминиканской Республике – $40, но когда он уже подготовлен к выходу на арену, цена сразу подскакивает до $150. Говорят, в России (которая в последнее время тоже не чурается петушиных страстей) самую большую на сегодняшний день сумму за петуха – $1 000 – выложила женщина-таксист из Петербурга – ясное дело, настоящая любительница петушиных боев.

Голова у бойцового петуха должна быть небольшая, сильная, дерзко поставленная. Глаза – большие, яркие, навыкате, выразительные. Подклювье прочное, клюв слегка изогнутый. Шея длинная и очень сильная. Ноги с короткими бедрами, толстые, мускулистые. Вес варьируется в зависимости от породы, у классических английских петухов он обычно не превышал 3 кг. Петухов нужно хорошо кормить и правильно тренировать. Утром им дают зерно, вечером – протеины; накануне схватки положена особая диета. В прежние времена петушатники по секретному рецепту готовили особый хлеб – из пшеничной и овсяной муки, яичных белков и масла. Тренировочная программа очень похожа на подготовку профессиональных боксеров: бег (для развития бедренных мускулов), схватки со спарринг-партнером (специальным петухом для тренировочных боев, именуемым топа). Лучший бойцовый возраст – полная зрелость, когда петух полностью облачается во взрослое оперение. Гребень и бородку ампутируют в ранней юности, и это – жестокая необходимость: иначе петух может получить опасные раны. Другая важная процедура – удаление шпор. Перед решающими схватками надевают шпоры искусственные. Их использование восходит к Древней Греции и Риму: на собственную шпору петуха надевали острый колпачок из железа, меди, серебра или золота. Римские серебряные шпоры археологи находили на юге Англии. Технология их изготовления хранилась в тайне: секрет закаливания благородных металлов давно утрачен. Прикреплялись античные шпоры кожаными ремешками – эта процедура требовала мастерства и опыта. Слишком туго или, наоборот, слишком слабо привязанные шпоры могли привести к поражению. От эпохи к эпохе и от страны к стране форма и материал их сильно менялись. В XVII–XIX веках в Европе использовали шпоры стальные, длиной 4,4 см. В наши дни – например, в Доминиканской Республике – дозволены лишь пластмассовые шпоры. К месту схватки их доставляют в запечатанных пакетах – чтобы исключить малейшую возможность отравления. После схватки – уничтожают. На тренировку петуху надевают не накладные шпоры, а кожаные защитные чехлики, во избежание травм. Еще одна операция – подрезание перьев. Перья подстригают уступами сверху вниз, заостряя от комля к репице, – и они тоже превращаются в опасное оружие, которым петух может, например, ранить противника в глаз.

Бой

Арена в Молинос, на которой сегодня будет бой, – крытое помещение, похожее на шапито. В большинстве доминиканских городков есть хотя бы один Club Gallistico («Петушиный клуб»). Бои чаще устраивают в выходные дни. Правила состязаний изложены в Regalmento Administrative у de Lidia de Gallos – регламенте, принятом в Пуэрто-Рико при губернаторе Карлосе Ромеро Барсело. Этим спортом увлекаются высокопоставленные персоны большинства карибских и южноамериканских стран, и наш хозяин, Джопито, нередко поставляет им петухов.

Бои – дело мужское, женщин тут встретишь не часто. Они остаются дома и молятся, чтобы мужья не проигрались в прах. Перед схваткой петухов выставляют для всеобщего обозрения в особых клетках с вывеской, где указаны имя владельца, цвет перьев, вес и т.п. Хозяева должны условиться о размере ставок – обычно не меньше $100–200. Проигравший платит победителю. Но самое увлекательное – это пари между зрителями, до и во время боя. Богатого не отличишь от бедного, стоит оглушительный гам, крики, вопли, одним словом – возбуждение невероятное. Пари заключаются на словах – и все свято чтят свои устные обязательства. Расплачиваются сразу. В огромных количествах поглощается Сubа Libre, из рук в руки переходят целые состояния. Большинство зрителей слишком нервничают, чтобы закурить сигару во время боя, но самые невозмутимые caballeros выпускают кольца ароматного дыма.

Весят доминиканские петухи от 1,5 до 2,2 кг – такие же легковесы, как английские бойцы былых времен. Стравливают петухов примерно одного веса. К рингу их приносят в черных мешках и, словно боксеров, предварительно взвешивают. Цель схватки – ранить противника либо шпорами, либо клювом и перьями. Самые тяжелые повреждения бывают при ударе в голову или, того хуже, в глаз. Кровь ослепляет петуха, но бой прекращается, лишь когда он упадет и в течение минуты не поднимется, – тогда фиксируется нокаут. Бой длится от 3 до 8 минут, иногда чуть дольше, но не более четверти часа. Петуха-победителя хозяин забирает с собой и обихаживает до следующего боя. Проигравший может угодить в суп. Многократный победитель – получить статус героя и уйти в отставку, на почетную должность производителя. Такие счастливцы доживают до почтенной, трехлетней, старости.

За один день стравливают восемь, десять или больше пар. Когда последняя пара закончит бой, все отправляются в кафе – отпраздновать выигрыш или утешиться в проигрыше за стаканом рома Bermudez. Петухи Джопито сегодня не дрались, но один из его тренеров-гаитян выставил собственную птицу. Увы – бедняга проиграл, и теперь его ждет кипящий котел.

Петушиные бои в России

Начало петушиных боев в России связано с именем графа Григория Орлова – бойцовых петухов (черногрудых красных, знаменитой породы ноусли) он привез из Англии. От них и пошли русские бойцовые петухи. Азартная забава сделалась всеобщим увлечением – от простонародья до высшей знати. Раны отважных бойцов промывали водкой и зашивали шелковой ниткой, а перья мыли теплой водой. Хозяин победителя выставлял угощение публике. В XIX веке петушиные бои запретили. Запрет повторили и в СССР – в 60-е годы. В России сегодняшней они понемногу снова входят в моду, как и во многих странах постсоветского пространства – в Грузии, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, на Украине, – проводятся даже региональные состязания. В российской традиции петухи сражаются без накладных шпор, как говорят, «босиком». Соответственно, им не грозит гибель в бою. Вообще в России эта жестокая забава традиционно носит намного более гуманный характер, чем в Латинской Америке: и хозяева гораздо больше привязаны к своим бойцам, и куры с петухами содержатся вместе... Поэтому русские петухи доживают порой до пяти лет.

Авторы: Жак Мелконян, Любовь Данилова