Другой вир: Эволюция - рецензия на фильм

Другой мир: равновесие - рецензияОфициоз: Другой мир: Эволюция. Мистический боевик. США, 2006 год.
Режиссер: Лен Уайзмен/Len Wiseman.
В ролях: Кейт Бекинсэйл, Скотт Спидман, Билл Найи, Шэйн Бролли и др.
Продолжителньость: 97 минут.

Еще один (и последний до выхода "Ультрафиолета") боевик, обстановка которого переносит не в будущее, а под полог ночи, в общество вампиров и вервольфов.
Что сказать... Это фильм только для кинотеатра с его полутьмой, шуршанием попкорна и громкими вдохами в самых страшных моментах. Захватывает - да. Полтора часа проходят незаметно, и вот вы снова на улице, на белоснежном зимнем морозе и пытаетесь понять, от чего же так захватило дух. А захватило вот от чего:
Во-первых - красота. Это не бесполая эстетика, а именно красота - главной героини в исполнении Кейт Бэкинсейл, главного героя, да всех - вплоть до главных злодеев. Жанр такой - красота и кровь, и то и другое в поражающих воображение количествах. Чуть не к месту, но вовремя вставленная постельная сцена тоже сделала на высоте (с точки зрения все той же красоты): изящно ползет молния, губы приоткрыты, там бедрышко, сям животик... Зал вздыхал и посмеивался в кулак. Ничего, так надо.
Во-вторых - звук. Звуков множество, каждый заставляет дрожать - рыки, крики, лязги, стоны, всхлипы... В полуготической атмосфере, приправленной достаточно тяжеленьким саундтреком - прекрасно.
Но что останется, если отбросить всю эту милую кроваво-красивую подоплеку и обратиться ко всему остальному? А останется следующее: режиссеру удалось снять изумительно цепляющий душу любителя (только любителя!) такого жанра и не заставляющий скучать остальных фильм, не сделав при этом ничего уникального или просто новаторского... Вы посмотрите фильм, пойдут финальные титры и... вам захочется посмотреть его еще раз - потому что в памяти не осталось ничего, кроме пары десятков разрозненных красивых кадров, которые умудрялись вас увлекать и даже сопереживать. Изумительная фальш, кристалл Сваровского - полное отсутствие смысла и, тем не менее, прекрасный фильм. Прекрасный относительно своего жанра, разумеется - никакой художественной ценности он не представляет.
Стоит ли смотреть - решать вам. Рекомендую тем, кто смотрел первую часть - не разочаруетесь; и тем, кто любит кровавый экшн с красивыми переходами и символикой - просто приятно проведете время.

Оценка: 7,0