Мюнхен - рецензия на фильм

Мюнхен - рецензия на фильмНе хотел специально идти в кинотеатр для просмотра фильма «Мюнхен». Этот фильм никак не отнести к мегазрелищным и в принципе проходит для просмотра на дому.
Но пришлось таки потратить с огромным трудом заработанные денежки в количестве 140 полновесных рубликов на визит в кинотеатр. Не пожалел. Оказалось, что за 140 рэ можно практически в одиночку восседать в зрительном зале. В одиночку потому, что те две парочки подростков, которые наблюдались в начале фильма – сдриснули в течение первого часа просмотра. Мощное интеллектуальное развитие не позволило им досмотреть фильм до конца.

Почему не дождался выхода фильма не DVD?
На то есть причины:
Факты, на основе которых снят фильм - мне самому известны и сугубо интересны. Факта всего два.
Первый:
Теракт был совершён во время Олимпийских игр в Мюнхене (1972) членами радикальной палестинской организации «Чёрный сентябрь» (точнее «Рука Чёрного сентября» - организация подконтрольная ФАТХ(«FaTaH» - победа, завоевание.)). Жертвами теракта стали 11 членов израильской олимпийской сборной, среди них спортсмены, тренеры и судьи. Все они погибли в результате неудачной попытки их освобождения германскими пограничниками и полицейскими.
Второй:
Мгновенная реакция Израиля на теракт – мощные бомбардировки лагерей палестинских беженцев в Ливане сопровождающиеся сотнями, подчеркну – сотнями людских жертв.
А затем принятие решения о физическом уничтожении многих так или иначе причастных к подготовке мюнхенского теракта.
Агенты «Моссад» в течении нескольких лет, по всему свету - искали, находили и уничтожали приговорённых. ИСКАЛИ, НАХОДИЛИ И УНИЧТОЖАЛИ.

Оказалось, что мнения толковых киноманов к фильму в целом, сюжету нередко полярно противоположные. Иные задаются извечным вопросом «Кто виноват?», другие вторят – «Что же делать?». И тут же сами пытаются найти ответ на эти вопросы.
Популярные издания на своих страницах выдают шедевральные и скандальные новости о том, что Спилберга уже ненавидят все скопом – и арабы и евреи…
Многие разглядели в фильме обвинения Спилбергом в бесконечно-долгом арабо-израильском конфликте и тех и других в равной степени. Его слова – "Врагами являются не палестинцы и не израильтяне, самым большим врагом для всех является неуступчивость". Блин, ну не дать-не взять – Фон Клаузевиц…

Но вот я не углядел что-то в фильме обвинений в сторону евреев-то. Душевные метания уставшего от расправ агента «Моссад» - не в счёт.
Два диалога:
В первом - Али с Авнером . Али говорит, что всем – непримиримым палестинцам, баскам и ирландцам нужен и дорог свой ДОМ, своя земля.
Во втором Луи с Авнером . Луи говорит, что будет у тебя, когда-нибудь свой ДОМ, …. правда, это ведь дорогого стоит.
А потом, позже, финальные титры на фоне нью-йоркских многострадальных башен…

Действия евреев по поиску и физическому устранению террористов, неотвратимость наказания за совершённые теракты, одобряю категорически.
Нам бы так (Яндарбиев уже готов, остались Закаев и Басаев – и кучка мелких щенОков)
В истории советского спецназа случались и истории почище. В одной из передач «Совершенно Секретно» рассказывали про то, как в Бейруте террористы захватили в заложники нескольких наших дипломатов. Всячески стращали и угрожали убить и головы отрезать. В Ливан (понятно, что нелегально) вылетела группа спецназа ГРУ. Там захватили в заложники многочисленную семью одного из главных мудаков. Отрезали одному из семейных голову и отправили главному мудаку в мешке с запиской, что если, блядь, не вернёшь дипломатов – мешков с головами будет несколько, по количеству семейных, а потом и до тебя доберёмся! На следующий день дипломаты были на свободе.
Ибо сильный и серьезный понимает только серьёзную силу. И никакого блефа!
Пообещал «замочить в сортире» - МОЧИ!

Фильм очень понравился. Спилберг – мастер, безусловно. Жесточайшие по накалу сцены расправ над приговорёнными палестинцами и в концовке флэшбэком – над олимпийцами израильтянами. Трагизм невероятный. Минимум лирики.
Кастинг актёров – выше всех похвал: Эрик Бана, Джэффри Раш, Дэниел Крэйг – лучшие!

P.S. Три цитаты:
1. Эхуд Барак в 1972 году командовал военной операцией в Бейруте (в фильме операция показана), будущий премьер-министр Израиля:
"А я думаю, что любая демократическая страна, если она может ответить ударом по террористам, которые нанесли ей рану, не имея возможности их арестовать и судить, сделает то же, что сделали мы".

2. Абу Дауд один из организаторов теракта в Мюнхене, до сих пор бегает от «Моссад»:
«В Мюнхене мы все были бойцами, бойцами двух противоборствующих фронтов. Наши были федаинами (смертниками), они шли на смерть. Израильтяне были в первую очередь военными, а уже потом спортсменами. Йозеф Романо, чемпион-тяжелоатлет, принимал участие в Шестидневной войне на Голанских высотах и на Западном берегу. Моше Вейнберг, тренер, также служил в спецподразделении.»

3. Голда Меир премьер-министр Израиля в 1972 году:
«Я никогда не прощу арабам то, что они заставили наших детей учиться их убивать»

P.P.S. Олимпийские игры прервались на один день, после чего снова возобновились траурной церемонией. На Олимпийском стадионе были приспущены флаги стран-участниц игр. Арабские страны отказались спускать свои флаги и участвовать в траурной церемонии.

Автор: nobluff