Бладрейн - рецензия на фильм

Бладрейн

БладРейн
BloodRayne
США, Германия, 2005
Режиссер Уве Болл
В ролях Майкл Мэдсен, Мэттью Дэвис, Майкл Паре, Бен Кингсли, Мишель Родригес, Билли Зейн, Кристанна Локен, Разван Попа, Джеральдина Чаплин.

Фильм «Бладрейн» снят по мотивам одноименной компьютерной игры, где полувампирша мочит фашистов. Я в игру не играл, но слышал про неё. Поэтому и пошел в кино. Думал посмотреть на это шоу. Меня обманули. Но – обо всём по порядку.
Начнём с того, что никаких фашистов не было. Была какая-то средневековая Европа, видать, Румыния. Ну ещё бы, где все вампиры живут? Дураку ясно, что в Румынии. Ночные улицы средневековых городов украшены художественно разбросанным мусором и наполнены толпами слоняющихся без цели людей. Впрочем, люди там не все – процентов тридцать – вампиры. Местные жители так к этому привыкли, что не особо расстраиваются, ежели жертвой вампира становится их брат или муж – судьба такая.

Средневековые мужчины выбриты лезвием «Жилетт», подстрижены в модных салонах и сверкают голливудскими улыбками. Средневековые женщины красят волосы «Лондой», носят модные топики, имеют отличную кожу; их тела накачаны на тренажерах, а груди накачаны силиконом.

Вкратце:  Главная героиня фильма Рейн (Кристанна Локен) – полувампир-получеловек хочет отомстить своему отцу супервампиру Кагану (Бен Кингсли), который изнасиловал и убил её мать. Она помогает в борьбе с нечистью троице истребителей вампиров. Каган ищет свою дочку, а так же три магических артефакта. В итоге всех кроме Райн убивают.

Зрителя во время просмотра ожидают несколько неожиданностей:

Первая неожиданность – Рейн, а по логике и все вампиры, очень боится воды – она вызывает у неё дикие ожоги. После просмотра фильма я задумался: может быть, имелась в виду святая вода? Но вроде бы нет, святая вода в фильме тоже присутствует – её покупают охотники за вампирами у своего поставщика оружия. А бродячие циркачи мучают бедную девушку, опуская её руку в ведро с водой. Где бы им взять столько святой воды? Несмотря на то, что по логике девушка не должна никогда мыться, выглядит она неплохо. Кожа гладкая, волосы шелковистые.  
 В середине фильма зрителя ждёт ещё один сюрприз – оказывается, что Рейн боится дневного света. До сего момента об этом ничего не говорится, и это никак не обыгрывается. Где скрывалась бедная девушка в дневное время все эти годы, неясно. Ну да ладно
Ближе к концу картины  сюрприз №3 (хотя, на самом деле, в фильме гораздо больше сюрпризов) – оказывается, наша красноволосая героиня прекрасно ныряет и плавает! И это притом, что любое прикосновение воды всю жизнь (до того момента как она стала обладательницей одного из артефактов) было для неё губительно.

 
Несмотря на то, что фильм снят по компьютерной игре, ничего компьютерного здесь нету. Все спецэффекты сводятся к фонтанам крови и чернеющим рожам вампиров.
Режиссера Уве Болла называют самым плохим режиссером после Эда Вуда. Но Эда Вуда уже давно канонизировали, а вот Болу, думаю, это не светит. В свою картину ему удалось назвать звёзд второй величины а так же тех, чья былая популярность давно скрылась за горизонтом: Билли Зейна, Джеральдину Чаплин, Майла Паре, Мита Лоафа, а также Майкла Мэдсона. Кагана вообще играет оскароносец Бен Кингсли. Что все эти, в большинстве своём, неплохие актеры делают в этом фильме – непонятно! Но то, что они стыдятся того, что сделали, это факт. По крайней мере, хочется верить в это. Потому что актерской игрой это назвать нельзя, как нельзя назвать работу Вен Тернер сценарием. Ну, про режиссуру я говорить не буду. И ещё один вопрос: куда девали 25 миллионов долларов, на вертолет, который снимал скачущих всадников?
Честное пионерское, не могу представить, кому и чем этот фильм может понравиться. С другой стороны, если такие фильмы снимают, значит это кому-нибудь нужно. Так ведь?

Итог: не смотрите этот фильм – будете здоровы.

Автор: Лжеюзер