Девушка с жемчужной сережкой - рецензия

Официоз: Девушка с жемчужной сережкой. Драма. Великобритания-Люксембург, 2003 год.
Режиссер: Питер Вебер/Peter Webber
В ролях: Колин Ферт, Скарлетт Йоханссон, Том Уилкинсон и др.
Продожлительность: 96 минут.

После просмотренных совсем недавно "Крыльев голубки" сразу возвращаться обратно в начало двадцать первого не захотелось, и мое внимание привлек фильм, рецензия на который уже есть на нашем сайте - "Девушка с жемчужной сережкой". И пусть я не люблю Йоханссон (кого этим нынче удивишь?), но не любить - еще не повод не смотреть. Особенно, если фильм о семнадцатом веке, а обложка диска сулит любопытные перевоплощения.

Не буду тянуть резину и скажу сразу - "Девушка с жемчужной сережкой" не произвела на меня впечатления. Она безусловно прекрасно снята, детали очень выразительны, операторская работа не уступает и так далее... Но чего этой картине не хватает по-настоящему - так это страсти. Вроде бы ближе к концу можно увидеть и крики, и перекошенные болью лица (я не раскрою большой тайны, если скажу это), но - увы! - все предыдущие действия настолько вели к этому, что не возникает ни малейшего удивления. Отсутствия тени интриги - вот что делает этот фильм в самом деле похожим на полотно художника; краски положены прекрасно, лицо дышит жизнью, глазах мелькает какой-то смысл, но, как бы там ни было, это просто статичное изображение.

Вместе с тем я не могу не похвалить игру всех без исключения актеров, прекрасно вжившихся в странную эпоху середины семнадцатого века - во многом фильм держится именно на их эмоциях, наблюдать за которыми чрезвычайно интересно. Не может не радовать и операторская работа, и этот свет, которым проникнут весь фильм - он не так ярок, как в иных (тех же "Крыльях...", к примеру), но имеет свое неброское, голландскоеочарование.

Смотреть ли - решать вам. Фильм на любителя.

Оценка: 7,0