Кэнди - рецензия на фильм

Кэнди Candy
Режиссер Нил Армфилд
В ролях Хит Леджер, Эбби Корниш, Джеффри Раш, Пол Блэквелл, Том Бадж, Кристен Кастильо, Джейсон Чен
Австралия, 2006-й г. 116 мин.

Наркотики – тема в кинематографе уже давно не новая, и сейчас видом загибающегося от ломки наркомана уже сложно кого-либо удивить. Наркотики крепко вошли в жизнь людей, мы сталкиваемся с этим чуть ли не каждый день. Они притягивают к себе, как нечто запретное, пугающее, и люди хотят принимать их, читать о них книжки и смотреть фильмы, посвященные драгу. Наркотики породили культ, целую социальную прослойку джанки, и об этом не перестают снимать фильмы. Но с «Кэнди» всё совсем по-другому. Хотя книга, на которой основывается роман, и носит громкое имя «Героин», внимание зрителя цепляется отнюдь не на вышеупомянутом белом порошке. В-первую очередь, Армифильд рассказывает зрителю историю любви двух молодых красивых людей, снятую через фильтр пагубной зависимости. Только конченный мизантроп не почувствует истинную горесть и безнадёжность отношений героев. Режиссёр показывает, как из возведенного героями рая, Дэн и Кенди опускаются на землю, а позже попадают в героиновое «чистилище». Падение Дэна и Кэнди неминуемо. Мучает только один вопрос – переживут ли его герои?
Нам не показывают, как они встретились. Мы не знаем, как Дэн подсел на героин и как он пристрастил к нему Кэнди. Фильм стартует, и мы видим расцвет их отношений. Он- молодой поэт, она – художница. Они безумно любят друг друга, а героин делает их любовь только сильнее. Они как дети заигрывают с жизнью, не заботясь о последствиях. Ну да, деньги потихоньку кончаются. Родители Кэнди догадываются, что Дэн – закоренелый торчок, а сама Кэнди уже перенесла один передоз, но… какое это имеет значение? Они молоды, здоровы(пока что) и безумно счастливы. Они сплели свой рай из приходов, стихов и поцелуев и живут в своем эдеме наедине друг с другом. Их друзья, университетский преподаватель химии, который за час может замутить 100% герыч, и уличный толкач Каспер, ослеплены сиянием любви Дэна и Кэнди. Но воздушные замки быстро рушатся, и короткое благополучие героев, как и любая утопия, разбивается на глазах зрителя.
Как бы странно это не звучало, но главным минусом фильма является затасканность темы. Я имею в виду наркотики, а не взаимоотношения героев. Большинство сюжетных ходов попросту предсказуемо. Сразу видно, что режиссёр вдохновлялся книжкой Chrisiane F. «Я, мои друзья и героин» (так книжку нарекли в нашем прокате). Оттуда полностью списана сцена откола героев и многие другие моменты, которые я не хочу перечислять, чтобы не портить потенциальным зрителям удовольствие. Но надо отдать режиссёру должное, под его руководством приевшиеся сценарные положения порой расцветают новыми яркими подробностями. Местами Эбби Корниш не дотягивает до своего партнёра Хита Леджера, уж слишком легко она идёт на панель, да и бытовые сорры у неё не очень получаются, но временами, её вопли заставляют зрителя вздрогнуть. Ну а Хит Леджер уже точно превратился из героя блокбастеров в яркого серьёзного актёра, закрепив свой успех после «Горбатой горы». Безумно радует и Джеффри Раш, играющий уже упомянутого старого гея-интеллектуала, преподающего химию.
Трогательная музыка, трогательная история, неплохая игра актёров с одной стороны при затасканном сюжете и присутствии небольших недочётов с другой стороны. На выходе получается очень достойный фильм, на который не жалко потратить своё время. Многие по окончании сеанса остались досматривать титры, а это, согласитесь, показатель.

Оценка: 8,5

Автор: bodda