"В" - значит Вендетта - рецензия на фильм

Жанр: фантастический боевик, драма.
Режиссёр: Джеймс МакТиг
Категория: R - присутствуют сцены насилия и слэнговая лексика.
Продюсеры: Грант Хилл, Джоэл Сильвер, Энди Вачовски, Ларри Вачовски
Сценарий: братья Вачовски (По книге комикcов Алана Мура и Дэвида Ллойда)
Композитор: Дарио Марианелли
Актеры: Натали Портман, Хьюго Уивинг, Стивен Ри, Стивен Фрай, Джон Харт, Тим Пиготт-Смит, Руперт Грейвс, Роджер Аллам, Бен Майлз, Шинейд Кьюсак, Наташа Уайтман, Джон Стендинг, Эдди Мэрсен, Клив Эшборн, Эмма Филд-Райнер.
Краткое описание: После череды мировых кризисов Великобритания находится под контролем тоталитарного правительства. Прячущийся под маской героя английской истории Гая Фокса и псевдонимом "V" террорист-одиночка устраивает серию террористических актов, направленных на подрыв бесчеловечной системы, ответственной за гибель сотен тысяч собственных граждан. По мере того, как ведущие политические силы осознают исходящюю от таниственного мстителя угрозу, все больше усилий прилагается для его поимки. В начале своей персональной вендетты "V" спасает молодую девушку Иви. Ей приходится пересмотреть свои взгляды на политику и ее место в ее жизни, после чего они вместе с харизматичным борцом за свободу принимают ряд решительных мер по свержению систеты, являющейся в глазах людей воплощением жестокости.

Так долго ждал я этого фильма, но официальный ДВД в России так и не вышел (Ожидается 1 августа). Довольствовался профессиональным многоголосым переводом буржуйского ДВД (экранки не смотрел из принципа).

Вачовски и Сильвер, срубив кучу денег на "Матрице", затем устроили убыточные "Перезагрузку" и "Революции", что не мешает последним двум оставаться в сердцах миллионов. Многие (я в том числе) считают трилогию самым лучшим, что было в мировой истории кинематографа. Подобно Кевину Костнеру и "Каролко", решившим, что с такими бабками можно всё и снявшим гениальный, но провалившийся в прокате "Водный мир", Вачовски и Сильвер (плюс "титульный" продюссер Грант Хилл) тратят 54 миллиона на "В - значит Вендетта". Честно говоря, было боязно, что филм не окупится. Окупился, да ещё как:

" V for Vendetta " ("В значит Вендетта"), новая антиутопия продюсеров "Матрицы" братьев Вачовски, собрала за первый уикенд проката в США 26,1 миллиона долларов. Весь бюджет картины, по сведениям The Hollywood Reporter, составлял 54 миллиона. Дэн Феллман, представитель компании Warner Brothers, отметил, что результаты первого уикенда превзошли ожидания прокатчиков и приблизились к успеху первой части "Матрицы", собравшей 27,8 миллионов в 1999 году.

Да и оценка IMDb достойная (хотя это, как всегда, не показатель).

Всё, чего я ждал от этого фильма, я увидел. Блестящую игру голоса (спасибо недублированному рипу!) и фигуры Уивинга, ни разу не снявшего маску. Превосходную Натали Портман (это её лучшая роль ИМХО), Джона Харта, отлично вписавшегося в роль кардинала Сатлера, футуристические пейзажи, красоту из домино, взрывы, превращённые не столько в экшн, сколько в красочное действо с салютом... Ну и, конечно, пронизанность философией Свободы.

Умное содержание, красивое в художественном плане исполнение, отличные актёры - что ещё нужно хорошему фильму? Правильно, эмоциональность. Я очень боялся, что получится нечто похожее на "Лигу выдающихся джентльменов", где интересная идея была опошлена абсолютной пресностью картины. А в "В" - и соль, и сахар, и горечь, и кислота...

Что ещё добавить? Фильм вызвал много споров. "Дерьмом" и прочими выражениями похуже его крестили, при этом мне странно было наблюдать - в США и Европе на этот фильм я встретил намного меньше отрицательных отзывов, чем в России (разумеется, речь идёт о просторах Рунета и "остального мира"). Мне казалось, что сам факт того, что ЭТО сняли в США - довольно неоднозначен и авторы фильма заслуживают как минимум уважения. Больше всего повеселил комментарий: "Обычный американский трэш".
Я излил уже не один и не два килобайта текста, обломал кучу копий о стальные тупые головы кричащих "Отстой!", да всё невпрок.

Если вы любитель "1984" Оруэлла, "451 по Фаренгейту" Брэдбери или "О, дивный новый мир" Хаксли и многого другого - смотрите обязательно. А если нет - ну что ж, каждому своё.

А моя оценка - 9.5