Американская история икс - рецензия

Американская история ИксОписание:  Американская История Икс / American History X. Драма. США. 1998 год.

Режиссер: Тони Кэй/Tony Kaye.

В ролях: Эдвард Нортон, Эдвард Ферлонг, Файруза Балк, Беверли Д'Анджело и др.

Продолжительность: 112 минут.

Однажды будучи у друга в гостях я увидел у него на компьютере фильм под названием American History X. В то время я еще не был любителем хорошего кино и мало представлял себе каким оно должно быть, да и название мне не о чем не говорило. Друг мне сказал, что это просто суперфильм, что я просто обязан его посмотреть. Он меня заинтриговал и я взял у него этот фильм, не очень-то надеясь получить то же впечатление, которое осталось у моего друга от просмотра. И что бы вы думали? Все оказалось именно так, как он мне и обещал! После просмотра я был под колоссальным впечатлением. Этот фильм тронул меня до глубины души. Именно после просмотра этого фильма я понял каким качественным и уникальным может быть кино. Все что я смотрел до этого в то время мне казалось банальностью и посредственностью, не идущей ни в какое сравнение с этим шедевром. Мне этот фильм показался таким откровенным и глубоким, что я потом весь оставшийся день ходил под впечатлением.

Меня потрясло в первую очередь то как снят фильм. Звуковое сопровождение, замедленная съемка в некоторых местах фильма, сама фабула делают этот фильм настолько оригинальным и не побоюсь сказать идеальным, что я был просто потрясен мастерством режиссера. История внятно рассказана и финализирована. Тони Кэй создал бесспорный шедевр собрав такой актерский состав. Игра Эдварда Нортона, Эдварда Ферлонга и Файрузы Балк в этом фильме просто потрясающая, да и все остальные актеры подобраны очень хорошо и блистательно справились со своей работой. Фильм очень многогранный. Несмотря на то, что в нем и есть ярко выраженная доминирующая идея нацизма и расовых предрассудков, в фильме рассматривается социальная ответственность личности, проблематика отношений в семье, между родными братьями, парнем и девушкой, школой и улицей и многое другое. Психологический драматизм всей картины проникает глубоко вглубь души и заставляет задуматься над темой расовой ненависти, которая имеет место быть не только в американском но и в нашем обществе. Рекомендую ВСЕМ

Оценка: 10

Автор: midievist