Мое сердце биться перестало - рецензия на фильм

Официоз: Мое сердце биться перестало. Драма. Франция, 2005 год.
Режиссер: Жак Одиар/Jacques Audiard
В ролях: Ромен Дюри, Оре Аттика, Эмманюэль Девос и др.
Продолжительность: 107 минут
Примечание: субтитры, фильм не переводится на иностранные языки.

"Мое сердце биться перестало" - вольный ремейк американского фильма "Пальцы" Тобака. Сразу лучше сказать: тем, кто смотрел "Пальцы", на эту картину лучше не ходить, она слишком по-европейски сдержанна и рафинирована - без того бунта, который ярко передан в первоисточнике. Мне, к счастью, "Пальцы" не понравились, но тем больше удовольствия я получила от изысканной психологической драмы Жака Одиара.

О сюжете: двадцативосьмилетний Тома - риэлтер. Работа досталась ему в наследство от папочки (мерзкого типа, у которого в голове только деньги), и он делает ее совсем неплохо: легко, решительно, в меру импровизируя. Стоит отметить, делает он так почти все - женщины не могут перед ним устоять, проблемы разруливаются, карты плывут в руки. Но Тома - не счастливчик, как можно было бы подумать. В наследство от матери ему достался дар музыканта, а случай подбрасывает возможность стать коцертирующим пианистом. После десяти лет без практики? Абсурд! Но что-то в сердце Тома защемило - то ли маму он очень любил, то ли работа и впрямь паршивая (раскидывать крыс в домах неугодных жильцов, упрямых выгонять бейсбольными битами) - и вот он уже напряженно долбит по клавишам... Если бы все было так легко, как раньше.

Картина изумительно срежиссированна, изумительно сыграна, изумительно озвучена. Придраться не к чему - как только возникает легчайший намек на скуку, сюжет подскакивает, как давление у гипертоника, и вот уже вы хватаетесь за свое бешено колотящееся сердце. Это не тот фильм, который раскручивается от начала к концу; напротив - последние десять минут настолько концентрированы событиями, что перевести дух удается только когда в зале зажигается свет. Однако это не история с ярко выраженным началом и концом, но выхваченный из жизни эпизод, в котором пусть и присутсвует что-то одно, но это что-то не тянет за собой мертвый сюжет. Сюжетное ядро - это Тома в исполнении Ромена Дюри: музыкальный, легкий, порывистый, злой. Антигерой? Обычный необычный человек, скажем так.

"Мое сердце биться перестало" - фильм без морали, без пафоса, без идеи. В нем есть кровь, но гораздо больше - просто жизнь. Великолепно снятая, великолепно сыгранная. Фильм - определенно один из лучших, которые я когда-либо смотрела.

Оценка: 9,0