Пианино - рецензия на фильм

Пианино - рецензия на фильмОфициоз: Пианино. Мелодрама. Австралия / Новая Зеландия / Франция, 1993.
Режиссер: Джейн Кэмпион/Jane Campion.
В ролях: Холли Хантер, Харви Кейтель, Сэм Нил и др.
Продолжительность: 121 минута.

"Пианино" - тонкая, пронзительная и вневременная лента. Мы привыкли сейчас, что Золотую Пальмовую Ветвь дают за шок, за плюющую в лицо правду - будь то "Пианистка", "Слон" или "Фаренгейт 9/11". Но тогда, далеком уже 1993 в моде, вероятно, было что-то другое... Но столь же цепляющее за живое.

"Пианино" - тот случай, когда сценарий, режиссура и музыка идут вместе и без одного из них невозможно представить все целое. Удивительно изобретательная и одновременно правдивая история немой женщины, едущей на край земли к мужу, которого она никогда не видела, чтобы там, среди леса, грязи и невежества найти свое счастье и/ли потерять себя... Пианино, которое является ее голосом и ее проклятием... И кадр, который позволяет почувствовать все глазами словно кончиками пальцев - влажность листьев, мягкость волос, полированное дерево клавиш, теплоту кожи... Фильм поражает глубиной чувств и эротизмом, подаваемым не в количестве обнаженной кожи, но в экспрессии движений, в недосказанном, только подсмотренным через щели в дощатых домиках.

Изумительна игра Холли Хантер - актрисе в полной мере удалось изобразить женщину, умеющую говорить без голоса, удалось без тени наигранности. Вообще игра всех актеров хороша, что еще более заметно по ходу их взаимодействия - все настолько естественно, что веришь каждому жесту. Отдельный респект персонажу маленькой девочки, трепетно любчщей свою мать, будучи при этом безгранично, по-детски глухой и жестокой.

О достоинствах говорить можно много, но качество, все же, присуще многим фильмам, как и оригинальность, но отличие "Пианино" от многих других мелодраматических (не будем стеснятся этого слова) лент в том, что она удивительно тонко передает человеческие чувства, не ударяясь при этом ни в слащавую сентиментальность, ни в грубую обличительность. У него нет привкуса поучения или преувеличения... Только бесконечное лаконичное обаяние. И, боюсь, слишком большая глубина, чтобы ее стоило рассматривать в рамках краткой рецензии. Посмотрите - и узнаете все сами.

Оценка: 9,0