Меченосец - рецензия на фильм

Меченосец - рецензия на фильмОфициоз: Меченосец. Фантастика. Россия, 2006 год.
Режиссер: Филипп Янковский.
В ролях:Артём Ткаченко, Чулпан Хаматова, Алексей Горбунов и др.
Продолжительность: 108 минут.

Меченосец вызвал бурю эмоций у кинокритиков, и в основном это были эмоции негативные: фильм бессмысленно жестокий, несуразный и вообще аморальный (вот уж что никогда не считалось недостатком для киноленты!). Донельзя заинтригованная, я решила взглянуть на это творение популярного ныне Филиппа Янковского своими глазами. И...

...оказалось, что это очень странный фильм-компиляция всего, что было снято в жанре романтической фантастики и комиксов. Море, дождь, крыши, ночь, скорость, кровь, лес, смерть... Любовь и насилие - что может быть завлекательнее?

И все бы так и было, если бы сюжет тянулся к зрителю. Но "Меченосец" - это такая вещь в себе: смотрите-смотрите, но руками не трогайте, к себе не примеряйте - разве не видите, что все это абстракция, одна гигантская абстракция? Актеры играют, но не живых людей, а идеальных персонажей, плод воображения; все натурально, но ничто не вписывается в реальность - ни палата в психиатрической лечебнице, ни тюремная камера. Столько символов - но они символизирут только самих себя... Ни вопросов, ни ответов. И что же это?

Спасибо оператору, спасающего картину внятной картинкой, подчеркивающее все, что мжоет нести хоть какой-то смысл. Спасибо звукорежиссеру, несущему саспенс, который не возникает от одного лишь вида крови... И актерам спасибо - им удалось создать нерельаных людей, а это завораживает, потому что неясно, что они сделают в следующий момент... И это позволяет досмотреть фильм до конца, не ерзая в ожидании "когда же все это закончится?"

Беда в том, что гипертрофированность чувств, в данном случае, не вызвало волны трагизма, которая заставила бы весь зал синхронно потянуться за платками. Потому что не хочется, не можется верить в примитивную мотивацию. Потому что отдаться чувствам не позволяет ожидание, что вот-вот ситуация станет ясна и героям можно будет сочувствовать без всякой задней мысли... А сюжет все ведет и ведет вперед, чтобы привести... в никуда.

В итоге получился красивый, метафоричный, но совершенно бессвязный фильм, в котором высокие идеи сможет увидеть разве что романтичный подросток-максималист. Как жаль - фильм ведь на самом деле талантливый, и цепляющий где-то, просто... Без цельности. Без стержня. Словно создатели так и не решили, что же за жанр они снимают - комикс, триллер, мелодраму или притчу.

Оценка: 6,5 (хотя потенциально это могло бы быть и 7,5)