Бесстрашный - рецензия на фильм

БесстрашныйРежиссёр: Ронни Ю
В ролях: Джет Ли, Мишель Йео, Натан Джоунс, Коллин Чоу, Энтони Де Лонгис, Масато Харада, Майк Лидер, Шидо Накамура
США, Гонг Конг, Китай, 2006 г.
Жанр: боевик,драма

Эпиграф: "А почему вы не занимаетесь гимнастикой?"

Последний,если верить ему самому, фильм Джета Ли, окончательно ставящий точку в спорах о тем, "чье кунг фу лучше" =D
Сюжет, как и ожидалось, стандартен: главный герой проходит большой тяжелый путь от самоуверенного юноши,охваченного лишь мыслью победить всех и вся, до умудренного страданиями и опытом мужа, который после долгого отсутствия возвращается на родину, чтобы не только донести до своих учеников истинный смысл БИ, но и навалять всем по полное число на ринге.
Ронни Ю божился, что компьютерные спецэффекты в фильме сведены к минимуму. Ну что ж, по крайней мере герои не носятся, как ошпаренные, по верхушкам сосен и не висят в воздухе по 5 минут, хотя,на мой взгляд, те места, где откровенно используется хай-тек, выпирают из общей картины довольно нелепо...
Собственно, вся соль состоит не в том, что Хо Юань побеждает каких-то там соперников (да и самого себя заодно, ля-ля), а в том, что он побеждает агрессивный Запад,заполонивший собой Поднебесную, в лице американских атлетов, немецких фехтовальщиков и пр. Кто-то рассматривает это, как,так сказать, наш ответ им - в том плане, что Запад уж больно активно использует БИ просто как развлекаловку по ходу фильма, для пущего эффекта, за что и получает в итоге по носу. (Вот разве что с японским мастером все получается вроде как честь по чести, правда не следует забывать, что до боя Хо Юань полоскал ему мозги строчками из Лао Цзы, чем явно вывел японца из душевного равновесия :-) ).
Но к сожалению, как мне кажется, сами китайские и гонгконговские фильмы утратили свою суть. Во всяком случае я думаю, что просмотр подобного кино вряд ли сподвигнет кого-то заниматься БИ. Нет смысла воспринимать это слишком серьезно, потому что это все-таки кино, а не пособие для начинающих ушуистов, но на что могут вдохновть подвешенные на ниточках герои - тоже не ясно. И в этом плане куда интереснее старые малобюджетные фильмы про ушу, где герои сражались без одиозных ниточек и без зеленого фона. В этом-то ключе мне и вспомнилась та шикарная фраза, к-я появилась то ли благодаря плохому переводу, то ли глупости в сценарии, когда к еще молодому и самонадеянному Хо Юаню приходят ученики и приводят своего избитого товарища, а мастер спрашиват - "А почему вы не занимаетесь гимнастикой?" ;-)
(Да и впрямь, зачем себя утруждать, если тебя все равно привяжут на трос?)
По зрелищности, кстати, "Бесстрашный" проигрывает "Герою", к-го я считаю самым красивым в плане эстетики цвета фильмом на...китайско-историческую тематику. Думаю, "Герой" послужил бы куда более удачным финальным аккордом для Ли.
Я,честно говоря, ждал этого фильма и в принципе не жалею потраченного времени, хотя надеялся на что-то более внушительное.

Оценка 7,0.

Автор: Hemachatus