Лабиринт Фавна - рецензияОфициоз: Лабиринт Фавна. Драма, Испания-США-Мексика, 2006 год.
В ролях: Ивана Бакуэро, Дуг Джонс, Серхи Лопес, Ариадна Джил и др.
Продолжительность: 112 минут.

Фильм был просмотрен еще неделю назад, но все это время было слишком сложно написать что-либо по его поводу... Верный признак того, что:
а) фильм вашей покорной слуге понравился чрезвычайно;
б) лучше бы Вам самим его посмотреть, чем читать все то, что будет написано ниже.
И тем не менее, продолжаю.

То, что в афишах и буклетиках обозначатся как "фантастическая сказка для детей и взрослых", является картиной сугубо для взрослых, причем только и из них - для счастливых обладателей крепких нервов и известной долей толстокожести (в противном случае запаситесь носовыми платками и во всех случаях отставьте попкорн и мороженное до лучших времен) Ибо "Лабиринт Фавна" - это, черт возьми, огромной силы драма, а то, что пишут в буклетиках - рекламных ход и не более того. К счастью, многие это сообразили и в зрительном зале я не видела не одного ребенка.

Прежде всего в глаза бросаются яркие и правдоподобные до реализма фантазии девочки, попавшей в франкистский лагерь борцов с партизанами в качестве нежеланного придатка к беременной сыном капитана этого лагеря матери. Женщина на последнем месяце беременности и очень больна, так что единственным реальных другом Офелии (к чему бы это?) становится служанка Мерседес (партизанка по совместительству). Но этого недостаточно, чтобы сгладить все ужасы, которые Офелия если не видит своими глазами (в отличие от зрителя, которого жестокая камера не щадит), то чувствует и перерождает в своих приключениях... Если их можно так назвать.

Фантазия создателей этого фильма может сравниться только с их же жестокостью. Чем ближе зритель подходит к развязке, тем пронзительнее нарастает звучащая по ходу всего фильма мелодия колыбельной и тем ярче и жестче становится каждый кадр.... И все больше и больше крови. Нет, это не трэш - ни капли юмора - и оттого фильм цепляет за живое. Финал, поверьте, не разочарует никого - все сделано очень тонко и так, что впечатление будет перевариваться еще очень, очень долго.

"Лабиринт Фавна" - это трагедия о жестокости реальности, поданная с изяществом и аллегоричностью Европы и поистине испанским накалом чувств. Простим создателям этой картины натяжки в сценарии и известную идеализацию, поскольку наслаждением, которое получаешь просмотра, несоизмеримо выше такого мелкого раздражения... Эта безжалостная сказка - один из лучших фильмов, которые мне довелось увидеть в уходящем году. Рекомендую.

Оценка: 9,0