Город зеро - рецензия

Город Зеро. Режиссер - Карен Шахназаров. В ролях - Леонид Филатов, Олег Басилашвили, Армен Джигарханян, Евгений Евстигнеев, Петр Щербаков, Алексей Жарков, Владимир Меньшов. СССР. 1988г.

Если бы Дэвид Линч родился в СССР, то он снял бы не Малхоллен Драйв, а Город Зеро.

Вчера поздно вечером наткнулся на телеканале Культура на фильм Город Зеро. Смотреть я его начал не сначала, но даже то что я успел увидеть – меня удивило и восхитило. Удивило, потому что давно я не видел ничего подобного в отечественном кино и даже не знал, что советский кинематограф обладает такими шедеврами. Восхитило в фильме – абсурдность происходящего доведенного до обыденности.
Инженер из Москвы приезжает в маленький город, чтобы пообщаться с директором завода на предмет усовершенствования панелей для кондиционеров, которые завод уже 15 лет поставляет предприятию инженера. Вроде рядовая командировка, но с инженером начинают происходить странные вещи, то его встречает голая секретарша в приемной директора, затем в ресторане на десерт, который он не заказывал, ему подают торт в виде головы самого инженера. Когда он отказался его есть, шеф-повар ресторана покончил жизнь самоубийством. Далее инженера принимают за сына шеф-повара… Череда безумных действий и событий порождает еще более странные действия. Весь ужас в том, что странными они являются только для инженера, жители городка воспринимают все это как должное.
Клуб любителей рок-н-ролла имени погибшего шеф-повара; музей, находящийся на глубине 28 метров под землей, где находятся весьма необычные экспонаты. Все настолько абсурдно, что инженеру начинает казаться, что в городе живут одни сумасшедшие. Надо бежать, но город не отпускает.
Каждую минуту ожидаешь, что в фильме произойдет еще какое-нибудь странное событие, непредсказуемый поворот сюжета, уже сам, вслед за героем перестаешь удивляться, лишь ждешь, что еще преподнесет этот город?

Удивительно, что я ничего даже не слышал об этом фильме, хотя снял его известный режиссер и задействована целая плеяда звездных советских актеров. Поискав сегодня утром информацию о городе Зеро в Интернете, наткнулся на мнения о том, что фильм культовый. Да, у него есть все шансы стать культовым – абсурдизм, фарс, немного мистики, приправить все юмором, задействовать талантливых актеров – на выходе получаем замечательную картину, которую не пошла массово в прокате и по ТВ, что несомненно является атрибутом культовости.
Среди советских фильмов похожих на этот (не по сюжету, а по особой атмосфере и непохожести на другие советские фильмы) можно вспомнить единицы. В первую очередь, конечно, Кинд-за-за. Может, еще Зеркало для героя. Почему-то вспоминается повесть Стругацких «Понедельник начинается в субботу».
Необычное и талантливое кино. Куплю обязательно на DVD, если будет в продаже.

Оценка: 8,5

ПС. Фильм трудно отнести к какому-то жанру, если бы его снял какой-нибудь режиссер из Голландии в наше время, то Город Зеро точно бы проходил по линии другого кино – артхаус. Поскольку он снимался в СССР, то его принадлежность к рубрике «советское кино» несомненна. Советский артхаус – думаю, этот термин точно подходит к этому фильму.

Автор: count