Волкодав - рецензия на фильм

Волкодав рецензияЖанр: Фэнтази, Приключения
Режиссер: Николай Лебедев
В ролях: Александр Бухаров, Оксана Акиньшина, Игорь Петренко, Анатолий Белый, Юозас Будрайтис, Наталья Варлей, Александр Домогаров, Татьяна Лютаева
Продолжительность: 139 минут
Россия, 2006

Думаю, многие, помня о «Дозорах», беспокоились за судьбу «Волкодава». Вдруг и эта экранизация окажется настолько же далека от очарования первоисточника?

Спешу успокоить: экранизация замечательной книги Марии Семеновой получилась более чем достойной, пусть до первоисточника и не дотянула. Люди, работающие над фильмом, не повторили ошибок незадачливых коллег: не стали надеяться на то, что узнаваемые персонажи и отсылки к книге вытянут фильм на себе, потому остальное можно сделать спустя рукава (а ведь груз ответственности на них лежал ничуть не меньше – Первое Русское Фэнтази!) Напротив, проделана колоссальная работа по подбору актеров, работе над сценарием, деталями. Выше всяческих похвал операторская работа. Возможно, кто-то представлял себе главных действующих лиц иначе, однако, по своему опыту могу сказать: вскоре вы привыкните и к Бухарову в роли Волкодава, и к Акиньшиной в роли кнесинки. Можно повозмущаться, мол, по книге Воин из рода Серых Псов «на лицо ужасный», а в фильме вон какой красавец, но как-то не хочется...
Само собой, 500-страничную книгу загнать в рамки 2-часового фильма нереально. Но и из этой ситуации найден выход: некоторые сюжетные тонкости не включили в фильм, а основные моменты укоротили, компенсировав зрелищностью оставшейся части. Разберутся почти во всем как читавшие книгу, так и не успевшие ознакомиться с данным произведением. «Почти» - это потому что есть все же, как минимум, две погрешности ближе к концу фильма, о которых я рассказывать не буду. Во-первых, чтобы не портить интерес, во-вторых, потому что они не так важны, чтобы подробно на них останавливаться. Жаль, конечно, некоторых эпизодов, не включенных в фильм, – с точки зрения развития сюжета они абсолютно не важны, но вот зато как здорово раскрывают характер персонажей, в которых, читая книгу, хотелось поверить. В фильме же глубины все-таки несколько не хватает. И еще несколько непонятной выглядит концовка.
Радует, очень радует, как фильм выглядит. Не в состоянии похвастаться особо красочными спецэффектами (что, конечно же, не означает их полного отсутствия), он берет другим – красивейшими пейзажами, добротными костюмами, правдоподобными предметами интерьера, архитектурой Галирада.
Кстати, если уж заговорил о спецэффектах – всеми любимый Мыш здесь отнюдь не выглядит резиновой игрушкой за 45 р. в китайском ларьке. Очень живой, забавный и трогательный – каким и должен быть.
К описанию сцен поединков можно подойти с двух сторон. С одной – мельтешение, частые смены кадров, мешающие в полной мере насладиться техникой боя Волкодава (скорее, пытающиеся замаскировать недостаточную подкованность Бухарова в этой области). С другой – удачное сочетание динамичности и напряжения. Хочу отметить, что доля жестокости довольно умеренна. Да, кровь ручьями хлещет из разрезанных шей, пронзенных животов, но любоваться на отрубленные головы и конечности крупным планом здесь не заставят.
Не возьму на себя смелость утверждать, что на меня не повлияли ни симпатия к миру «Волкодава», ни то, что перед этим я просмотрел «Элегара», который проигрывает нашему фентази (нашему фэнтази, черт возьми, как приятно произносить эти слова!) по всем параметрам. Но, тем не менее скажу, что первый блин российского кинематографа на фентэзийном поприще вышел не комом, а получился очень вкусным и аппетитным.
Можно со мной поспорить, благо, в сообществе нет правила «1 фильм – 1 рецензия», но я остановлюсь на 8,0.

Автор: Astil