Запретная планета - рецензия на фильм

Запретная планетаСША, 1956, MGM, режиссер – Фред Маклеод Вилкокс

Мое сознание обогатилось просмотром еще одного замечательного фильма. «Запретная планета» является шедевром американской кинофантастики 50-ых годов прошлого столетия. Сначала пару слов о сюжете , потом про свои впечатления об увиденном.

Фильм рассказывает о спасательной экспедиции на планету, расположенную где-то в системе Альтаир-4. Уже несколько лет с этой планеты люди, образовавшие там колонию, не выходят на связь. Командиру спасательной экспедиции Адамсу и его отряду предстоит узнать судьбу этих людей и раскрыть тайну планеты, на которую они попали.

Сюжет обманчив. Казалось бы, по законам жанра, колонию должны были уничтожить неизвестно откуда взявшиеся монстры, но все не так просто. Из первой экспедиции выжили два человека, ученый Морбиус и его дочь Альтаира, которые пытаются предостеречь экипаж от посещения планеты. Спасательный корабль, не смотря на предостережение, совершает посадку. Дальше, согласно законам жанра, начинается охота на вновь прибывших невидимым монстром, страшной разрушительной силы и абсолютно неуязвимым, даже для самого совершенного оружия. Но это не будет монстр в виде какой-то внеземной формы жизни, это будет монстр сознания, который уничтожил сначала первую экспедицию, а уже потом стал воевать с новыми пришельцами на этой планете.

Мораль фильма, если так можно говорить, заключается в том, что, несмотря на технический прогресс, на высокий уровень интеллекта, на уже достигнутые божественные высоты сознания, в человеке никогда не искоренится зло. Даже в виде подсознания, которое только и ждет своего часа, что бы выйти наружу.

Фильм изобилует хрестоматийными персонажами, визуальными и звуковыми эффектами, с которыми у нас навсегда будет ассоциироваться научная фантастика. Так же фильм стал триумфом Лесли Нильсена. Да, да!!! В главной роли капитана Адамса снялся молодой Лесли Нильсен, знакомый широкой аудитории по роли Френка Дреббена в телесериале, а уже позже, в кинотрилогии «Голый пистолет».

А теперь немного о впечатлениях. Смотря этот достаточно наивный фильм, с примитивными, относительно нашего времени спецэффектами, почему-то думаю только о том, что сейчас (уже лет 20, а то и более) вообще не снимается научной фантастики о покорении космоса, о разгадках тайн вселенной, о поиске внеземных цивилизаций. Видимо такие фильмы сейчас невостребованные, потому что люди перестали смотреть на звезды. Сознание сужается до пространства: дом – работа – дача – супермаркет – дом – работа… А если и появляются подобные фильмы, то они говорят лишь о том, что ТАМ только зло, и не стоит туда вообще соваться, ибо твое пространство «дом – работа – дача – супермаркет – дом – работа». Вы можете мне возразить, что сняли недавно продолжение (или начало?) «Звездных воин». Но я с Вами не соглашусь, это уже не кинематограф! Эти фильмы являются платным оформлением поедания поп-кора в кинотеатре, не более.

Что остается тем, кто еще не растратил романтики в душе и не готов поедать этот кино-фаст-фуд, который сейчас навязывают? Остается одно, ждать появления новых веяний в кинематографе, либо смотреть лучшее из того, что уже снято. Фильм «Запретная планета» является, уверяю, одним из лучших!

Автор: lehmizane