Борат - рецензия на фильм

Борат / Borat: Cultural Learnings of for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan

Жанр: Комедия

Режиссер: Ларри Чарльз

Актеры: Саша Бэрон Коэн, Памела Андерсон, Кен Давитян

Год: 2006

Страна: США

Скандальный фильм британского комика вышел на DVD в России. Краткий сюжет таков: Телерепортер Борат Сагдиев из Казахстана едет со своим продюсером в Америку снимать фильм о демократии и культуре США. Прибыв в Нью-Йорк, он видит по телевизору Памелу Андерсон в сериале Спасатели Малибу и влюбляется в нее. Памела живет в Калифорнии, чтобы попасть к любимой женщине Борат покупает фургончик и едет к ней через всю страну, попутно снимая свой фильм…

После выхода фильма в США власти Казахстана выступили с резким заявлением протеста по поводу оскорбления народа Казахстана. Фильм, естественно, запрещен к показу в этой стране. Прокат Бората в российских кинотеатрах был тоже запрещен. Надо признать, что определенные основания к этому есть. Даже, если оставить в стороне самого Бората Сагдиева, казахи показаны недалеким средневековым народцем, живущим в лачугах, которых больше всего волнует секс и как бы повесить побольше евреев.
Ясно, что это комедия, но казахов понять можно. Одно дело, когда над собой смеешься ты сам (читай – казахский кинематограф), другое – какой-то американский еврей.

Если вам этот фильм покажется несмешным, то можете смело достать дрель и просверлить себе голову – написано на обложке DVD. Конечно, фильм нельзя назвать смешным. Я не нашел ни одной сцены, где можно было бы хохотать от души. Много шуток ниже пояса. Есть откровенно неприятные сцены, когда Борат и его толстый продюсер со свисающими складками жира, абсолютно голые, борются друг с другом, при этом имитируется секс. После они бегут голые по отелю, забегают в лифт с людьми. Эта сцена снималась со статистами, которые не подозревали, участниками какой сцены они будут.
Саша Барон Коэн смеется не только над своим героем Боратом и казахами, львиная доля шуток приходится и на американцев, достается высшему свету, американской демократии, войне с Ираком, протестантам. Мимоходом достается и узбекам - «урюки узбекские».
Тем не менее фильм не лишен определенного обаяния. Под конец фильма наивному герою, пересекающему страну, чтобы увидеть свою любовь с первого взгляда, начинаешь даже сочувствовать.

В Борате отличная звуковая дорожка. Один из треков тот же, что звучит в финальных кадрах фильма «Время цыган» Кустурицы. На обложке DVD надпись крупными буквами: киноверсия. Подозреваю, что есть еще одна версия, расширенная и еще более откровенная.

Саша Барон Коэн в образе казаха Бората ведет юмористическую передачу на кабельном телеканале. Думаю, он действительно знает немало о Казахстане, создаваемые им образы намеренные. Это не те русские в голливудских фильмах в шапках-ушанках со звездой и валенках, созданные режиссером по глупости, это образы казахов, творенные человеком кое-что знающем о Казахстане. Может поэтому и обидными для казахов.
Если бы Саша Барон Коэн взял имя несуществующей среднеазиатской страны, как это принято в политкорректных американских фильмах, его кино ни за что не привлекло столько внимания. Скандал по-прежнему отличный способ прославиться.

Коэн – ортодоксальный еврей, соблюдающий все иудейские обычаи, при этом не стесняющийся бегать голым по отелю и делать своих героев антисемитами.

Моя оценка: 7,0 – 7,5. Я пересмотрю этот фильм еще раз.

Автор: count