Агирре, гнев божий - рецензия на фильм

AguirreАгирре, гнев божий (Aguirre, der Zorn des Gottes)

ФРГ, 1972
Режиссер: Вернер Херцог
В ролях: Клаус Кински, Руй Герра, Дель Негро

Этот фильм положил начало плодотворному сотрудничеству двух безумцев кинематографа: Режиссеру и Актеру, Вернеру Херцогу и Клаусу Кински. Первый – безумный экспериментатор, истый кинонатуралист, не щадящий ни себя, ни актеров в стремлении снять настоящее кино, правдивое и достоверное. Второй – настоящий солдат вермахта, актер с безумным темпераментом и величайшей харизмой. Судьба свела их друг с другом, обрекая на сотворение шедевров.

Сюжет мало оригинален, но исторически достоверен. Группа отчаянных искателей индейского золота идет на верную смерть, возглавляемая одержимым лидером – Агирре. Сорок человек по очереди расстаются с жизнями: подчиняющиеся приказам получают индейские стрелы, неподчиняющиеся – казнь от командира. Утопическая цель – Эльдорадо, несуществующая страна золота и драгоценностей – всего лишь повод, чтобы занять умы подчиненных. Не жадность гонит Агирре через джунгли, а неуемная жажда власти, ради которой он не пощадит никого, даже собственной дочери. Стать повелителем золотой страны означает получить власть над миром. «Я – величайший предатель, я – божий гнев» – говорит Агирре своим подчиненным, и они понимают, что с таким человеком возможна только одна форма отношений – подчинение.

По сути, в фильме только один актер и одна роль – Клаус Кински играет Агирре. Даже не играет, живет его роль. Остальные – его подчиненные, туземцы, джунгли и река – все сливается в общий фон, который покоряется воле и характеру одной личности. Фон этот ярко насыщен красками тропической природы. Херцог не признавал никаких съемочных павильонов и буквально гнал свою творческую группу по Амазонке на плоту. Грязь на лицах лучше всякого грима, а настоящая усталость лучше любой актерской игры.

Можно ли отнести фильм к историческому жанру? На мой взгляд, это слишком упрощенно. Что мы узнали из фильма? Одна из экспедиций Писсаро потерпела неудачу, назначенный лидер отряда был свергнут безумцем Агирре, который вопреки здравому смыслу повел отряд в глубину джунглей. Этот сюжет интересен, в первую очередь, в масштабе истории в целом. Фильм не столько о конкретной экспедиции, сколько о власти. Жажда власти – сильнейший из соблазнов – способна лишить рассудка и погубить множество невинных, если этой жадой одержим харизматичный и волевой человек. Агирре – просто один из показательных примеров такой одержимости.

Резюмирую. Фильм неоднозначен. Многие сцены затянуты, с целью растянуть скромный сюжет хотя бы на полтора часа. Однако сюжетные провалы с лихвой компенсируются визуальной составляющей. Режиссура хромает вследствие неопытности, но постановочные огрехи незаметны на фоне гениальной главной роли. Таким образом, в деталях фильм слабоват, но в целом производит неизгладимое и ошеломляющее впечатление. Клаус Кински на высоте.