Город Бога - рецензия

Продолжительность: 120 мин
Жанр: криминальная притча
Режиссеры: Фернанду Мирелеш, Катя Лунд
В ролях: Алехандре Родригес, Леандру Фирмину ду Ора, Сеу Жоржи и др.
Саундтрек: -
Сюжет: История жизни молодого парня по прозвищу Ракета, мечтающего стать фотографом, в одном из самых бедных и опасных кварталов Бразилии.
МОЕ мнение: Вчера я присутствовал на одном из собеседований-обучений из серии так называемых "гербалайфовских", - где говорят все и при этом ничего толком. Лектор рассказывал о различных типах бизнеса, которые половина посетителей, наверняка, знает и без него, а также о терпении на пути достижения своей цели, и даже, исходя из всего прочитанного, задал домашнее задание - написать около пятидесяти мини-целей (типа купить автомобиль, построить дом и т.д.), которые имеются в голове каждого обучаемого. К чему я все это говорю? В общем-то, лично я  слабо верю во всю эту мотивационную ахинею, но вот что касается целей - на них заострю внимание. Если у вас, уважаемые читатели имеется эдакий своеобразный список задач, наподобие того, что я описал выше, то не забудьте добавить туда следующий пункт: посмотреть фильм "Город Бога".
Чуть больше суток назад (рецензия написана 21.10.06) мне довелось это сделать во второй раз и на то были две основные причины: а) рецензию, которую я давно хотел представить вам, безусловно лучше было писать, как говорится "по горячим следам" и б) фильм, о котором идет речь, относится к той категории кинематографических художественных произведений, удовольствие от которых получаешь при каждом повторном к нему обращении.
Хотя "удовольствие" не самое верное слово, описывающее эмоции, возникающие во время и после просмотра "Город Бога" да и вообще пословица "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" подходит к этому фильму на все сто процентов, так как передать вербально атмосферу и настроение картины достаточно затрудительно.
На одном из известных сайтов, посвященных кино, некий посетитель оставил следующее мнение, относительно данной ленты: "Голливуд SOSёт". Сказано донельзя лаконично и в точку, даже несмотря на то, что Голливуд все-таки принимал в создании фильма определенное участие (см. пункт Производство). Можно бесконечно проводить параллели с работами Тарантино и Гая Ричи по непредсказуемости сюжетных поворотов или с произведениями Дэнни Бойла по общей схеме подачи материала (от первого лица), но все равно "Город Бога" должен занимать отдельное место на полке настоящего кинолюбителя.
Фильм жесток (причем жестокость здесь раскрывается не в том плане, в котором мы привыкли видеть в последнее время (кровавое месиво и т.п.), а скорее в моральном - сможете ли вы выстрелить в малолетнего ребенка, чтобы вступить в банду?) и добр, красив и уродлив, забавен и печален одновременно. На мой взгляд, "Город Бога" - лучшая картинка жизни гетто на большом экране, открывающая перед нами "настоящую несериальную" Бразилию.
Что касается игры актеров - здесь нет каких-либо громких имен, чтобы сравнить их старания в данной ленте с предыдущими работами, зато в целом действующих лиц огромное количество. И тем не менее игра на уровне - назвать какую-либо сцену нереалистичной язык наврятли повернется.
Совершить вояж по практически нищей бразильской фавэлле с молодежными бандитскими группировками и коррумпированной полицией, и между делом оказаться на ярком солнечном пляже и в ночном клубе - все это у вас непременно получится при просмотре "Города Бога".
Отличный сюжет, красочные пейзажи, уверенная актерская игра и даже своеобразный экшн - все эти атрибуты качественного кинопродукта здесь присутствуют в полной мере.
"Город Бога" - один из лучших фильмов, которые ваш покорный слуга видел если не за всю жизнь, то уж за последний год точно. Обязательно купите, скачайте, возьмите у друзей - в общем сделате все возможное, чтобы его посмотреть. Поверьте, вы не пожалеете!
Стоп-кадр: Плачущий ребенок с простреленной ступней
Фраза: - Какой я тебе ребенок? Я курил, нюхал, воровал, убивал - я мужчина!
Кому смотреть: Всем!