Буря столетия - рецензия

Фильм: Буря Столетия/Storm Of The Century/
Производство: США, 1999
Общая продолжительность: 246 мин
Режиссер: Крэйг Баксли
В гл. ролях: Тим Дэйли, Колм Фиоре, Дебра Фарентино, Кейси Семашко
Саундтрек: -
Сюжет: Жители маленького островного городка Литтл Тол (штат Мэн) обеспокоены надвигающимся на них ураганом, который метеорологи называют Бурей Столетия. Однако волноваться горожанам придется не только о приближающимся шторме, но и внезапно появившемся в Литтл Толе таинственном незнакомце, зверски расправившемся с одной из местных жительниц.
Мнение: В голливудском кинематографе насчитывается около 60 картин, снятых по произведениям Стивена Кинга и если ознакомиться хотя бы с четвертью из них, можно будет мысленно разделить данные ленты на три основных категории:
- не слишком замысловатые хорроры, акцентирующие внимание зрителя на визуальной подаче материала (например, "Лунатики" 1992)
- фантасмагории на фоне описания жизни обычных людей (например, "Ловец Снов" 2003)
- драмы с элементами определенного рода мистики (самым ярким примером здесь является, безусловно, "Зеленая Миля" 1999).
"Буря Столетия" - фильм приятно сочетающий в себе все три вышеуказанных направления. Начинаясь, как тревожный религиозный триллер, с изобилующим фантастическими моментами сюжетом, он постепенно перерастает в сильную человеческую трагедию, и завершившись, достаточно долго не отпускает эмоционально даже самого искушенного зрителя.
Идей в картине достаточно много, и основная из них заключается в том, что за все надо платить, за любым преступлением непременно последует наказание. В данном случае наиболее схожей по сюжету лентой будет, пожалуй, "Семь" Дэвида Финчера -  в обоих картинах так или иначе наказываются люди, совершившие грех и пытавшиеся его утаить. В то же время, у Финчера речь идет о маньяке, доверять мнению которого о виновности той или иной его жертвы в каком-либо пригрешении полностью нельзя, в работе же Баксли, орудием возмездия является некий Андре Линуж, - появившийся в Литтл Толле буквально из ниоткуда демон в человеческом обличье. Линуж, роль которого блестяще исполнил Колм Фиоре, видит плохое прошлое островитян и рассказывает им об этом, взглядом открывает двери и передвигает предметы, а также удаленно, с помощью определенных манипуляций руками в воздухе, заставляет людей, совершивших грех, покончить жизнь самоубийством. Однако, он пришел не только покарать "прелюбодеев, педофилов, бандитов и прочих", его злодеяния непременно сопровождаются фразой: "Дайте мне то, что я хочу, и я уйду". Что же именно нужно монстру, люди не могут понять достаточно долго, а когда понимают, - возникает еще один, теперь уже внутренний конфликт между ними самими.
Идея о каре за пригрешения является центральной в "Буре Столетия", однако кроме нее Стивен Кинг - являющийся сценаристом и продюсером картины, - предлагает зрителю и другие темы для размышления. Что есть добро и что есть зло; должен ли ты платить, если ты не виновен (данная идея предложена "королем ужасов" и в вышеупомянутой "Зеленой Миле", здесь же подана в несколько ином контексте) и прочие.
Визуальный ряд также оставляет приятное впечатление - эпизоды, касающиеся действий Линужа, смотрятся тревожно, неожиданно и красиво, а пейзажи заснеженных домов и улиц, рисунки большой погодной катастрофы на фоне огромной человеческой, радуют глаз прохладой бело-голубых красок.
"Буря Столетия" - фильм достаточно длинный, разбитый на три серии по полтора часа, однако вряд ли в каком-либо из моментов возникнет желание отвлечься от его действия. Погрузившись в маленькую историю, предложенную нам авторами, захочется прочувствовать её от начала и до конца, пережить происходящее вместе с героями.
Неприятно то, что данный фильм (возможно в связи со своей большой продолжительностью, быть может из-за отсутствия в нем известных актеров), не получил должного успеха и признания даже в среде большинства поклонников  Кинга, уступив место многим, если и не более слабым, то примерно одинаковым по внутреннему напряжению, картинам. Я же советую всем любителям мощного смыслового и душевного посыла, религиозной тематики и в какой-то мере поклонникам фильмов-катастроф, обязательно обратиться к "Буре столетия", вы не пожалеете.

Итоговая оценка: 9,0

Автор: "Детский доктор"