Тишина становится тобой - рецензия на фильм

Тишина становится тобой - рецензия на фильмОфициоз: Тишина становится тобой. Мистика, мелодрама. Великобритания, 2005 год.
Режиссер: Стефани Синклер Stephanie Sinclaire.
В ролях: Алисия Сильверстоун, Сиенна Гиллори, Джо Андерсон.
Продолжительность: 88 минут.

Загадочное британское кино... Включаешь и никогда не знаешь, на что наткнешься в следующем кадре. "Тишина становится тобой" (иначе - "Обретение тишины") выпрыгивает, как чертик из табакерки, прятавшись до того под невнятными описаниями и более чем скромной исходной информацией. А между тем - сколько чувства, сколько магии изображения, атмосферы, звука... Эти странные, но красивые лица в обрамлении странных одежд и предметов - трио в огромном доме, полном своих невидимых демонов и историй, которые не будут никому и никогда рассказаны... Шелест тканей, перезвон украшений, учащенное от ужаса или страсти дыхание... Фильм, повествующий о конфликте между мертворожденным искусством и жизнью, сам являет собой сочетание их обоих - картинка, заставляющая замирать сердце. Что можно ожидать от того, что с самого начала не претендует на плоное понимание?

"Обретение тишины" обращается не к разуму - это обращение к ассоциациям и давно потерявшим свой смысл в суете дней понятиям - одиночество, ревность, одержимость, любовь, расставание, боль... Удивительно, но хотя фабула картины остается не до конца проясненной и после финальных титров, можно безошибочно понять все чувства героев и мотивы поступков их. Стоит ли упоминать колоритную, безупречную игру, которой беззаговорочно веришь? Музыку? Видеоряд? Конечно, это субъективный взгляд, но фильм изумительно атмосферен и жизненнен несмотря на свою кажущуюся нереальность.
Рекомендую к просмотру каждому, кто еще не разучился чувствовать сердцем...

Оценка: 8,5