Delicatessen / Деликатесы (Мясная лавка) - рецензия

Деликатесы рецензияОфициоз: Деликатесы (Мясная лавка). Сюрреалистическая комедия. Франция, 1991 год.
Режиссеры: Жан-Пьер Жене/Jean-Pierre Jeunet, Марк Каро/Marc Caro
В ролях: Жан-Клод Дрейфус, Доминик Пиньон, Мари-Лор Дуньяк и др.
Продолжительность: 99 минут.

Если москвичей, по Булгакову, испротил квартирный вопрос, но французов будущего в исполнении Жене и Каро испортил вопрос гастрономический... "Это точно плечико?" - дрожащим голосом спрашивает тощенький мужчинка. "Конечно! Вы еще потом спастбо скажете" - улыбается толстый мясник, протягивая сверточек... Все знают, что в бумаге свежая человечинка, но берут и говорят спасибо, потому что очень уж кушать хочется... И уже через пару часов смотрят из окна на нового жильца: "Сколько вы весите?" - "Шестьдесят... Дестьдесят пять..." - "Да, маловато... Но ничего, ничего - работу вам найдем..." И все бы и пошло по накатанной - через пару недель к мяснику сенова выстроилась бы очередь за мяском - но в этот раз новый работник приглянулся мясницкой дочери... Такая вот любопытная завязка.

Но на самом деле сюжет - не главное. "Деликатесы", по сути, собрание зарисовок человеческого безумия, выполненные удивительно легко и по-доброму, несмотря на, казалось бы, чудовищность реальности, где ночью лучше на лестницу не выходить, чтобы не съели... Все плохо - но тут же уживаются и дружба, и детство, и какая-то трогательная доверчивость людей, совершенно оторванных от мира. Кто-то воет в вентиляцию, подбивая соседку покончить с собой; кто-то мастерит странно мычащие болванки, кто-то играет на музыкальной пиле... А в канализации живут 'троглодиты', о которых пишут в газетах, но которых никто никогда не видел - "Говорят, они едят даже деньги!".. Продолжать можно до бесконечности. Описывать "Деликатесы" - все равно что пытаться пересказать чужой бред... главное все равно ускользнет.

Безусловно, фильм заслуживает просмотра. Прекрасная режиссура, отличная работа художника, нестандартные лица и характеры, удивительно понятные зрителю - все это делает картину удивительно теплой и оставляющей после себя светлое ощущение, хотя, казалось бы, антураж и не располагает.
Может, это и есть проявление истинного таланта.

Оценка: 6,5 - 7,5 в зависимости от вашего настроения