Нина - рецензия на фильм

Нина - рецензия на фильмОфициоз: Нина. Драма. Бразилия, 2004 год.
Режиссер: Хейтор Дхалия/Heitor Dhalia
В ролях: Гута Штрессер, Мильхельм Кортаз и др.
Продолжительность: 85 минут.

Что мы знаем о бразильском кинематографе? Мыльные оперы?.. Революции?.. Ничего существенного, на самом деле, и я бы не удивилась, если бы узнала, что в Бразилии нет кино за исключением жалких поделок класса C и сугубо коммерческих проектов. Однако Нина... "Нина".

Картина, вольно перекладывающая достоевский сюжет о преступлении и наказании, приятно удивляет тем, как органично в ней слились профессионализм исполнения и атмосферность кадра, не страдающего ни перегруженностью, ни чрезмерным символизмом. "Нина" показывает мир Сан-Паулу (впрочем, это мог бы быть и любой другой город) глазами девушки, приехавшей в надежде на лучшую жизнь, но дошедшей до самого низа. Мы видим ее уже в конце этого пути - терроризируемую старушенцией, требующей денег за комнату, заморенную голодом и дошедшую до такой степени отчаяния, что, кажется, еще немного и... Фантазия зрителя перебирает сюжет один чернее другого - панель, самоубийство, убийство... Похожие мысли и в голове Нины - в черно-белых комиксах она представляет, как рубит старушку топором или бьет ножом или души пакетом, но... Впрочем, я не буду рассказывать - концовка стоит загадки.

Фильм талантлив. И талантлив, как и любой талант, тем, что наднационален - дело ведь не в том, как омерзительны бразильские трущобы, и Бразилия вообще здесь ни при чем... Даже религиозный момент опущен - фильм не заставляет зрителя войти в рамки какой-либо конфессии, застрявшей в голове героини, но бросает ему в лицо то, что видит она - отвратительные жующие рты, старческие морщины, грязные темные переулки, запустение и голод... И никакой возможности выбраться из всего этого. Кажется, что весь реальный мир остался где-то за стенами этих переулков, по которым Нина бежит, постоянно натыкаясь на одних и тех же людей, чувствуя себя загнанной лошадью (метафора не моя, в картине есть соответствующая клиповая нарезка).

Режиссура фильма вообще поразительно напоминает "Реквием по мечте" - кстати, не менее качественна - и, несомненно, будет оценена поклонниками этой картины. Музыка, игра - все соответствует самым высоким стандартам и вызывает уважение... если заниматься анализом. А кто-то, конечно, предпочтет прост погрузиться в мрачные мысли после финальных титров, размышляя о несовершенстве мира и мерзости денег - и я бы сделала также, если бы не эта рецензия)

Рекомендую к просмотру - за талантливость, пару оригинальных ходов и общую атмосферу. Из минусов - некоторая затянутость, даже несмотря на небольшой хронометраж, и пара клише вроде маленькой девочки в белом платьице, которая грезится иногда главной героине. Впрочем, что дурь не делает с человеком...

Оценка: 7,5