Ветер, который качает вереск - рецензия

Ветер, который качает верескОфициоз: The Wind that Shakes the Barley / Ветер, который качает вереск. Военная/историческая драма. Великобритания, 2006 год.
Режиссер: Кен Лоуч / Kenneth Loach.
В ролях: Киллиан Мёрфи, Пэдрейк Дилэйни, Лайэм Каннингэм, Джерард Кирни и др.
Продолжительность: 126 минут.
Пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля 2006 года.

Можно сколько угодно обвинять Лоуча в классичности режиссуры, переходящей местами в откровенную картонность, однако невозможно отрицать, что эта режиссура приносит свои плоды. "Ветер, который качает вереск" - фильм классический на грани зубовного скрежета, но все же эту грань не переходящей благодаря очень качественному исполнению и самых стандартных пассажей.

Ирландское сопротивление захватническим действиям английской армии, переходящее после подписания проекта конституции в гражданскую войну - тема, использованная в кино и так, и эдак, благо это было не так давно, чтобы не трогать сердца зрителя и не заставлять задуматься - удивительно, какие зверства творили люди уже в двадцатом веке... Порой кажется, что суровые сцены пыток и издевательств, представленные Лоучем в количестве как раз достаточном, чтобы понять, что и дальше ничего хорошего ждать не стоит, слишком уж утрированы, однако при размышлении понимаешь, что это издержки жанра военной драмы... И это можно простить.

Нельзя простить фильму такого класса, пожалуй, только белые рубашки партизан, как бы удачно на них н смотрелись пятна кров - свежей ли, засохшей. Работа костюмеров и художников, разумеется, на высоте - иного не столо и ожидать - но эта техника выделения так бросается в глаза, что порой становится даже как-то неловко. Если не брать в расчет эту деталь - картинка потрясающая. Пронзительно-зеленая трава и холмы, холмы до горизонта... Лоуч эксплуатирует на благо идеи и природу - невозможно не заметить, как красиво это колышащееся на ветру изумрудное море, и как дико смотрятся прячущиеся в его волнах уставшие, замученные люди с ружьями, вынужденные убивать тех, кого они знают с детства, и тех, у кого тоже есть семьи и друзья.

Здесь необходимо отвесить глубокий поклон игре актеров, спасающей фильм там, где начинает провисать сюжет. Разговор двух братьев, оказавшихся по разные стороны баррикады - стандартно и почти пошло. Но игра Мерфи и Дилэйни вносит в сцену нечто новое, что и позвояет воспринимать ее без скептического прищура или гримасы пресыщенности... Герои, пусть и втиснутые в рамки архетипов, не смотрятся деревянными куклами - но людьми запутавшимися и в погоне за свободой и мирой неспособными выпустить войну из собственных сердец.

Пожалуй, "Ветер, который качает вереск" получил свою ветвь вполне заслуженно - как квинтэссенция того, что так пристально рассматривалось на протяжении многих лет. Если вы не смотрели много лент, подобных этой - а я не отрицаю, что они есть - то фильм произведет глубочайшее впечатление. А если же да, то... Все же посмотреть один раз стоит, поскольку рука мастера по-прежнему способна выхватывать из жизни такие детали, которые скрывают свой глубокий смысл под покровом обыденности - оружие в руках врача, предсмертное письмо, передаваемое жертвой убийце, проломленная крыша сгоревшего дома... Вереск, колышимый ветром.

Оценка: 7,0 - 7,5