28 дней спустя: мини-рецензия

28 дней спустяОфициоз: 28 Days Later. Великобритания - США - Франция, 2002 год. Ужасы/Мистика.
Режиссер: Дэнни Бойл.
В ролях: Силлиан Мерфи, Наоми Харрис, Ноа Хантли, Кристофер Данн, Эмма Хичинг и другие.
Продолжительность: 113 минут.

 

Не бойся, мертвые не кусаются.
Я всегда недолюбливал зеленых и прочих ярых почитателей флоры-фауны. После этого фильма не люблю еще больше.
Группа радикальных любителей скотинушек, более похожая на спецназ, проникает в лабораторию, где ученые проводят опасные эксперименты над обезьянами. Обезьяны заражены бешенством, но каким-то особым его агрессивным видом. Заражение происходит через кровь и слюну в течение 20-40 секунд. После этого у человека перекашивает физиономию и у него лишь одна цель – укусить следующего.
Начинается настоящая эпидемия, стремительно несущаяся по Великобритании. 28 дней – и города практически пусты.
На 28 день молодой человек, очнувшийся в больнице, идет по пустынному мегаполису. Кажется, что никого нет. На самом деле это не так: остались отдельные группы людей и скрывающиеся днем в помещениях зараженные с красными глазами. Первых надо еще обнаружить, вторые сами тебя отыщут ночью.
Несколько выживших военных посылают радиосигналы, намереваясь собрать под одной крышей не заразившихся граждан. Но их цели не настолько гуманны, как можно было бы подумать…

Дэнни Бойл узнаваем. Быстрая камера, хороший саундтрек, динамичный сюжет. Но чего-то фильму явно не хватает. Это и не классический ужастик (таковым можно признать лишь последние 15 минут массового мочилова), это и не фантастика, и на социальную притчу "люди после катастрофы" – не тянет. Отовсюду понемногу, но не дотягивает. В нем нет такой глубины, чтобы стать драмой; нет постоянного напряжения, чтобы получился хороший триллер или ужастик.
Самый запомнившийся кадр – разноцветные ведра и корыта, заполнившие всю крышу небоскреба в ожидании дождя.

Несколько вещей мною остались непонятыми. Пустые города и шоссе – это конечно красиво, но куда делись миллионы автомобилей и трупы людей? Нагромождение первых встречается лишь в тоннели, вторые изредка попадаются в темных помещениях, но почти никогда на улице.
Капля крови попадает в глаз папы и он заражается. В доме родителей главного героя происходит самая настоящая бойня с морем крови и брызгами ее в лицо, но зараза не передается.
Почему военные пуляют так, будто боезапасов у них 4 склада?

Оценка – 7,0

Автор: count