Jeepers Creepers & Jeepers Creepers 2 - рецензия на фильмы

Джиперс КриперсОфициоз: Джиперс Криперс и Джиперс Криперс 2, ужасы, США, 2001 и 2003 год.
Режиссер: Виктор Сальва.
В ролях: Джонатан Брек, Джастин Лонг, Джина Филипс и др.
Продолжительность: 90 и 104 минуты соответственно.

Ужасы, в общем и целом, не мой профиль, но эти фильмы (писать о них раздельно нет никакого смысла) привлекли тем, что я прочла не в одном обзоре: "Самый страшный фильм в истоии ужасов". Неужели? Проверим.
Не стоит ждать ни гениальной режиссуры, ни гениального сценария. Если в начале первого фильма еще кое-где есть проблески напряжения и страха, то где-то начиная с середины и до конца диалогии можно только удивленно вскидывать брови или похихикивать над чем-нибудь, что вам покажется забавным. Чем еще славятся ужасы? Спецэффекты. Они тоже так себе - трупы слегка напоминают восковые куклы, коими и являются, по всей видимости; трюки более или менее дешевенькие, ужасный монстр не поражает воображения, представляя собой смесь Фредди Крюгера, несимпатичного вампира и обгоревшего мертвеца... Хотя кое-что у него весьма интересно, м-да (не буду раскрывать секрета).
Вообще складывается впечатление, что фильмы снят не в начале двадцать первого века, а в годах девяностых - ретро-машинки, несколько старомодный вид всех персонажей (отдельный пункт - их редкостная непримечательность, изображение обыкновенных американцев. Удалось на пять с плюсом), пустынные пейзажи средних штатов. В этой перспективе в общем-то никакие фильмы смотрится на редкость... гармонично, что ли. Будто симпатичная пародия.
Несомненно, это не шедевры - но если вы не зациклены на идеальном сюжете или глубоком идейном содержании, но убить на них вечерок можно. Под конец количество истекающего кровью мяса будет изрядно забавлять, а пресловутое чудовище будет вызывать чуть ли не сипатию. Ибо забавно.
Но - не страшно.

Оценка: 6,5