Аризонская мечта - рецензия на фильм

Аризонская мечтаНазвание: Arizona Dream

Страна: США, Франция

Год: 1991

Режиссер: Эмир Кустурица

 

Хочу поведать вам об одном из моих любимых фильмов, который попал мне в руки совершенно случайно… Как-то я прогуливалась по Москве, мне не куда было деть деньги, я забрела в первый попавшийся торговый центр и решила купить кассету с романтичным названием – «Аризонская мечта» и очень интересным актёрским составом:
Джонни Депп - Аксель Блэкмар
Джерри Льюис - Лео Свитти
Фэй Данауей - Элен Стокер
Лили Тейлор - Грейс Стокер
Винсент Гало - Поль Леже
Паулина Порижкова - Милли

Аризонская мечта – это поэтический шедевр Эмира Кустурицы, югославского режиссёра, известного своими работами: «Отец в командировке», «Чёрная кошка, белый кот», «Время цыган» и недавней работой «Жизнь как чудо». Фильм начинается с короткой истории о жизни народа Аляски. Главный герой поймал огромную рыбу, вырезал у неё мочевой пузырь (который оказался величиной с воздушный шарик) и отдал своему маленькому сыну. Мальчик отпускает шар, и тот долетает до нью-йоркской пристани, где в куче мусора спит главный герой фильма – Аксель (Депп).

Весь фильм сопровождает потрясающая музыка Горана Бреговича. Это такая «гремучая» смесь югославской народной музыки с современными ритмами, где-то даже роковыми. Так же в записи саундтрека к фильму приняли участие Игги Поп, который поёт известную песню «In the deathcar» и Джонни Депп, ниписавший музыку к фильму «Чёрная кошка, белый кот».
Фильм оправдывает своё название – у каждого героя фильма есть своя мечта. Аксель Блэкмар работает в рыбной департаменте и мечтает об Аляске. Он с уважением относится к каждой рыбке, которую помечает. «Я заглядываю рыбе в душу, а она пускает меня в свои сны…»
Его дядя Лео мечтает продать столько кадилаков, чтобы по ним, поставив их друг на друга, можно было добраться до луны. Элен Стокер мечтает летать, а её падчерица перевоплотится в черепаху. «Когда я была маленькая, мне казалось, что если я прыгну с крыши своего дома, то я не упаду, а полечу, и сверху буду наблюдать за людьми…»
Актёр-неудачник Поль Леже, кузен Акселя грезит кино.
Он цитирует диалоги из «Крёстного отца» и мечтает умереть под финальные титры бессмертного творения Альфреда Хичкока: «Как я умру, когда мне будет тридцать пять? Как я умру? Я вам скажу, как я умру. Я сниму с себя всю одежду, залезу в ванну, наполненную ледяной водкой. В комнате будет стоять телевизор, и я буду смотреть «к северу на северо-запад». И вот в тот момент, когда в фильме начнётся сцена с самолётами, я скину телевизор в ванну и умру от электрошока! Ненавижу этот фильм…»
В какой-то мере их мечты сбываются…
Сам Кустурица называет свой фильм трагикомедией. Режиссёру удалось провести тонкую грань между комичными и серьёзными, даже философичными сценами. Весь фильм балансирует на грани между слезами и истерическим смехом.
Очень впечатляет игра актёров. Джонни Депп, для которого этот фильм стал первой работой в европейском кино, - как всегда великолепен! Так же мне очень понравился депрессивно-комичный образ, созданный Лили Тейлор. Фэй Данауэй предстаёт в необычном амплуа сумасшедшей женщины, периодически впадающей в детство.
Мне кажется фильм будет интересен всем поклонникам Деппа и любителям Кустурицкого балагана, где любовь, мечта и смерть спокойно уживаются в одном кадре. Фильм затрагивает струнки внутреннего мира обычного человека, обращает внимание на тревожащие вас проблемы, и вы можете почувствовать это через кино. «Аризонская мечта » была удостоена приза Берлинского кинофестиваля.
Аризонская мечта, аризонский сон… Дело тут не в Аризоне как таковой. Она – просто символ сказки и мечты. Мечты красивой, огромной, как высокое голубое небо, и бескрайней, как пустыня Аризона…
Это настоящее кино. Заставляющее подумать (что не так часто встречается в современной киноиндустрии), аллегоричное, умное.

Моя оценка: 9,0

Автор: Funny_girl_Audrey