Doom - рецензия на фильм

DoomРежиссёр: Анджей Бартковяк
В ролях: Дуэйн “Скала” Джонсон, Карл Урбан, Деобия Опарей, Розамунд Пайк, Разааг Адоти, Бэн Дениэлс

Угадайте, какие компьютерные игры мне больше всего нравятся? Конечно стрелялки! Любовь эта пришла ко мне в далёком 1997 году, когда я впервые сел за компьютер IBM PC. И впервые загрузил файл под названием Doom.exe.

Признаюсь честно, первое время я проходил уровни в режиме неуязвимости (код iddqd), надо было освоиться. Но потом…
Потом я стал настоящим бойцом! Особым шиком считалось проходить все уровни только с двустволкой, и не использовать никакого другого оружия. Так же было модно проходить опасные участки с минимальной потерей здоровья – часто я переигрывал один и тот же эпизод до тех пор, пока ранения не составляли 2-3%. Ну и конечно Dethmatch…
В итоге я неоднократно прошел первый Doom и несколько вариантов Doom-2 (на вскидку вспоминаются 3 полноценных 30-уровневых версии), а уж сколько аддонов да отдельных уровней… Не перечесть!
Что мне нравилось в этой игре? Меня впечатляла это вакханалия насилия, когда ты врываешься в зал, наполненный монстрами и стреляешь, стреляешь, уворачиваешься, бегаешь, пятишься, снова стреляешь, снова бегаешь, снова стреляешь, и так до тех пор, пока весь пол не покроют мертвые тела.
Мне нравятся эти глупые монстры – бывалочи пустишь ракетку в ничего не подозревающую толпу и спрячешься. Потом заглянешь – ага, так и есть, купились! Мочат друг друга почём зря!
О, эти монстры! Эти солдаты с пистолетами и винтовками… Зловещие пулеметчики, что норовят выскочить из стены у тебя за спиной… Вездесущие импы, швыряющиеся огненными шарами… Розовые демоны, которых так удобно разрезать бензопилой… Мускулистые козлы, кидающие в тебя сгустки зеленой слизи... Очаровательные красно-синие летающие головы, что так удобно убиваются из пулемета… Другие летающие головы, изрыгающие из своих недр огненные потерянные души… Горилообразные монстры с гранатометами вместо рук… Мозговитые пауки… Желтоватый парень, умеющий воскрешать… Кибердемоны…
Мне нравятся телепорты; синие и красные ключи; лифты; переключатели; подъёмники…
Мне нравятся большие и малые аптечки; синие бутылки, повышающие жизнь; черные аптечки, вызывающие приступ ярости; синие шары; шары невидимости; шары неуязвимости…
Да мне всё нравится!

В игру Doom-3 я не играл… Компьютер у меня слабый, не тянет он современных «системных требований». Но я видел, как в третий Doom играет один мой приятель. Длинные темные коридоры, освещаемые лишь лучом фонарика… Поиски ключа… Редкие монстры, выпрыгивающие из-за угла.… Снова темные коридоры… Вполне возможно, что «вакханалия насилия» кровавой бойни имеется в третьем выпуске моей любимой игры, но я её не дождался. Так что… Фанатом игры Doom 3 я не являюсь…
И надо ж такому случиться, что американские кинематографисты решили снять фильм Doom именно по третьей части!

Начиналось всё многообещающе – знаменитые буквы компании Universal вылетали не из за нашей голубой планетки, а из за красного шара Марса. Забавно… Хотя этого стоило ожидать, не правда ли?
А вот дальше… Дальше было не совсем то, что я хотел бы увидеть в фильме с названием Doom.
Никакой «вакханалии» в картине не было… Никаких летающих голов, козлов и кибердемонов. Так, небольшая группка мутировавших учёных, которых ещё надо долго искать, блуждая по темным коридорам марсианской станции. К финалу, правда, весь фильм не очень активные мутанты, всё-таки сумели заразить толпы несчастных. Но всё это не то… Нету драйва… Нету понимания надвигающегося апокалипсиса… Нету чувства – «если не я, то кто же?». В общем, всё это как-то мелковато будет, по сравнению с первоисточником. Впрочем, в Doom-3 я не играл, может там тоже так?
А что же в фильме было?
Был обаятельный Дуэйн “Скала” Джонсон. Сдается мне, что этот парень пытается занять нишу, которою раньше занимал А.Шварценеггер. А что, очень даже может быть…
Было замечательное оружие BFG (его перевели, если мне не изменяет память – Большая Финишная Глушилка). В Doom-2 мы его называли семерочкой, поскольку включалась оно по нажатию цифры семь. Правда в фильме стреляла «семерочка» не чем-то зеленым, а чем-то сине-фиолетовым, но, может быть, в третьей части все изменилось.
Была замечательная сцена, где один из морпехов отбивался от монстра тяжелым монитором, раскручивая его (монитор) за кабель. И это правильно! Я всегда верил, что люди будущего откажутся от этих тощих жидкокристаллических уродов, и вернутся к старым добрым кинескопам.
Была даже любимая бензопила. Ну, и в самом конце, несколько минут боя от первого лица. Вот это действительно интересно! Стоит посмотреть. Финальные титры тоже довольно оригинальны.
Одним словом, от фильма я не в восторге. Хотя, если бы я играл в Doom-3, может быть, впечатления были бы совсем иными.

Автор: Лжеюзер