Ай Вэйвэй: Никогда не извиняйся - рецензия

Ай ВейвейЧто такое настоящий художник без четкой гражданской позиции? Это означает, что ему просто нечего сказать миру, который он использует для собственного самовыражения, не привнося в него ничего нового, сугубо индивидуального, а, следовательно, не обогащая его. Но это все - не о современном китайском художнике Ай Вэйвэе. Как раз у него найдется столько всего, чем бы он желал поделиться с окружающим его миром, что в родном Китае по нему давным-давно плачет тюрьма. Причем не в переносном смысле.
Много ли вы знаете современных китайских художников? Откровенно говоря, до выхода фильма Элисон Клейман, наверняка, подобными знаниями могли похвастаться очень не многие. Но Ай Вэйвэй - не просто художник, занимающийся искусством, как многие его собратья. Это тот человек, для которого современное искусство является своего рода формой выражения протеста, в основном связанной с тотальным несогласием с проводимой государством политикой - ее лживостью и многочисленными творящимися в его родной стране беззакониями. Именно поэтому у себя на родине Ай Вэйвэй не слишком любим, в отличие от толерантного Запада. Китайская государственность давно зиждется на принципах патриотичности, беззаветной преданности своей стране и безоговорочному доверию по отношению к китайскому правительству. Совершенно очевидно, что человек, пытающийся различными способами подорвать эти многовековые устои, представляет для подобного государства нешуточную угрозу. Именно поэтому снос студии Ай Вэйвэя - меньшее из зол, которые случались в его насыщенной акциями протеста жизни.
Вообще удивительным можно считать уже тот факт, что Ай Вэйвэй до сих пор пребывает на свободе, поскольку, к примеру, его близкий друг и коллега, Лю Сяобо продолжает протестовать, но уже в пределах тюремной камеры, куда он попал на пять лет за "попытку подрыва государственных устоев". За столь грозной формулировкой на самом деле стоит написание пары критических статей, которые свободомыслящему художнику так и не простили. Несмотря на присуждение Сяобо Нобелевской премии мира, большинство его сограждан не разделяют его позиции, полагая, что государство нуждается в укреплении, а не разрушении. И уж тем более Западу не место в обсуждениях о том, что и как должно строиться в современном китайском государстве. Именно поэтому на родине Ай Вэйвэя фильм о его персоне был моментально запрещен. Более того, правительство делает все возможное, чтобы запретить его распространение и за пределами страны.
Разумеется, в фильме не обошли вниманием и само искусство, создаваемое Ай Вэйвэем. Одна из последних его знаменитых работ - выставочный павильон в Лондонской галерее, пол которой был засыпан ста миллионами фарфоровых семечек, изготовленных Ай Вэйвэем вручную. Еще восемь миллионов подобных экспонатов хранились в подсобке музея на тот случай, если посетители растащат необычные семечки на сувениры.
Словом, вполне понятно, что Ай Вэйвэй - личность неординарная, обладающая непоколебимыми принципами и завидным бесстрашием. И еще он никогда не извиняется за то, что делает. Возможно потому, что никогда не кривит душой и искренне верит в то, за что борется.