Арктика 3D (2012) - Рецензия

Арктика 3DО проблеме глобального потепления слышали, конечно, все. Но наверняка мало кто вдавался в детали, задумываясь, кого, как и когда оно коснется. И только конкретно приведенные примеры могут заставить людей по-настоящему озаботиться происходящим. Именно это и подтолкнуло Грега МакГилливрэя к созданию документального фильма "Арктика 3D".
Как уже можно догадаться по названию, картина посвящена демонстрации снежных богатств Северного полюса, а также нелегкой жизни его обитателей - белых медведей. Жизнь зверей в дикой природе никогда нельзя было назвать особенно легкой, но с подачи человека, способствующего своей не самой полезной деятельностью ухудшению экологической обстановки на планете, она становится и вовсе не сладкой. Особенно это касается вышеупомянутых медведей, находящихся практически на грани вымирания из-за глобального потепления. Ледники медленно, но верно начинают таять, медведям становится все сложнее добывать себе пищу (в роли которой выступают безропотные тюлени), нередки случаи, когда оголодавшие самцы атакуют самок с маленькими медвежатами; таким образом, ареал обитания и популяция белых медведей сокращаются. И если ситуация будет развиваться и дальше такими же темпами, не трудно догадаться, к каким последствиям это приведет.
Несмотря на то, что основная идея картины - привлечь внимание широкой публики к проблеме глобального потепления, основной акцент в ней делается именно на жизни белых медведей, что стратегически можно считать вполне оправданным. Вид маленьких забавных медвежат, играющих на снегу или копошащихся возле невозмутимой мамы-медведицы, не может не вызвать у зрителей умиления и улыбок. На протяжении всех сорока минут фильма, за кадром постоянно звучат сентиментальные мелодии Пола Маккартни, настраивая зрительскую аудиторию на нужный лад. Изредка музыкальный фон перебивается женским голосом (англоязычную версию текста читает Мерил Стрип, а русский перевод - Чулпан Хаматова), дающим справочные сведения об особенностях жизни медведей, моржей и некоторых других обитателей этого снежного рая. Слишком высокая внутренняя нота повествования могла бы казаться даже пафосной, если бы не небольшие забавные эпизоды, приключившиеся со съемочной группой фильма в течение тех восьми месяцев, на протяжении которых он снимался, и в итоге также в него вошедшие. Разгневанная моржиха, ткнувшая мордой прямо в камеру, будто отгоняя непрошенных папарацци. Любознательный белый медведь, решивший изучить автономную телекамеру и в итоге ее сломавший... Но, угощая зрителей шутками, создатели фильма все же продолжают гнуть основную линию, демонстрируя зловещие признаки того, что здешним снегам не бесконечно лежать пушистым ковром на землях Арктики. А, следовательно, и симпатичным обитателям местной фауны тоже когда-то будет не суждено радовать нас своими забавными выходками.
В целом фильм, безусловно, производит сильное впечатление на зрителей и оказывает тот лечебный эффект, на который так рассчитывали его создатели: выходя из зала, хочется немедленно броситься бороться с глобальным потеплением, спасать снег, любить Пола Маккартни, медвежат, моржей и всех прочих продемонстрированных в картине обитателей. Однако главный вопрос, вполне естественно возникающий у неравнодушных зрителей после просмотра "Арктики": "Что надо для этого делать?" - почему-то так и остался в данной картине не раскрытым.