Фиксики (2012) - рецензия

ФиксикиНесмотря на то, что бытует мнение, будто детский отечественный кинематограф давно пришел в упадок, российские создатели мультфильмов с завидным постоянством продолжают опровергать это суждение, выпуская очень достойные мультипликационные проекты, интересные как самым юным зрителям, так и их родителям. "Фиксики" - отличный тому пример.
В одной самой обычной квартире живет самая обычная семья, состоящая из мамы, папы и их восьмилетнего сына Дим Димыча. Но, как это часто бывает в жизни, помимо легальных жильцов, в доме оказались и нелегальные, но не сто прописанных на десяти квадратных метрах работников китайской фабрики по пошиву игрушек, как вы могли подумать, а необычное семейство Фиксиков: Дедус, Папус, мама Мася, дочка Симка и малыш Нолик. Однажды Дим Димыч неожиданно обнаруживает дома фиксиков младших, дети знакомятся, и эта встреча становится началом большой дружбы, развивающейся на протяжении всего мультфильма. Но фиксики - не просто маленькие сказочные человечки, обитающие в доме. Их главный секрет заключается в мастерском умении починить любую сломанную в доме вещь. Благодаря их миниатюрным размерам, маленькие зрители могут вместе с персонажами мультфильма пробраться внутрь любого механизма, чтобы посмотреть, как он работает (или почему не работает, и что нужно предпринять, чтобы его починить). Разумеется, стараниями Дим Димыча, у фиксиков всегда есть какая-то работа: например, починить сломанный будильник или заставить проигрываться не желающий воспроизводить музыку компакт-диск. Попутно в очень не навязчивой и увлекательной форме маленькие зрители получают представление о различных механизмах и устройствах, а также учатся простейшим правилам безопасности, которые фиксики преподают им в игровом контексте: например, нельзя дотрагиваться до оголенных проводов или ставить что попало в микроволновую печь.
Мультфильм особенно хорош полным отсутствием морализаторства, которое дети обычно безошибочно угадывают с полуслова и это их, безусловно, отворачивает от дальнейшего просмотра. При всем при этом в "Фиксиках" завуалированно ситуативно рассказывается о том, что такое хорошо и что такое - плохо: к примеру, плохо - читать чужие сообщения в телефоне, врать родителям или жадничать. А вот приходить на выручку другу или помогать попавшему в трудную ситуацию человеку - напротив, очень хорошо. Помимо всего этого, мультфильм дает детям множество ответов на вопросы, которые могут их интересовать, причем даже не связанные с техникой. К примеру, вы знаете, как уместить макет корабля в бутылку? Нет? А вот "фиксики" знают и обязательно поделятся этим и многими другими секретами со своими зрителями.