Искатели могил-2 (2012) - рецензия

Искатели могилСколько ни создает народная молва пословиц про чужие ошибки и одни и те же грабли, всегда находятся те, кто, прослушав данную информацию, сделают по-своему: с удовольствием на ступят на грабли и никаких выводов из чужих ошибок не сделают. В полной мере все сказанное можно отнести к героям фильма "Искатели могил-2", которых ничему не научил прискорбный опыт тех, о ком была снята первая часть фильма.
Впрочем, это и не удивительно, учитывая, что главный герой второй части - это подросток по имени Алекс, пребывающий в том блаженном возрасте, когда еще не задумываются ни о возможности совершить ошибку, ни о ее последствиях, а руководствуются обычным любопытством, сильно помноженным на тинейджерскую самоуверенность. Итак, Алекс мечтает стать режиссером. А, как известно, режиссеры вообще склонны к странным экспериментам на благо собственного творчества. Вот и Алекс тоже, получив анонимно странный видеоролик, не побежал показывать его полиции, а решил сам во всем разобраться. Незадолго до этого Алекс посмотрел фильм ужасов "Искатели могил", который поначалу не особенно его заинтересовал. Но присланный ролик очень напомнил ему этот ужастик и вообще по стилистике весьма смахивал на сцену, не попавшую в фильм. Кто и главное - для чего ему это прислал? Алекс решает найти создателей знаменитого фильма. Но все его попытки не дают никаких результатов, наталкивая парня на мысль о том, что "Искатели могил" - не просто хитовый ужастик, а документальное кино, создатели которого на самом деле мертвы. В результате предпринятых им расследований, Алекс получает все новые и новые подтверждения своим догадкам. Но даже тогда, как истинный (будущий) режиссер, он отказывается от идеи обратиться в полицию и предлагает своим друзьям тайно пробраться в ту самую заброшенную психушку, где снимались "Искатели могил", чтобы пройти след в след за создателями фильма. Только вот окажется ли отчаянная компания успешнее своих предшественников или наступит на те же грабли, открывая лазейку для создания в будущем "Искателей могил-3"?
Если вам понравился первый фильм, то можно практически со стопроцентной уверенностью гарантировать успех и второго. За исключением новых героев, сюжет делает виток назад и повторяет действие первой части - с той же атмосферой, мистикой и психоделикой. Не стоит искать особой логики в поступках персонажей - ее здесь просто нет, поскольку, возвращаясь к поговоркам о чужих ошибках, ни один нормальный человек не пошел бы туда, где страшно и вдобавок смертельно опасно, только потому что из всего этого предприятия можно сделать классный ролик и выложить его на Ютуб. Но логика - удел детективов, а не ужасов. А потому выключите свет, отключите телефон и готовьтесь наведаться в мрачные коридоры старой психушки.