Куми-Куми (2013) - рецензия

Куми-кумиЗа долгие годы существования мультипликации, зрители давно привыкли к определенным жанровым законам, которые присутствуют в любом мультфильме, не зависимо от его тематики. "Куми-Куми" разрушает все общепринятые законы и не вписывается в рамки ни одного жанра. Поэтому он обычно вызывает двоякие чувства у зрителей: либо сразу же становится одним из любимых мультфильмов, либо - нет.
Лично мне "Куми-Куми" очень напоминает книгу о Карлсоне: с одной стороны, написано вроде бы для детей. Но, с другой, когда читаешь ее уже во вполне взрослом возрасте, поражаешься тонкому, далеко "не детскому" юмору. Так и в данном мультфильме: вроде бы создан он для детской аудитории (которая, кстати, от него в полнейшем восторге), тем не менее, взрослым тоже наверняка будет небезынтересно понаблюдать за его экстравагантными персонажами.
Стоит сказать сразу, что сюжета, как такового, в мультфильме нет. Обычно любой сериал (в том числе - и мультипликационный) с каждой серией развивает определенную заранее сюжетную линию, логично подводя историю к развязке. "Куми-Куми" в этом смысле больше напоминает реалити-шоу, где известны только главные герои, а все остальное может развиваться совершенно стихийно, под влиянием сиюминутных жизненных обстоятельств. К примеру, в одной из серий персонаж по имени Джуга пытается развести огонь, но ему мешает настроенная пошутить тучка. За что получает от Джуги посохом, теряет сознание и остается бездыханной. Спохватившись о сделанном, Джуга забирается на небо, чтобы оказать пострадавшей необходимую помощь. И заодно встречает здесь же поющего Элвиса Пресли, который в целом выглядит довольно счастливым, не считая того факта, что он является самым настоящим пленником, которого даже держат на цепи и закидывают тухлыми помидорами, стоит ему только перестать петь... На первый взгляд, история кажется откровенным бредом, но, тем не менее, втянувшись, понимаешь, что за нелепыми ситуациями стоит глубокая режиссерская ирония, которую просто нужно научиться распознавать.
Отдельного упоминания заслуживает потрясающая графика, кстати, тоже не типичная для привычных нам мультфильмов: главные персонажи здесь не выделены среди остальных декораций, а весь мир является одинаково важным для восприятия. Поэтому, чтобы получить истинное удовольствие от мультфильма, необходимо смотреть его не фоном, параллельно занимаясь своими делами, а как полноценное, заслуживающее абсолютного внимания произведение.