Мармадюк - рецензия на фильм

МармадюкНазвание: Мармадюк
Оригинальное название: Marmaduke
Жанр: комедия, семейный
Режиссер: Том Дей
В ролях: Джуди Грир, Эмма Стоун, Кристофер Минц-Плассе, Кифер Сазерленд, Оуэн Уилсон, Сэм Эллиотт, Стэйси Фергюсон, Ли Пейс, Уильям Х. Мэйси, Томас Ф. Уилсон

Описание: Главный герой кинокартины – датский дог по имени Мамадюк. Его семья переезжает в Лос-Анджелес, где псу придется самоутвердиться в парке для собак, найти свою любовь и найти общий язык со своим хозяином, ведь вытерпеть этого пса сможет далеко не каждый.

Рецензия: «Мармадюк» - это не ругательство такое, это имя собаки из одноименной семейной (больше даже детской) комедии.
Фильм довольно стереотипный, создатели почти не делали попыток переосмыслить жанр детской комедии про животных, налепили шаблонов и опирались на старые и проверенные вещи. Но, как бы, то, ни было, «Мармадюк» свет увидел, и маленькие зрители оценили говорящего пса. А ведь именно это и цепляет маленьких детей в подобных фильмах! Собственно, то, на что рассчитывали, сбылось. Вот только в полной ли мере? Отнюдь! Сборы в США оказались меньше вложенных денег! Но зато благодаря мировым сборам фильм окупился. Но всего лишь в полтора раза. Весьма посредственно…
Сценарий и перипетии затерты, подобные ситуации есть во многих фильмах, если не сказать, в десятках и сотнях фильмов.… Но! Там-то главный персонаж – человек, а жанр тот именуется молодежной комедией. В «Мармадюке» же роль человека играет пес. Мармадюк влюбляется в собаку, так сказать, из высшей лиги, и пытается влиться в собачью элиту. Через некоторое время у него это, естественно, получается. Он, как уж заведено в молодежных комедиях, начинает забывать о своих старых друзьях, с которыми «тусовался» большую часть своей жизни. Но когда его новая жизнь летит в тартарары, он о своих верных друзьях вспоминает. Сколько фильмов вы вспомнили сразу же? У меня сразу всплывают какие-то стереотипные образы американских школьников, какие-то до абсурда простые диалоги, и парочка конкретных фильмов – не буду их назвать, чтобы не скомпрометировать, они мне очень нравятся.
Не очень ясна, осталась мне логика хозяев пса. Они любят собаку, которая только и умеет, что всё ломать и всё крушить на своем пути, при этом, не делая ничего полезного. А глава семейства вообще бросает высокооплачиваемую работу, выходя на поиски пса, при этом он-то один является кормильцем большого семейства.… В общем, довольно легкомысленное поведение. Хотя, не стоит же, конечно, забывать про такую штуку как условность кино. Фильм предназначен для детей! И они-то уж точно не будут задавать таких вопросов. Зато они поймут, что такое дружба и предательство, примут некоторые семейные ценности. Как всегда в таких фильмах, мораль в «Мармадюке» присутствует.
Графика, конечно, хороша. Компьютерных собак почти не отличить от настоящих. Хотя, если специально вглядываться.… Но, по крайней мере, появление цифрового аналога глаз не режет.
В общем, скажу, что если вы хотите немного удивить своего ребенка и чему-то его научить, то вам следует вместе с ним посмотреть «Мармадюка».