Патруль (2012) - рецензия

Патруль

Если вам любопытно узнать, как проходят трудовые будни рядового американского полицейского, не пропустите фильм "Патруль", где во всей красе показана служба, что "опасна и трудна". Ну а для того, чтобы зрители не забывали, что полицейские - такие же живые люди, как и те, кого они ловят на улицах за различные правонарушения, помимо рабочих ситуаций, вы увидите историю о мужской дружбе и преданной семейной любви.
Два полицейских - Джейк Джилленхол и Майкл Пенья - ежедневно выходят патрулировать улицы Лос-Анджелеса, чтобы очистить их от воришек, наркоманов и мелких нарушителей. В целом их работу можно назвать даже рутинной - пока они невольно не переходят дорогу одному наркокартелю, которому легче избавиться от двух влезших не в свое дело полицейских, чем прикрыть бизнес. С этого момента напарники из преследователей сами превращаются в добычу, и перед лицом мощи и могущества крупной криминальной структуры их официальные полномочия походят на бесполезный пшик.
Чтобы история о столкновении двух миров - темного и "правильного", светлого - не превратилась в обычный банальный триллер со стрельбой и погонями (которых в фильме все же будет предостаточно), она разбавлена любовными линиями, характеризующими суровых лос-анджелевских копов с совершенно иной стороны - в качестве примерных семьянинов и заботливых мужей. Помимо работы, напарников объединяет еще и крепкая дружба, позволяющая отпускать друг перед другом грубоватые шаблонные шутки. Эти лирические (от ловли преступников) отступления в целом, видимо призваны сделать главных персонажей более объемными и многогранными, что бы и произошло, если бы не перебор с акцентированием на их идеальном моральном облике. В результате чего герои выглядят приторно-примерными, как бой-скауты в летнем лагере.
Интересной находкой режиссера можно назвать стилизацию фильма под реальную хронику: для достижения такого эффекта используются камеры с патрульных машин и скрытая съемка, что, безусловно, обогащает картину и придает ей достоверность и динамику. Но в целом, несмотря на некоторые удачные ходы, "Патруль" очень смахивает на тщательно выверенный рекламный ролик во славу полиции Лос-Анджелеса. Правда, никакой рекламный глянец не в силах скрыть реальность, поэтому "хороший парень" не всегда является синонимом "победителю".