Похождения бравого солдата Швейка (2012) - Рецензия

Похождения бравого солдата Швейка (2012)Во времена СССР имя бравого солдата Швейка знали, наверное, если не все, то практически все, а роман Ярослава Гашека во многих домах без преувеличения был одной из любимых настольных книг. Но времена, как известно, меняются. И в данном случае - не в пользу знаменитого чешского персонажа, которого теперь многие зрители впервые узнают лишь после просмотра недавно вышедшего мультфильма Рината Газизова.
Разумеется, события мультфильма "Похождения бравого солдата Швейка" основаны на содержании одноименного романа, а потому стоит рассказать о них, избавляя от неопределенности тех, кто книгу никогда не читал. Действие романа разворачивается на следующий день после убийства эрцгерцога Фердинанда - в последних числах июня 1914 года. Разумеется, эта трагедия не может не сказаться на жизни Праги, которая к тому времени была частью Австро-Венгерской империи. В трактирах, где еще вчера уютно сиживали посетители за кружкой отменного пива, проводятся массовые аресты. В числе прочих арестованных оказывается и солдат Швейк. Так начинаются его отнюдь не веселые похождения, во время которых, тем не менее, он умудряется сохранять завидное присутствие духа: сначала тюрьма, потом многочисленные судебные разбирательства и даже сумасшедший дом, из которого герою в итоге удается выбраться на свободу. После его ждет служба в тылу, пока не грянула Первая Мировая война - отличный резон для настоящего солдата отправиться на передовую. Однако книга интересна не столько самими приключениями Швейка, сколько его личностью: плутоватого и, вместе с тем, где-то простодушного, бравого - в том, что касается требующих отваги действий, но способного на абсолютно абсурдные поступки в обыденной жизни.
Разумеется, передать все тонкости и нюансы образа главного героя в мультфильме намного сложнее, чем просто продемонстрировать произошедшие с ним приключения. А потому, к большому сожалению, экранный Швейк растерял большинство красок из палитры своей сущности, описанной в романе, оставшись просто немного плоским героем, с которым постоянно приключается что-то забавное. Нюансы характера получились в мультфильме сглаженными, а потому противоречивый персонаж стал обычной карикатурой. Тем не менее, наблюдать за его приключениями по-прежнему забавно, и если не задаваться целью сравнивать книжного и мультипликационного героя, то в целом "Похождения" вышли очень даже не плохими. Просто не о Швейке, а о каком-то другом его однофамильце-солдате.