Снежная королева (2012) - рецензия

Снежная королеваКогда взрослым и детям верить в сказку, как не в канун новогодних праздников, самых любимых и долгожданных в году? Именно поэтому очень кстати пришелся мультфильм, поставленный по мотивам всем известной красивой сказки о злой и непреклонной Снежной Королеве.
Если вы смотрели старый мультфильм "Снежная королева", снятый Львом Атамановым еще в советские времена, то, конечно, вряд ли сможете отделаться от ощущения, что на протяжении всего просмотра все время невольно сравниваете первый мультфильм со вторым, новым. Причем в чью пользу окажутся сравнения - вопрос довольно спорный. С одной стороны, явным преимуществом нового мультфильма можно считать его потрясающую графику, сделанную не только с большим профессионализмом, но и редким вкусом. Ничего кричащего, пошлого или неуместного - каждый пейзаж продуман до мельчайших деталей, притягивает зрителя своей красотой и просто завораживает множеством интересных и стильных находок. Взять хотя бы красавец-корабль в зимней стране, навечно скованный льдами, похожими на жадные океанские волны, не желающие упускать возможную добычу. Или чего стоит дворец Снежной королевы с ледяными гоблинами, величественный и прекрасный, вызывающий искреннее восхищение своей потрясающей красотой. Некоторые эпизоды мультфильма сделаны с такой степенью реалистичности, что их можно даже принять за фильм. Не забыли авторы и о внешнем виде своих персонажей. Герда - хорошенькая маленькая девочка в красивой шубке и модных сапожках (правда, с какими-то весьма странными рыбьими глазами навыкате). Снежная королева - настоящая икона стиля, безупречная в своей ледяной красоте. Но, с другой стороны, многие зрители не преминули отметить тот факт, что старая версия мультфильма, хотя и не отличалась такими модными эффектами и захватывающей дух графикой, тем не менее, гораздо больше брала за душу именно своей искренней простотой, в которой не было тайного расчета покорить воображение зрителя масштабностью происходящего. Герои Льва Атаманова отличались порывистостью, близкой каждому человеку, хотя бы раз испытавшему тревогу за судьбу любимых людей, добротой и подкупающим обаянием. Причем для этого им вовсе не требовалось щеголять в красивых сапожках, шубках и шапочках, совсем наоборот - Герда была прекрасна своей внутренней силой, которая сильнее всего проявилась в тот момент, когда она босая и полуодетая прыгнула на спину оленя, стремясь спасти брата. Новый мультфильм, увы, способен продемонстрировать только внешнюю красоту, за которой нет внутреннего характера.
Помимо всего этого, в новой "Снежной королеве" была слегка изменена сюжетная линия, куда для разнообразия были добавлены побочные ветки истории, призванные разнообразить картину. Снежная Королева теперь не просто абстрактная холодная женщина с льдинкой вместо сердца, но и страстный борец с художниками, которых она старается повсеместно уничтожить. Одной из ее жертв стал и чудесный стекольщик Вегард, умевший создавать зеркала, волшебным образом показывающие истинную сущность того, кто в них смотрится. Не остановившись на этом, Снежная Королева начала преследовать и его детей - собственно, таким образом Кай и попадает в ее замок, а Герда случайно теряется в пути и вынуждена искать дорогу к ледяному замку Королевы самостоятельно, чтобы вызволить из него своего брата. Вообще в этой истории много различных несоответствий, хотя, конечно, зрителям (в особенности юным) их совсем не обязательно замечать. Словом, кто выиграл поединок - старая версия мультфильма или новая - сказать сложно. Да и, наверное, не стоит искать победителей там, где могут спокойно сосуществовать обе картины.