Впритык - рецензия на фильм

ВпритыкНазвание: Впритык
Оригинальное название: Due Date
Жанр: комедия
Режиссер: Тодд Филлипс
В ролях: Роберт Дауни мл., Зак Галифианакис, Мишель Монахэн, Джейми Фокс, Джульетт Льюис, Дэнни МакБрайд, РЗА, Мэтт Уолш, Броди Стивенс, Джейкоб Ульрих

Описание: Честолюбивый управляющий крупной компанией Питер Хаймен должен вернуться домой в Лос-Анджелес в четверг, аккурат перед родами жены, но на пути домой ему встречается незадачливый начинающий актер Итан Тремблей. Питер еще не подозревает, что из-за этого человека он попадет в аварию, получит пулю в бедро, сломает себе руку, будет избит калекой, сядет в тюрьму и все же успеет на роды своего ребенка…

Рецензия: Ни для кого не секрет, что индустрия комедийного кино в последнее время медленно, но верно идет ко дну, методично усугубляя свое и так крайне плачевное положение выпуском дешевых пародий, которые никоим образом не оправдывают свою заявку на юмористическую составляющую. Как бы печально это ни звучало, но из всех выпущенных в 2010 году на экраны кинотеатров картин в жанре комедии стоящими можно назвать от силы две-три из них. И ниже речь пойдет именно об одной их этих находок.
Первое, что после просмотра кинофильма «Впритык» так и просится наружу - это фраза: «Наконец-то у них получилось!». Да, юмор определенно жестковат, а в некоторых моментах подчас даже балансирует на грани с неприкрытой пошлостью, но, в конце концов, стоит ли ругать создателей картины за использование подобных приемов, если преподносить они их умудряются с самым настоящим блеском? Блеском отменного, на все сто процентов заполненного адреналином юмора. И если большинство зрителей уже почти отчаялись от души посмеяться, то именно в силах режиссера Тодда Филлипса вернуть им веру в легкое, оставляющее после себя исключительно положительные эмоции зрелище.
Впрочем, могло ли быть иначе? Ведь было бы крайне странно ожидать от таких невероятно харизматичных актеров как Роберта Дауни младшего и Зака Галифианакиса чего-то меньшего, чем искрометного представления, полного оригинальных шуток и отличной игры.
Сюжет фильма вряд ли нуждается в детальном описании, ведь в данном конкретном случае он не исполняет роль фундамента происходящих событий, а лишь является фоном для умопомрачительного дорожного приключения, полного забавных ситуаций, которые запросто могут заставить зрителя смеяться до слез. Впрочем, если излагать вкратце, то знакомство преуспевшего архитектора Питера и странного парня Итана, решившего покорить Голливуд, произошло по одной крайне важной для героя Дауни младшего причине: его жена готовится к родам на другом конце Соединенных Штатов, в то время как он, в силу глупых обстоятельств не имеет возможности сесть на самолет, и мечется из стороны в сторону в страхе пропустить долгожданный час рождения ребенка. Именно это положит начало серии испытаний для Питера, которые ему будет необходимо вынести в компании чудаковатого парня, чья единственная цель, как кажется – наиболее раздражающими действиями довести попутчика до белого каления, а затем свести с ума.
Этот временами трогательный, щедро разбавленный иронией фильм однозначно достоин самых наивысших похвал и исключительно положительных оценок, ведь далеко не каждая картина способна зарядить своего зрителя теплой энергией отменного юмора.
Ни в коем случае не упустите из виду эту замечательную во всех отношениях комедию.