Женщина в черном (2012) - рецензия

Женщина в черномЕсли вы любите классические фильмы ужасов - с маленькими деревеньками в английской глуши, кладбищенскими крестами, навещающими героев призраками серьезных детей и заунывной мелодией музыкальных шкатулок, внезапно играющих в пустых комнатах, - все это в изобилии найдется в картине Джеймса Уоткинса "Женщина в черном", поставленной по одноименному роману Сюэзен Хилл.
Обычный клерк по имени Артур Киппс (ничем не примечательный, за исключением того факта, что играет его знаменитый "Гарри Поттер" - Дэниэл Редклифф) получает от руководства задание: привести в порядок документы покойной миссис Драблоу, а заодно - подготовить к последующей продаже ее особняк. Несмотря на то, что тащиться с этими целями в затерянную среди кладбищ и болот деревеньку на самом западе Англии, удовольствие более чем сомнительное, это задание может сыграть хорошую службу для дальнейшего продвижения карьеры Артура. А потому он оставляет на попечение няни своего маленького сына и покорно отправляется в деревенскую глушь. Уже на перроне он начинает понимать, что не стоит ждать ничего хорошего от этой поездки. Встречающиеся по пути деревенские жители все как один угрюмы и молчаливы. В гостинице, как оказалось, его тоже не ждут, запрашиваемый ранее номер уже сдан, так что единственная свободная для ночлега комната - это чердачная, куда хозяева гостиницы пускают нежданного гостя после долгих таинственных переглядываний друг с другом. С приездом Артура в этих краях начинают творится и совсем не хорошие вещи, повлекшие за собой загадочную смерть. Однако сам он больше занят выполнением своей работы, чем досужими разговорами, а потому отправляется прямиком в особняк миссис Драблоу, чтобы разобрать оставшиеся там бумаги. Как и полагается любому уважающему себя фильму ужасов, в заброшенном доме скрывается страшная тайна и призрак женщины в черном, который навещает Артура. Вскоре тот случайно устанавливает взаимосвязь между гибелью семилетнего сына четы Драблоу и жестокими убийствами деревенских детей, в которых не обошлось без участия загадочного призрака. В финале картины Артур Киппс находит весьма неожиданный способ избавить деревенских жителей от преследования их призраком, а заодно - и успокоить мятежную душу самой дамы в черном.
Фильм имеет два явных достоинства: Дэниэля Редклиффа в качестве главного актера (а с ролью он справился великолепно) и оригинальный финал, ради которого стоит увидеть все заезженные штампы, положенные картине из жанра ужасов, которых здесь, к сожалению, будет предостаточно. Сама же картина получилась слишком английской - причем в худшем смысле этого слова: холодной, затянутой и весьма скучной. Создается впечатление, что режиссер чересчур старался следовать всем классическим канонам, слишком тщательно продумывая каждую "ужасную" деталь, в результате чего они просто перестали быть по-настоящему страшными.