Сериал Германики: про любовь, про тебя, про знакомые слова

Четыре женщины ужасно несчастны в личной жизни. Скандальный режиссер попыталась узнать почему. Из этого сценария мог бы получиться тривиальный сериал про непростой путь женщин к счастью в личной жизни, каких и так завались на любом канале. Но дерзкие мужчины Константин Эрнст и Денис Евстигнеев (гендиректор Первого канала и продюсер проекта) придумали приспособить к тексту выдающиеся способности режиссера Валерии Гай Германики, которая художественное кино снимает как документальное. В результате нас обещают потрясти невиданной силы драмой. «Так достоверно о проблемах женщин еще не рассказывали», говорит Евстигнеев.Сюжет

Он и правда не блещет оригинальностью. Саша (Светлана Ходченкова) одна воспитывает сына, а мужики-козлы так и норовят затащить ее в койку, чтобы потом немедленно бросить. У нее три подруги. Люба (Алиса Хазанова) не может иметь детей. Катя (Ксения Громова) пребывает в депрессии, потому что быт достал. Аня (Анна Слю) никак не может найти мужчину мечты. В общем, все как у всех.

Возникшие было ассоциации с «Сексом в большом городе» следует немедленно отклонить: к иронии, стебу и вторичности данный режиссер не склонен. В эпизодах снялись множество известных персон: Олег Гаркуша, Ирина Хакамада, Ксения Собчак, Рома Зверь и другие.

Режиссер

К 28-летней Германике привычно применяют эпитет «эпатажная». Хотя весь ее эпатаж сводится к тому, что она выглядит так, как ей нравится, и говорит, что думает. Слава к ней пришла в 24, когда она сняла фильм «Все умрут, а я останусь» о проблемах подростков. Ленту заметили в Каннах (особое упоминание жюри конкурса «Золотая камера»), а режиссера пригласили на Первый канал снимать сериал «Школа».

Суть ее метода сводится к тому, что актеры в кадре не тупо произносят текст, а импровизируют на заданную тему. Вдобавок оператор не пользуется штативом и снимает ручной камерой, что усугубляет «правду жизни». Все вместе это позволяет добиться предельной достоверности зритель забывает, что смотрит кино.

Справедливости ради заметим, что метод не уникальный и распространен в мировом кинематографе.

Клубничка и чернуха

В пользу того, что откровенные кадры в сериале будут, говорит сразу несколько факторов. Во-первых, сценарий написала Анна Козлова, которую критики давно высмеивают за склонность к описанию коитусов. Во-вторых, в анонсах проекта нам сообщают, что смотреть его могут только лица старше 18 лет. В-третьих, рабочее название было весьма говорящим: «69». В-четвертых, сама Германика как-то бросила: «Сиськи в кадре будут, ну и что?»

Без эмоционально тяжелых сцен тоже не обойдется. «Краткий курс…» не развлекательное кино, и жалеть зрителя никто не собирается. Но бояться исключительной депрессивности не стоит. «Печальные события там есть, но это не тот случай, когда «без надежд», успокаивает Денис Евстигнеев.

Подтекст

Вполне вероятно, что в «Кратком курсе…» Валерия исследует и себя тоже. В свои 28 она одна из них женщин, которые слегка заблудились в поисках душевной гармонии. Хотела она или нет, но в каждой героине есть немного от нее самой. И дело даже не в совпадениях фактов биографии режиссера и ее героинь.

В интервью Первому каналу Германика заявила, что ей до сих пор не приходилось хотя бы наблюдать любовь. Страсть, привязанность пожалуйста. А вот чувство, описанное в шедеврах мировой культуры, увы. В фильме похожую сентенцию выдает Люба: «Любовь, любовь У кого-то, может, есть какая-то любовь. Но я вот не видела. Мне про это ничего не известно».

Похоже, в своей «экзистенциальной мелодраме» (так определяет жанр сама Валерия) режиссер ищет ответ на вопрос: а бывает она вообще, любовь-то? И, кажется, надеется, что ответ будет положительным. Даже если факты говорят об обратном.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Смотрю и думаю: какой гениальный режиссер это снял?»

- Валерия, ваш новый фильм ждали еще осенью, и вот наконец он вышел…

- Ну да, я снимаю и забываю. А потом смотрю и думаю: какой гениальный режиссер это снял? А мне говорят, что это я.

- О чем будет новый сериал?

- Ну о любви, наверное. Либо ни о чем, либо о любви. Если о любви, то обо всем. Я вообще сейчас нахожусь на смене своего жизнеустройства, так что не могу на эту тему разглагольствовать. Мне это недоступно и непонятно, потому что все мои ожидания от любви порушились как карточный домик. И вообще мне кажется, что все, кто знал, что такое любовь, уже умерли.

- Что зритель почерпнет из вашего фильма?

- Я не верю в спасительную силу искусства и в спасительную силу телевидения, поэтому кто там что почерпнет это уже дело каждого.

- Может быть, что-то хотели сказать зрителям?

- Я могу посоветовать прислушаться к творческому гласу Германики и попробовать посмотреть хотя бы один ее фильм, а не просто так писать в блогах.