Сигары

Статьи о сигарах.

Сигара у власти

ЧерчилльУинстон Черчилль: «Отберите у меня сигару, и я начну с вами войну»

Экспериментальная цикуаристика

Цикуаристика как экспериментально-прикладная система интегрирования отдельных научно-практических достижений современной психологии, культурологии и политологии сформировалась недавно. При подготовке этого материала. Согласно новейшему толковому словарю hecho a mano цикуаристика – это наука о сигарах.

Сигары королей баскетбола. Ритуалы победителей

Сигары королей баскетбола

В каком кадре из финальной серии чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) отображен абсолютный успех? Шампанское, поклонницы и цветы в честь победы баскетбольной команды – лишь сиюминутные радости для героев. Только сигара, выкуриваемая после выигранного в финале матча, является кульминацией победы. В ряду самых титулованных тренеров, ставших легендами NBA, много прославленных имен: Джон Кудла, Кей Си Джонс, Пэт Райли, Джерри Слоун, Ленни Уилкенс... Своими победами они создавали легенды и новые баскетбольные династии. А они в американской баскетбольной лиге ценятся превыше всех достоинств. Одни лишь однажды вкусили терпкий аромат победной сигары. Другие испробовали его не раз в тесном кругу победителей. Среди этих выдающихся тренеров есть двое, в тени величия которых стоят все остальные. Это Рэд Ауэрбах и Фил Джексон. Только они смогли собрать за тренерскую карьеру по девять чемпионских титулов, именно они чаще других участвовали в магическом ритуале приношения жертвы баскетбольным богам.

Вино и сигары: выдержка и благородство

Вино и сигары

Вино и сигары. Признаюсь честно, до последнего времени я не задумывался об их общности. Причина моего неведения была весьма прозаична: ваш покорный слуга не курил сигар и, как результат, ими не интересовался. Так уж получилось, что, скрупулезно изучая в течение последних десяти лет мир вина, я прошел мимо сигар. Нет, конечно, мне были известны знаменитые «винные» серии Зино Давидофф, но я как-то не придавал этому факту особого значения. Виной тому безусловный рефлекс бывшего курильщика сигарет. Ведь не секрет, что сигарета и вино – понятия несовместимые, по крайней мере для профессионала. Так что, кстати, если вам попадется на глаза «винный эксперт», жадно затягивающийся сигаретой в перерыве между дегустациями, – мой вам совет: никогда не читайте его экспертных оценок, он может быть образованным компилятором, но его собственные рецепторы безнадежно подавлены в результате длительного общения с сигаретами и продуктами их сгорания. И только в этом году приобщившись, а затем и пристрастившись к сигарам, я начал понимать, что здесь дело обстоит совсем по-другому. Как и насколько по-другому? Попробуем разобраться.

"Сигарная" Aston Martin

Сигарная Aston Martin

Первая (и пока единственная) в мире машина для любителей сигар была показана широкой публике на Детройтском автосалоне 1997 года. Это – Aston Martin Alfred Dunhill DB7, совместный проект двух знаменитых фирм. В самой идее этого автомобиля есть что-то очень английское: традиционная британская культура всегда лелеяла идею индивидуальности и своеобычности личности, ценила возможность самовыражения не меньше, чем возможность комфорта.

Альберт Монтсеррат - Маэстро сигарной полиграфии

Коллекционирование – страсть избранных. В этом мире, где мы больше заботимся о дне завтрашнем, нежели о сегодняшнем, любая попытка замедлить время, актуализировать прошлое должна восприниматься с благодарностью.

Окружающие нас предметы, бренные и безмолвные, с течением времени словно наполняются индивидуальностью, обретают речь.

Коллекционирование безгранично, это целый особенный, обаятельный мир, вернее, множество миров, объединенных вниманием к минувшим дням.

Хранение сигар дома. Игра по правилам увеличивает удовольствие

Хранение сигар дома

Если вы не покупаете сигары в расчете на один вечер, как элегантная парижская домохозяйка – продукты на ужин, то логично задать себе вопрос, как их хранить. Проделав долгое путешествие с карибских берегов до наших северных широт, творения экзотической природы и смуглых умелых рук вправе рассчитывать, что им будут обеспечены привычные условия проживания. Как мы видим на фотографиях, готовые сигары где-нибудь в Доминикане лежат себе спокойно под хлипкими навесами, совершенно не нуждаясь ни в каких хьюмидорах. Но наша задача – воссоздать в отдельно взятом хранилище благодатный карибский климат – теплый и влажный. Собственно, для этого и были изобретены хьюмидоры, эти оранжереи для сигар. При температуре около 21°С и влажности 70% они хранятся замечательно, нисколько не страдая от течения дней – ни от течения лет. Потому что хьюмидор – это еще и лучшее место для выдержки сигар, о чем немного ниже. Сначала несколько слов о хранении.

Тим Озгенер о секретах сигарного маркетинга

Тим Озгенер

Вот уже 35 лет компания С.А.О. International Inc. поставляет на рынок высококачественные сигары. С.А.О. – Cameroon, Brazilia, Extreme – не нуждаются в представлении любителям сигар на четырех континентах. В начале апреля этого года Тим Озгенер, вице-президент этой семейной компании, представлял свои знаменитые сигары Санкт-Петербургу и Москве.

Между переговорами, сигарными вечерами в петербургском Grand Hotel Europe и московском Platinum Gentlemen's Club Тим смог выкроить время, чтобы ответить на вопросы редакции нашего журнала. Нас интересовали его планы и мнения и, конечно же, взволновавшая весь сигарный мир резкая перемена имиджа компании.

Как не купить фальшивую гавану

Как не купить фальшивую гавану

Введение в «технику безопасности»

Кубинские сигары – если уже и не лучшие в мире, то все равно остаются точкой отсчета для производителей из других стран. России повезло. У нас кубинских сигар много, очень много, самые разные марки, форматы, – и стоят они порой (особенно в регионах) в несколько раз дешевле доминиканских или гондурасских. И в несколько раз дешевле, чем в Англии или Испании. Чем объясняется такая редкая удача? Правильно: дешевые кубинские сигары – это в основном подделки. Количество их в столице нашей родины составляет хорошо если половину от общего объема рынка, а в провинции доходит до 100%.

Основная масса приятно дешевых поддельных сигар – нелегальный импорт, в обход лицензированных дилеров. Еженедельные авиарейсы из Гаваны несут на борту огромные тюки – багаж частных лиц – груженные десятками тысяч курительных единиц, которые быстро расходятся по необъятным российским просторам.

История жизни и успеха Зино Давидофф

История жизни и успеха Зино ДавидоффЭта история начинается и заканчивается в Женеве. Давным-давно, теперь уже почти в незапамятные времена, восемнадцатилетний уроженец этого города по имени Франсуа Лефорт покинул свой родной дом, чтобы попытать счастья на военной службе в Голландии. Однако судьба готовила ему другой, менее стандартный жребий. Вскоре он каким-то образом оказался в Москве и стал ближайшим советником Петра Первого. Именно в доме Лефорта молодой Петр впервые отведал табака, вдохновился им и внедрил славную привычку покурить в благородный русский быт.

С петровских времен табак стал в России настолько популярен, что появились и расцвели собственные производства, началась обширная табачная торговля. В начале XX века, когда крупные российские города – Санкт-Петербург, Москва и Киев – стали подлинными центрами европейской моды, курили почти повсюду, разве что было запрещено смолить сигару или сигаретку вблизи деревянных мостов и императорских дворцов. Сигареты к этому времени уже начали свое победное наступление на трубки и сигары, но это были еше совсем другие сигареты, нежели сейчас. Крутили их чаще всего в небольших лавочках-мастерских, где греческие и турецкие табаки смешивали по вкусу клиента. Именно таким магазинчиком в Киеве и владел отец нашего героя, Хиллель Давыдов, который был «арманкчи», как по-турецки называли отменных специалистов по смешиванию табака.

Двойники и соперники: Кубинские и некубинские бренды с одинаковым названием

Двойники и соперники

Попытаемся разобраться в причинах параллельного существования кубинских и некубинских брендов с одим и тем же названием

Заинтересовавшись миром лучших сигар, можно довольно скоро столкнуться с изрядной путаницей. В рейтингах безмятежно соседствуют кубинские и доминиканские–ямайские–гондурасские Cohiba и Montecristo. Partagas и Hoyo de Monterrey, Punch и El Rey del Mundo. Каковы причины такого странного раздвоения брендов? За нелогичными ситуациями часто стоят великие исторические драмы – так было и в этом случае.

В жарком январе 1959 года партизаны Фиделя Кастро вступили в Гавану и провозгласили новое правительство. Остров прекрасных лагун стал Островом свободы. В далекой северной стране люди скандировали «Патрия о муэрте» – поколению шестидесятых не хватало поэзии борьбы и мужества, и на митингах в обеденный перерыв они клялись в солидарности и единстве с несгибаемыми барбутос. На Кубе в это время всегда была глубокая ночь. Происходило то, что следует за любой революцией: крушение жизненного уклада. Знаменитые фабрики – H.Upmann, Partagas, La Corona, Romeo y Julieta – стали принадлежать народу. Работники бросились на партийные собрания, а хозяева отправились в изгнание. История повторяется: и здесь были сборы, страшный стук в дверь, побеги, трагические расставания и корабли, один из которых – последний.

Pages