Альберт Монтсеррат - Маэстро сигарной полиграфии

Коллекционирование – страсть избранных. В этом мире, где мы больше заботимся о дне завтрашнем, нежели о сегодняшнем, любая попытка замедлить время, актуализировать прошлое должна восприниматься с благодарностью.

Окружающие нас предметы, бренные и безмолвные, с течением времени словно наполняются индивидуальностью, обретают речь.

Коллекционирование безгранично, это целый особенный, обаятельный мир, вернее, множество миров, объединенных вниманием к минувшим дням.

Сигарные ленточки и висты, эти эфемерные спутники сигар, подобно картинам или открыткам, медалям или этикеткам, оказываются носителями духа эпохи, настроения и интонации жизни целого поколения людей, их представлений о красивом, об успешном, о престижном.

Имя Альберта Монтсеррата, коллекционера и владельца полиграфической фабрики в Барселоне, знакомо (пусть опосредованно) любому ценителю сигар. Именно его компания, Comercial del Relieve,S.A., делала с 1987 года висты и ленты для кубинских Romeo y Julieta, Montecristo, Fonseca, Cuaba, Ramon Allones, Hoyo de Monterrey.

К сигарной полиграфии Comercial del Relieve S.A. пришла не сразу - основанная в 1956 году Флоренсио Монтсерратом, отцом Альберта, компания специализировалась на игральных картах. Но в начале 80-х испанская табачная госмонополия Tabacalera получила королевский (в буквальном смысле слова, от испанского короля Хуана Карлоса I) заказ на ленточки и висты. Официально заказ был размещен на Casa Nacional de Moneda y Timbre (аналог нашего Гознака), но машины для тиснения по фольге и золотого напыления, равно как и мастера, были в ту пору только у Альберта…

Под покровом страшной тайны он выполнил этот заказ - и тем надолго связал себя с сигарной полиграфией. Потом были интересные заказы от производителей канарских сигар...

Мы разговариваем о коллекции Альберта и о его работе, и разделить их невозможно: счастливый дуплет, когда хобби вырастает из профессиональных интересов.

~ Первый заказ от кубинцев мы получили опять-таки в 80-х. Мы по-прежнему оставались единственной испанской компанией, которая владела техникой тиснения и напыления золотом. Заказ на сумму, равную сегодняшним 300 000 евро, по тем временам был для нас очень серьезен (сегодня, конечно же, мы бы тоже не стали им пренебрегать!), но опыта финансовых отношений с Кубой у нас не было. Мы очень боялись и когда получили от них чек банка Credit Agricole, то на радостях устроили вечеринку! Потом я много раз бывал на Кубе и в конце концов увлекся коллекционированием дореволюционных кубинских сигарных лент…

Сегодня у меня их больше 15 тысяч, среди них есть настоящие раритеты. Как я их нахожу? Ну, во-первых, у меня уже есть хорошие знакомые на Кубе; во-вторых, в кругу коллекционеров мы помогаем друг другу. А вот, например, редчайшую ленту Por Larranaga я нигде не смог найти, - один кубинский собиратель почти готов был уступить мне ее, но потом все-таки раздумал, и недавно мой друг нашел такую же у австрийского антиквара!

Коллекция Альберта Монтсеррата - тысячи и тысячи экземпляров - оценивается примерно в 60 000 евро. Он собрал огромный архив и готовит книгу по кубинской сигарной полиграфии. К тому же он аккуратно сохраняет образцы своей продукции, их у него около трехсот. Среди сегодняшних клиентов Альберта числятся бренды, о которых мы часто рассказываем на страницах нашего журнала, - помимо названных выше, это еще и Fittipaldi, La Aurora, Sosa (A. Fuentes), Padrоn, Indian Tabak и многие другие. Висты и ленты, которые делает для них Альберт, - это произведения высокого мастерства.

~ Особенно интересной была работа для Эмерсона Фиттипальди: надо было сделать ленточки, большие и маленькие, с позолотой и с серебрением, и коробки на пять сигар. Удивительно красивый дизайн, но очень трудоемко. Хотя, по-моему, именное кольцо Эмерсона, с флагом Формулы 1, вышло на ленточке совсем неплохо, даже маленькие бриллианты можно разглядеть…

~ Может, за подобной вашей продукцией будут гоняться коллекционеры будущего?

~ Может быть, может быть!

Итак, жемчужины своей коллекции представляет Альберт Монтсеррат, член витолофилических (есть и такие!) обществ: Grupo Vitolfilico de Barcelona, Grupo Vitolfilico Comunidad de Madrid и Asociacion Vitolfilica de Espana.

Ленточка La Lolita. Этот бренд зарегистрирован в 1882 году компанией Menеndez y Suarez, гордился Золотыми медалями на выставках International Amberes в 1884 и в 1885 годах. О качествах этих сигар судить сегодня мы не можем - бренд не был возобновлен после революции. Это кольцо - настоящее сокровище, оно очень и очень редкое.

Это кольцо от сигары Sol. Сама фабрика компании Martinez y Cia была создана в 1837 году и начала работать в 1840-м. Легенда гласит, что сигары Sol посетили Северный полюс в вещевом мешке путешественника Роберта Пери в 1909 году. В те времена фабрика производила 35 000 сигар в день, то есть почти 10 миллионов в год, на ней было занято 400 рабочих. После революции бренд возобновлен не был.

Старинная Meneca. Настоящая загадка для коллекционеров кубинских сигарных лент: никто так и не смог узнать, кто эта женщина. Полная коллекция Meneca состоит из четырех колец: Meneca, Menequita, Gran Meneca и Petit Meneca. Ленточек Gran Meneca в мире всего 16 штук, и стоят эти полоски бумаги минимум по 1 000 евро - и то, если кто-нибудь из владельцев соизволит их продать. Я, например, не собираюсь…

Это - старая Por Larranaga. Та самая, которую я искал десять лет, во все свои поездки на Кубу, и которую один хороший друг нашел для меня в Австрии…

А вот Jockey Club, были такие клубные сигары. Jockey был самым знаменитым из привилегированных английских клубов, и хартии всех иных писались по его уставу. Лошадь была символом высокого положения в обществе, индивидуальности и характера.

Эти невзрачные с виду сигарные кольца – так называемые «чинчалес»(6), то есть ленты маленьких дореволюционных кубинских семейных фабрик, разбросанных по острову. Производства эти были сметены революцией. Еще несколько лет назад коллекционеры пренебрежительно относились к этим полукустарным кольцам, но вот сегодня они популярны и желанны. Если в 1997 году такая ленточка стоила центов 10 за штуку, то сегодня они идут по три доллара и дороже. Меня всегда забавляли простенькие «чинчалес», я собрал неплохую их подборку и не прогадал: ценность их с каждым годом увеличивается. Здесь вы видите ленты El Rey del Mundo, El Gladiador, Los Cocos (2 ленточки), El 90, El Negro Bueno, El Marino, El Pavo Real.

Автор: Ксения Митрохина
 

Категория вне кино: