Дама с сигаретой...она всегда привлекательна

Дама с сигаретой

Конечно, курение сигар – такая же священная корова мужской цивилизации, как галстуки, гольф, всю жизнь помнить, кто забил решающий гол в 1986 году, вменяемо водить машину, предсказывать итоги выборов и... что там еще? И в общем, уже в прошлом веке оказалось, что эти исключительные права – не такие уж и окончательные. Но сигары... Вся традиция закрытых клубов для джентльменов – эти строгие привратники, преграждающие путь самым прекрасным из респектабельных дам, отдельные лифты «for ladies» в клубах, чуть более демократичных...

Бастион казался незыблемым, несмотря на эксцентричные эскапады Жорж Санд или Марлен Дитрих. Так нет! Сигарный бум 90-х годов XX столетия сделал свое дело: женщина с сигарой смотрится сегодня если не привычно, то хотя бы естественно. Примерно восемь процентов посетительниц сигарных магазинов присматривают сигары «для себя» (а ведь несколько лет назад почти все они неуверенно заглядывали сюда за подарком для мужчины). Открываются женские сигарные клубы – причем вовсе не в пику мужским. Такие клубы есть при многих американских и английских университетах, и их посетительницы – вовсе не обязательно преуспевающие бизнес-вамп... Самый, пожалуй, фешенебельный закрытый женский сигарный клуб – это монакский Les Volutes. Недобрые языки уверяют, что членами его избираются только прекрасные дамы, добившиеся особых успехов в изъятии денег у своих мужчин...

В любом случае курить или не курить сигары сегодня – это выбор, никак не зависящий от стереотипов, или устоев, или образа жизни. Свобода! Конечно, любительницам сигар пришлось пережить период мужской иронии по поводу новой заповедно мужской области, куда вторгаются женщины. Не помогли все едкие высказывания и все ехидные объявления («Курс сигарной культуры для женщин. Цена: 150 долларов за обучение и материалы. Для мужчин, желающих понаблюдать за зрелищем, цена 290 долларов»). Барышни и дамы (1% от общего числа афисионадо в Европе) курят сигары. Как любое более–менее нестандартное увлечение, это пристрастие дарит возможность ощутить себя в новых образах и стилях. Можем попробовать их попримерять. Новые жесты, новая интонация, даже походка может чуть измениться... Тем интересней. С первой в жизни сигарой можно встретиться сегодня где угодно: на клубной вечеринке, за ужином в ресторане, в баре или на бильярде, в гостях у друзей, только что вернувшихся из Латинской Америки. Или можно несколько раз покупать, сверяясь с бумажкой, сигары в подарок, а потом взять и попробовать их самой. Или спросить у продавца, пусть подберет вам на первый раз что-нибудь не слишком крепкое. Первую сигару не следует курить в одиночку – обаяние сигарной культуры передается «из рук в руки»: почти ритуальное действо, почти заговорщицкое общение тех, кто понимает...

Сигары, которые мы выбираем

Название сигары, ее имя-фамилия-отчество – это: бренд, наименование линии, формат и иногда цвет. Например: Cohiba (бренд) – Millennium Reserve (серия указывается не всегда) – Piramid (формат). Или: Carlos Torano – Reserva Selecta – Robusto (формат) – Maduro (цвет). Три основные формальные характеристики сигары – это цвет, форма, размер. С цветом (имеется в виду цвет внешнего, покровного, листа) все довольно просто. Несмотря на то что основную лепту в наши вкусовые ощущения вносит табак начинки, цвет покровного листа вполне может подсказать, что та или иная сигара имеет вам предложить.

Так, например, светло-светло-зеленый лист claro claro, обработанный таким образом, чтобы в нем задержалось немного хлорофилла, обещает сигару некрепкую и чуть сладковатую. Тон легкого загара (claro) – лист деликатно-ненавязчивый, не «забивает» вкуса и аромата начинки. Colorado, коричневый или даже чуть красноватый, означает насыщенный вкус и тонкий аромат. Темные maduro (этот тип покровного листа обычно обозначается в названии сигары) и тем более почти черные oscuro – одарят интенсивным, ярко выраженным вкусом...

Что до формы, то сигары бывают прямые (разнообразнейшие double corona, corona, panatela, lonsdale отличаются только размером) и так называемые figurados. «Фигурные» belicoso, pyramid, torpedo, perfecto, diadema, culebra – крутятся только вручную, по причине сложности формы, и из лучшего табака, потому что нецелесообразно тратить время ручной работы квалифицированного мастера на сомнительное сырье. Поэтому они довольно дороги – и, как правило, хороши... Особо тонкими figurados не бывают, так что для самых-самых первых шагов в прекрасный мир сигар пожалуй что не подходят.

Впрочем, возможно, это очередной предрассудок. Женщины не обязательно предпочитают сигариллы или тонкие длинные сигары... В основном, пожалуй, да, но производители действительно хороших сигар – люди сведущие и заинтересованные – не берутся определять некие специфически женские форматы. Конечно, огромная «долгоиграющая» double corona вряд ли найдет много поклонниц, но давайте все же не будем доверять стереотипам. Толщина сигары – показатель насыщенности вкуса и аромата, поскольку миниатюрный формат не дает возможности мастеру составить объемную интересную табачную смесь. Так что обратите внимание на довольно толстые, но короткие сигары: ощущения от курения будут полноценными, а доза никотина и затраченное время – умеренными.

Лично мое – очень романтическое – первое знакомство из числа сигар было не чем иным, как весьма основательной Knockando (Isabella), и восторженный трепет, который она вызвала, не проходит до сих пор.

Размер. Здесь начинается полный хаос и беспорядок, потому что, по неизвестным причинам, фирмы-производители называют разными словами одинаковые размеры – и соответственно наоборот. А еще некоторые названия размеров совпадают с названиями брендов... в общем, ночной кошмар классификатора. Страшно, но не очень: тонкая или толстая, короткая или длинная сигара – это же видно. Диаметр сигар измеряется в особых единицах – ринг гейдж (одна 64-я часть дюйма, если кто любит подробности). Так, самая тонкая panatela (это размер прямых сигар) имеет р.г. 38, а монументальная double corona (тоже размер) – где-то от 48 до 56, в зависимости от прихоти производителя. «Базовый» размер – это corona, 42–45 р.г., так что «меньше» и «больше», применительно к изделиям латиноамериканских кудесников, имеет вполне конкретную точку отсчета. Впрочем, цифры все написаны на коробках, учить их не стоит. Зато стоит, пожалуй, запастись небольшим словарным запасом. Сигары – увлечение не самое массовое в наших широтах, и, поддавшись ему, не след отказывать себе в удовольствии легонько пофорсить: вставить в разговор то или иное сигарное словечко...

Cigar Talk

Потому что разговор все равно состоится. В клубе ли, в ресторане ли, просто в компании – сигара в руке – это готовый сюжет для беседы. Подобно тому как в любом дворе многоквартирного дома, при полной анонимности жизни, все владельцы собак здороваются и общаются со всеми владельцами собак, а все автолюбители скорее всего задержатся на минутку, чтобы перекинуться парой реплик с себе подобными. Два человека с сигарами в большом ресторанном зале обменяются пристрелочными взглядами, определяя породу ароматного друга, а потом, глядишь, если решат пообщаться, то не будут мучиться в поисках темы. Наши любимые сигары? Имя, отчество, фамилия. Чем хороши? Тоже вполне можно рассказать.

Прислушиваться к ароматному дыму и попробовать сформулировать словами, чем он прекрасен, – занятие приятное, а распознать чуть ореховый, или шоколадный, или даже выделанной кожей отдающий тон не так уж сложно, различаем же мы духи, в конце концов, и пробуем их описывать. Чем нам нравятся, скажем, Padron 1964 Anniversary Series Superior, недешевые и очень качественные, изящные сигары формата lonsdale? Необыкновенно шелковистые на ощупь (отличная обработка покровного листа и работа скрутчика); легко тянутся (хвала торседорам!); в дыме чувствуется привкус кедровой древесины, легкая лимонная нота... Звучит квалифицированно, а ведь здесь нет ничего, кроме естественного эстетического чувства и пары субъективных ассоциаций.

Бренды, которые мы выбираем

Что до брендов, то на вкус и цвет, как известно... Кубинские сигары, даже medium или mild, могут оказаться крепковаты для начинающих? Справедливо, но не совсем. Попробуйте Juan Lopez или La Flor del Cano. Или оцените благородную сдержанность вкуса кубинских же Hoyo de Monterrey – даже самые большие форматы этой марки не так уж и крепки. Правда, несравненный и прославленный кубинский табак – предсказуем. На Кубе делают исключительно puros (табак на них идет только кубинский), а вот в Доминикане, в Гондурасе или Никарагуа сложилась традиция артистического смешивания табачного листа из разных стран. Характеристики листа невероятно меняются от долины к долине, от страны к стране, так что (при всем почтении к настоящим «гаванам», их любителям и любительницам) я бы посоветовала ни новичкам, ни крепким aficionadas не ограничивать свои интересы кубинскими сигарами. При том что нравятся вам они или (что гораздо реже) не нравятся, в любом случае это – классика жанра.

Сигары доминиканские в лучших своих ипостасях – удивительно гармоничны, вкус и аромат у них нежный и многогранный. Мексиканские и гондурасские – как правило, чуть пожестче, попрянее и посильней.

Классические никарагуанские – отличаются мягким сладковатым вкусом и, кстати, считаются безошибочно «дамскими».

Причем ничто не мешает производителям использовать никарагуанский, ямайский и гондурасский табак в одной сигаре, обернув все это богатство в камерунский покровный лист... Сочетание ароматов и вкусов представляется безграничным... Заинтересовавшись предметом, начинаешь с интересом почитывать разнообразные отчеты о дегустациях, но вряд ли стоит относиться к делу слишком ответственно, стараться сразу начать разбираться в сигарах – сюжет этот достаточно сложный и объемный, и в него приятно погружаться не спеша.

Подготовка к празднику – праздник

Сигары ручной скрутки, конечно, делаются по очень строгому стандарту – и все же остаются по-своему индивидуальны, как всякая ручная работа. Так что неудивительно, что подготовка сигары к курению – это целый ритуал. Никто и никогда (конечно же, из понимающих толк в жизненных радостях) не выхватывал в спешке сигару из коробки, чтобы тут же торопливо поднести спичку... Сигара – не привычка, но маленькая роскошь. Торопиться не стоит. Как минимум – задержать в руке, неспешно покрутить, оценивая гладкость и цвет покровного листа, и лишь тогда – обрезать. Сигарные аксессуары – это, наоборот, не роскошь, а прямая необходимость. Что делать, если под рукой нет хорошего каттера, не откусывать же залихватски кончик сигары, как бандерильо на сельской ярмарке где-нибудь в Галисии? Аксессуары – это каттеры, зажигалки, пепельницы (если вы уже заметили, что вечерняя сигара в домашней обстановке – это вещь!), это футляры для сигар и хьюмидоры для их хранения (если вы уже заметили, что иметь сигары дома – лучше, чем не иметь). Подбор аксессуаров – дело артистическое и имеет непосредственное отношение к стилю, в котором мы себя видим. Сейчас на рынке, остро почувствовавшем новую клиентуру, имеется множество симпатичных предметов с ярлычком «дамский» или «для дам», что, впрочем, ни к чему не обязывает: просто дарите себе, что понравилось, не вчитываясь в ярлыки...

Некоторые говорят, не стоит прикуривать сигары зажигалками типа Zippo – чужеродный химический запах может испортить вам удовольствие. На самом деле можно – просто надо несколько секунд выждать при зажженной Zippo, чтобы запах ушел, а затем, не касаясь сигарой пламени, 4–5 секунд медленно покрутить ее над огнем под углом 45 градусов и затем очень легонько «продуть» сигару... Хотя, бесспорно, лучше всего – спички или специальные кедровые щепки, которые прилагаются иногда к хорошим сигарам.

Кстати, волнующий сюжет: кто кому прикуривает? Есть этикетное мнение, что мужчина женщине сигару не прикуривает – только разве что сигариллу или тоненькую панателу.

Несколько слов о курении

Ну вот, сигара выбрана, обрезана и прикурена. Все в порядке. Сигары, как известно, в затяжку не курят. Подержите дым во рту, «покатайте» его, сосредоточьте ощущения на вкусах и привкусах, ароматах и акцентах. Попробуйте мысленно их проанализировать и описать. Интересная деталь: запах (вернее, конечно же, аромат) самого «тела» зажженной сигары отличается от запаха незажженной, так что обратите на это внимание. Дым тоже меняется, в конце курения какие-то черты аромата как бы сосредотачиваются, какие-то проявляются полнее, какие-то уходят. Отметьте послевкусие – это тоже предмет для неспешной беседы единомышленников. Роскошная тема – сочетаемость сигар и разнообразных спиртных напитков. Коньяк, виски, ром, хорошие вина дополняют удовольствие от сигары и расцвечивают его новыми красками. Литература по этому вопросу огромна. и в отчетах о дегустациях можно найти пару полезных советов... Часто, впрочем, противоречащих друг другу, ибо – повторимся – на вкус и цвет...

Пепел с сигары – не стряхивают. Он должен отвалиться сам, когда сигара сочтет нужным. Среди курильщиков даже периодически проводятся конкурсы на самый длинный пепел у сигары. Согласно легенде, хорошо обходился с этой привычкой премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль. Идя на сложные переговоры с советскими твердокаменными лидерами, он вставлял в свою сигару разогнутую скрепку. Через полчаса беседы его визави уже не могли думать ни о чем, кроме как: упадет наконец этот чудовищной длины пепельный столбик или нет?!

Сигары не тушат. Недокуренной сигаре дают тихо и благородно угаснуть естественной смертью. Кстати, хорошая сигара довольно долго, несколько минут, дремлет в пепельнице, ожидая, когда вы вновь к ней обратитесь. Если она не дождалась, то, по самому распространенному мнению, вновь зажигать ее не стоит. Возможно, и так, но попробуйте такую технологию:
– аккуратно стряхните пепел (в этом случае – можно),
– медленно покрутите конец сигары над пламенем зажигалки, 8–10 секунд, чтобы осевшие смолы выгорели,
– «продуйте» (несильно) сигару.
Энтузиасты метода уверяют, что она будет как новая.

Вместо заключения

В этих небольших заметках не нашлось места для множества «сигарных» тем и историй. Например, сигары, как вина, бывают старые, винтажные – выдержанные, вызревшие... Или вот – хранение сигар и выбор хьюмидора. Пожалуй, стоит остановиться и на прощание сказать о самом главном. Сигарные досуги прекрасны тем, что они обладают своей особой атмосферой, которая как бы переносит нас в иные времена, в несуетную и благодатную эпоху неспешной праздности – пусть скорее созданную прекрасным воображением, нежели существовавшую.

Автор: Ксения Митрохина

Категория вне кино: